Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 88]

51-1X086 (2330*3442x2 tilt) внимания государства, и в связи с этим в федеральную программу «Дети России» была включена специальная подпрограмма.
После отказа от государственной организации
отечественного производства детского питания резко сократилось его производство, росла стоимость продажи.
Постановление ВС РСФСР «О создании индустрии детского питания в РСФСР» от 1 ноября 1990 года, так же, как и «Государственная программа развития индустрии детского питания в РСФСР на 1991-1995 годы», не выполнялись,
срывалась реализация программы ввода мощностей по производству продуктов детского питания, за 1991-1992 годы вместо запланированных 23 объектов в действие было введено только три.
Срывалась программа разработки производственного отечественного оборудования, не выполнялась запланированная закупка за рубежом импортного технологического оборудования по производству детского питания.
В рыночной системе не были приняты действенные меры экономического стимулирования предприятий, занятых производством, реализацией детского питания и экологически чистого сырья.
Предприятия снизили выпуск детского питания, многие из них были на грани выживания и остановки производства.
Во многих районах прекращалось поступление в потребительскую сеть отечественных продуктов детского питания.
В целом снижение закупок по импорту и свертывание отечественного производства привело к резкому снижению обеспеченности детей продуктами питания.
В июне 1-993 года Верховным Советом РСФСР было принято постановление, которым
намечались меры по улучшению создавшегося положения с обеспечением производства детского питания147 , но положение на всем исследуемом периоде продолжало оставаться критическим.
Государственная программа развития детского питания на 1991-1995 годы была направлена на решение комплекса задач.
Предусматривалось обеспечение промышленности высококачественным сырьем за счет создания специализированных зон по выращиванию кормовых культур, овощей, плодов и фруктов, а также по производству мяса и молока с гарантированно низким содержанием пестицидов, солей тяжелых
металлов и ядохимикатов.
Планировалось развитие материально-технической базы отрасли, технического перевооружения, реконструкции, расширения и строительства новых предприятий, производящих детское питание и необходимые компоненты.
Правительство определяло меры
по обеспечению биологической потребности детей раннего возраста в специальных и лечебных продуктах питания по установленным нормам.
Совершенствовалась система реализации продуктов для детей раннего возраста
и решение других важных задач.148 14 См.: Постановление ВС РФ «О ходе выполнения постановления Верховного Совета РСФСР "О создании индустрии детского питания РСФСР", 18 июня 1993 г., №5214-1 II Российская газета.
1993.
2 июля.
См.: Антология социальной работы.
Т.З.
М., 1995.
С.512.
88
[стр. 231]

вдень, с учетом российской 2208 рублей." Анализ положения, сделанный автором, показал, что в 1990-х годах серьезно осложнялись вопросы детского питания.
Отечественные предприятия сокращали производство и даже ликвидировались, импортные продукты были существенно дороже, а качеством уступали российским.
Создавшаяся ситуация была расценена как критическая, требующая пристального внимания государства, в связи с чем в федеральную программу «ДетиРоссии» была включена специальная подпрограмма.
После отказа от государственной организации
производства детского питания резко сократилось его производство, росла стоимость продажи.
Постановление ВС РСФСР «О создании индустрии детского питания в РСФСР» от 1 ноября 1990 года, так же как и «Государственная программа развития индустрии детского питания в РСФСР на 1991-1995 годы» не выполнялись,
срывались планы ввода новых мощностей по производству продуктов детского питания; за 1991-1992 годы вместо запланированных 23 объектов в действие было введено только три.
Не выполнялась программа разработки и выпуска оборудования по производству детского питания, не обеспечивалась запланированная закупка за рубежом импортного технологического оборудования.
В условиях рыночной системы нс были приняты действенные меры экономического стимулирования предприятий, занятых производством и реализацией детского питания и экологически чистого сырья.
Действующие предприятия снизили выпуск детского питания, многие из них были на грани выживания и остановки производства.
Во многих районах прекращалось поступление в потребительскую сеть отечественных продуктов детского питания.
В целом снижение закупок по импорту и свертывание отечественного производства привело к резкому снижению обеспеченности детей продуктами питания.
В июне 1993 года Верховным Советом РСФСР было принято постановление, которым
определялись меры по улучшению создавшегося положения с обеспечением производства детского питания" , но положение на всем исследуемом периоде продолжало оставаться критическим.
Отмеченная выше Государственная программа развития детского питания на 1991-1995 годы была направлена на решение комплекса задач.
Предусматривалось обеспечение промышленности высококачественным сырьем за счет создания специализированных зон по выращиванию кормовых культур, овощей, плодов и фруктов, а также по производству мяса имолока с гарантированно низким содержанием пестицидов, солей тяжелых*6
25 Шанцев В.П.
По ведомству надежды и заботы // Центр плюс.
Московский вестник.
1997.
Июль.
№25.
(219).
Восток.
6 Постановление ВС РФ «О ходе выполнения постановления Верховного Совета РСФСР "О создании индустрии детского питания РСФСР", 18 июня 1993 г., №5214-1 // Российская газета.
1993.
2 июля.


[стр.,232]

металлов и ядохимикатов.
Планировались развитие материальнотехнической базы отрасли, техническое перевооружение, реконструкция, расширение и строительство новых предприятий, производивших детское питание и необходимые компоненты.
Правительство определяло меры
но обеспечению биологической потребности детей раннего возраста в специальных и лечебных продуктах питания по установленным нормам.
Совершенствовалась система реализации продуктов для детей раннего возраста.

11редусматривалось также решение других важных задач.2 В государственной семейной политике в самостоятельную статью выделялись вопросы социальной поддержки многодетных семей.
В Свердловской области, например, в 1992 году многодетным семьям была установлена скидка в размере не менее 30% официальной платы за пользование электроэнергией, отоплением, водой, канализацией, газом.
Для учащихся общеобразовательных школ из многодетных семей устанавливался бесплатный проезд на внутригородском транспорте.
Обеспечивалось бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха один день в месяц.
Детей из многодетных семей принимали в дошкольные учреждения в первую очередь.
Бесплатно предоставлялись лекарства по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет.
Устанавливались льготы на арендную плату за пользование землей.
Бесплатно предоставлялось питание вшколе и школьная одежда.
Выдавались беспроцентные ссуды и льготные кредиты на строительство жилья.
Многодетным родителям предоставлялось приоритетное право получения работы из числа имеющихся вакансий, используя гибкие формы труда, в случае необходимости •предоставление возможности обучения и переобучения." Вводилась дифференциация детей, находившихся в трудной жизненной ситуации, что влияло на их материальную поддержку со стороны государства.
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливал такие категории детей: дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей; дсти-ипвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети-жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;27 27Антология социальной работы.
Т.З.
М, 1995.
С.512.
2НПостановление главы администрации Свердловской области «О мерах но социальной поддержке многодетных семей» от 30 июля 1992 г.
№148 // Права ребенка в законах и подзаконных актах.
Екатеринбург, 1995.
СМ66-167.

[Back]