Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 87]

51-130087 (2338*3448*2 tilt) для работы с одаренными детьми; внедрение новых образовательных технологий обучения и развития одаренных детей.
Подпрограмма предусматривала решение таких задач: создание оптимальных условий для развития и реализации потенциальных способностей одаренных детей; оформление экспериментальных площадок для работы с одаренными детьми; развитие образовательных учреждений, работающих с одаренными детьми, и укрепление их материально-технической базы; проведение на федеральном уровне мероприятий по работе с одаренными детьми.
В плане работы с одаренной молодежью проводились фестивали детского художественного творчества, слеты юных техников, всероссийские спортивные игры и олимпиады, конкурсы, стажировки одаренных детей за рубежом.

144 Со стороны государства предпринимались меры к сохранению технического творчества детей, но по своему размаху и результативности оно было намного меньше, чем в советский период.
В 1995 году была создана межведомственная комиссия содействия творческому и научно-техническому развитию детей и молодежи.
В 1996 году действовало 792
станции юного техника, 486 станций юного натуралиста, 954 дома школьника, 5938 детских музыкальных, художественных и др.
школ.145 В политике государства выделяются дети, проживающие в районах Севера и приравненных к ним территориях.
В силу экстремальных природноклиматических факторов условия жизни
здесь неравноценны по комфортности с другими регионами.
Здесь проживало более 3 миллионов детей.
Они наиболее чувствительны к факторам среды, болеют в 2,5 раза чаще, чем в других регионах, смертность и заболеваемость у них выше, чем взрослого
населения.146 Подпрограмма «Дети Севера» федеральной программы «Дети России» была нацелена на обеспечение защиты интересов детей, живущих в этих районах, прежде всего из малочисленных народов, на создание условий для достижения нормального уровня жизни и предоставление для них равных стартовых возможностей, удовлетворение их потребностей в физическом, психическом и социальном развитии в течение всего периода социализации.
В
России серьезно осложнялись вопросы детского питания, отечественные предприятия сокращали производство и даже ликвидировались, импортные продукты были существенно дороже, а качеством уступали российским.
Создавшаяся ситуация была расценена как критическая, требующая пристального ш См.: Постановление Правительства РФ «О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в РФ на 1998-2000 годы», 19 сентября 1997 г., N8 1207.
См.: Россия молодая.
1997.
№3-4.
С.53; Собрание законодательства РФ.
1995.
№4.
Ст.299; №42.
Cr.399Xi.w См.: Постановление Правительства РФ «О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в РФ на 1998-2000 годы», 19 сентября 1997 г., № 1207.
С.6.

87
[стр. 251]

специальных интерната Министерства труда и социального развития.80 На январь 1997 года в интернатных учреждения воспитывалось 112,6 тысячи детей, в том числе: в 252 домах ребенка 10 тысяч человек, в 673 детских домах 42,3 тысячи, в 141 школе-интернате для детей-сирот 24 тысячи, в 1475 школах-интернатах для детей с недостатками умственного и физического развития 32,1 тысячи.81 Функции по выявлению несовершеннолетних, нуждающихся в государственной, общественной защите и поддержке, в государстве выполняли органы опёки и попечительства местных органов власти.
Непосредственная обязанность по организации этой работы возлагалась на государственные органы образования.
В политике государства особо выделялись дети, прожившие в районах Севера и приравненных к ним территориях.
В силу экстремальных природноклиматических факторов условия жизни
в них неравноценны по комфортности с другими регионами.
Здесь проживало более 3 миллионов детей.
Они наиболее чувствительны к факторам среды, болеют в 2,5 раза чаще, чем в других регионах, смертность и заболеваемость у них выше, чем взрослого
населения.82 Подпрограмма «Дети Севера» федеральной программы «Дети России» была нацелена на обеспечение защиты интересов детей, живущих в этих районах, прежде всего из малочисленных народов, на создание условий для достижения нормального уровня жизни и предоставление для них равных стартовых возможностей, удовлетворение их потребностей в физическом, психическом и социальном развитии в течение всего периода социализации.
В
государственной политике в отношении детей важное место занимали вопросы технического, художественного и других направлений творчества детей и подростков.
В этой сфере особенно тяжело сказывались негативные последствия социально-экономических реформ; страна, общество теряли те существенные достижения, которые были обеспечены советской системой.
Закрывались специализированные дома пионеров, ранее финансировавшиеся государством и комсомольским бюджетом.
Уменьшалось количество детских технических станций, ликвидировалась материальная база, которую восстановить было практически невозможно.
Со стороны государства предпринимались меры к сохранению технического творчества детей, но по своему размаху и результативности оно было намного меньше, чем в советский период.
В 1995 году была создана межведомственная комиссия содействия творческому и научнотехническому развитию детей и молодежи.
В 1996 году действовало 792
80 Российская энциклопедия социальной работы.
М.
1997.
Т.2.
С.303.
Молодежная политика.
1998.
№162,163.
С.58.
82 Постановление Правительства РФ «О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в РФ на 1998-2000 годы», 19 сентября 1997 г., № 1207.
С.6.


[стр.,253]

многочисленных бесед с работниками образования и непосредственно учащимися.
По определению, одаренными являются подростки и дети, обладающие качественно своеобразным сочетанием способностей, таланта к определенным видам деятельности (например, по математике, искусству, техническому изобретательству).
Считается, что общая интеллектуальная одаренность может проявляться в высоком уровне развития, в раннем проявлении таланта, творчества.
Одаренность зависит от природных задатков, окружающей среды, от характера деятельности ребенка, состояния его эмоционально-волевого проявления.
Специалисты дискутируют о возможности более быстрого продвижения одаренных детей в сфере общего образования.
Считается, что сложности социальной и бытовой жизни ребенка и подростка могут привести к сдерживанию развития ребенка и соответственно проявления его одаренности, а отсюда появилась идея о создании определенных условий для раскрытия талантов одаренных детей.
Одаренность учащихся выявляется и оценивается па различного рода олимпиадах, турнирах, конференциях, выставках, в научных обществах учащихся, летних школах и лагерях.
В рамках федеральной программы «Дети России» в 1996 году впервые была оформлена целевая подпрограмма «Одаренные дети», которая основывалась на крайне ограниченных материальных возможностях, но и она Слабофинансировалась.
В первом году она была профинансирована всего на 11,2%.
Подпрограмма направлена на создание условий для развития потенциальных возможностей и способностей юных дарований, предусматривала развитие сети образовательных учреждений и экспериментальных площадок для работы с одаренными детьми; внедрение новых образовательных технологий обучения и развития одаренных детей.
Подпрограмма предусматривала решение таких задач: создание оптимальных условий для развития и реализации потенциальных способностей одаренных детей; оформление экспериментальных площадок для работы с одаренными детьми; развитие образовательных учреждений, работающих с одаренными детьми, и укрепление их материальнотехнической базы; проведение на федеральном уровне мероприятий по работе с одаренными детьми.
В плане работы с одаренной молодежью проводились фестивали детского художественного творчества, слеты юных техников, всероссийские спортивные игры и олимпиады, конкурсы, стажировки одаренных детей за рубежом.

Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 года была утверждена Федеральная целевая программа «Одаренные дети» на 1998-2000 годы.
Не цель создание благоприятных условий для развития одаренных84 84 Постановление Правительства РФ «О федеральных целевых программах но улучшению положения детей в РФ на 1998-2000 годы», 19 сентября 199 7 г ..
Me I0 1

[стр.,254]

детей в интересах личности, общества и государства.
Программа предусматривала решение следующих задач: создание оптимальных условий для развития и реализации потенциальных способностей одаренных детей; создание экспериментальных площадок для работы с одаренными детьми; развитие образовательных учреждений, работающих с одаренными детьми, укрепление их материально-технической базы; проведение на федеральном уровне мероприятий по работе с одаренными детьми.
Основными направлениями реализации пренраммы были следующие.
Научно-экспериментальная работа разработка концепций психологопедагогических основ одаренности, расширение изданий творческих работ победителей различных конкурсов; участие детей в международных исследовательских проектах, присуждение государственных стипендий одаренным детям.
Мероприятия по работе с одаренными детьми проведение фестивалей детского художественного творчества, слетов юных техников, всероссийских спортивных игр, всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, стажировок одаренных детей за рубежом и их финансовая поддержка.
Развитие образовательных учреждений, центров и экспериментальных площадок мероприятия по укреплению материальнотехнической базы организаций, работающих с одаренными детьми.
Реализация Программы позволила осуществить разработку концепции психолого-педагогических основ одаренности, выявление и обучение одаренных и талантливых детей и подростков; сформировать федеральный банк данных по различным направлениям работы с одаренными детьми; подготовить программно-методические документы и пособия для учителей, воспитателей, работающих с одаренными детьми и их родителями; укрепить материально-техническую базу организаций, работающих с одаренными 85 детьми.
Государственная поддержка одаренной молодежи регламентировалась региональным законодательством, выделялись республиканские, краевые, областные стипендии для этой категории молодежи.
В Башкортостане были установлены стипендии Президента Республики для особо одаренных детей, которые вводились Указом Президента от 28 октября 1999 года.
*Л В территориях создавались фонды поддержки одаренных детей.
В 1995 году были учреждены стипендии и премии Нижегородской области Федеральная целевая программа «Одаренные дети» на 1998-2000 годы: Утверждена Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 199? г.
№ 1207 /7 Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
Ч.З.
М.: Социум.
2000.
С.205-207.
*’ Положение о стипендиях Президента Республики Башкортостан для особо одаренных детей.
Утверждено Указом Президента Республики Башкортостан от 28 октября 1999 г.
№ УП-700 // Ведомости Государственного собрания.
Президента и Кабинета М инистров Республики Башкортостан.
2000.
№ 1.
С.60-61

[Back]