Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 89]

61-130089 (2332x3443x2 tilt) В конце 1980-х 1990-х годах дети все чаще оказывались втянутыми в военные операции, подвергались обстрелу противоборствующих сторон.
В Чечне в ходе вооруженного конфликта
было ранено 10 тысяч детей.№ Дети все чаще брались в заложники, подвергались издевательствам захватчиков и рэкетиров.150 Международная Конвенция о правах ребенка содержит рекомендациитребования к национальным правительствам по ограждению детей от участия в войнах и защите пострадавших от них.
В ней говорится: «Государства участники
(т.е.
ратифицировавшие Конвенцию В.Г.) принимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях», «государства-участники обязуются принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты затрагиваемых вооруженными конфликтами детей и ухода за ними».151 В исследуемые годы, особенно в начале 1990-х годов, а затем во второй половине десятилетия негативное влияние на ребенка оказывало снижение жизненного уровня семей.
Особенно пагубно было то, что одновременно ослаблялся воспитательный потенциал школы, сокращались возможности организованного и бесплатного досуга детей.
В силу разных причин, в том числе
опять же в связи с падением материального благополучия и вынужденным поиском дополнительных заработков, высоким уровнем занятости женщинматерей, семья снизила свое значение как основного института воспитания и социализации подрастающих поколений, а в немалом количестве случаев негативно влияла на развитие детей, их нравственное и физическое здоровье.
В 1990-х годах всемерно возросло значение социальной поддержки детей, подростков, молодежи, ориентированной на специфические группы.
Здесь видится, по крайней мере,
три аспекта: во-первых, поддержка молодых людей, обладающих развитыми возможностями для самостоятельной и успешной жизнедеятельности таким нужна помощь советом, информацией; поддержка и частичное кредитование основной массы детей, подростков, молодежи, которые без помощи извне не в состоянии успешно решать свои жизненные проблемы; в-третьих, прямая материальная и иная поддержка молодых людей, которые не могут самостоятельно решать свои проблемы {так называемые дезадаптанты и близкие к ним группы).
Что касается ориентиров системы социальной защиты, то, наряду с оценками специалистов,
следует прислушиваться и к мнениям самих молодых людей.
В 1997 году на вопрос анкеты Научно-исследовательского института конкретных социологических исследований НИИКСИ СПбГУ:
"Если бы вас из148 Указ.
по: Жириновский В.В.
Фракция ЛДПР в Госдуме защищает социальные интересы тоудящихся II ЛДПР.
1.997.
Ns5.
С.2.150 Широкий общественный резонанс получил захват автобуса со школьниками в Ростовена-Дону.
В июне 1999 года из чеченского плена была освобождена девочка четырех лет.

наездившаяся в неволе восемь месяцев.151 Положение детей в мире.
1991 год.
Нью-Йорк, 1991.
С.87.
89
[стр. 180]

до 16 лет находилось в абсолютной бедности в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, доля бедности среди детского населения значительно выше всех остальных демографических групп.12 По данным па конец 1996 года 90 % многодетных семей проживали ниже черты прожиточного минимума.13 В Ставропольском крае, например, удельный вес бедных семей среди домашних хозяйств различных демографических типов в 1995 году выглядел (в процентах ко всем семьям) следующим образом.
Всего бедных домашних хозяйств в крае выявлено 47,7%.
Среди них бедных домашних хозяйств (семьи без детей) 31,1%, имевших детей в возрасте до 16 лет 61,3%, в том числе с 1-2 детьми 59,4%, с 3-4 и более детьми 92,6%.14 Пагубно было то, что одновременно со снижением жизненного уровня семей ослаблялся воспитательный потенциал школы, сокращались возможности организованного и бесплатного досуга детей.
В силу разных причин, в том числе
падения материального благополучия и вынужденного поиска дополнительных заработков, высокого уровня занятости женщинматерей, семья снизила свое значение как основного института воспитания и социализации подрастающего поколения.
В немалом степени негативно влияло на развитие детей их нравственное и физическое здоровье.
В 1990-х годах всемерно возросло значение социальной поддержки детей, подростков, молодежи, ориентированной на специфические группы.
Здесь видится, по крайней мере,
чри аспекта: во-первых, поддержка молодых людей, обладающих развитыми возможностями для самостоятельной и успешной жизнедеятельности таким нужна помощь советом, информацией; поддержка и частичное кредитование основной массы детей, подростков, молодежи, которые без помощи извне не в состоянии успешно решать свои жизненные проблемы; в-третьих, прямая материальная и иная поддержка молодых людей, которые не могут самостоятельно решать свои проблемы (так называемые дезадаптанты и близкие к ним группы).
Что касается ориентиров системы социальной защиты, то, наряду с оценками специалистов,
обращает на себя внимание мнение самих молодых людей.
В 1997 году на вопрос анкеты Научно-исследовательского института конкретных социологических исследований НИИКСИ СПбГУ:
’’Если бы вас избрали Президентом России, какие три актуальные проблемы молодежи Вырешили бы в первую очередь?", ответы были такими: трудоустройство 54,1%, качественное и доступное образование 49,4%, культурное развитие -36,2%, материальное обеспечение 24,1%, обеспечение жильем 15,4%, борьба с наркоманией 12%, развитие служб социальной и психологической ]]Социальное развитие как атрибут цивилизованного общества.
М., 1997.
С.
28.
ЛДПР.
1997.
№ 5.
мониторинг социально-экономического потенциала семей.
Статистический сборник.
М, 1996.
С.35.


[стр.,212]

основных умений и навыков учебного труда, соответствующих возрасту, у 52%; невозможность сопоставлять достигнутый результат с выдвигаемыми задачами и целями; отсутствие потребности в самостоятельной познавательной работе, невозможность решения задачи в новых условиях у 50%.
Только у 14% исследуемых подростков уровень познавательной деятельности характеризовался как средний, у 25% ниже среднего, у 61% низкий.
Большинство подростков с девиантным поведением не реализуют себя в познавательной деятельности, не испытывают потребности в пополнении знаний, у них не сформировал интерес к процессу учения, они стремятся избежать любых трудностей, которые появляются в ходе процесса познания.130 На положении семьи существенно сказывались внутренняя обстановка встране, межнациональные конфликты.
В конце 1980-х 1990-х годах дети оказывались втянутыми в военные операции, подвергались обстрелам противоборствующих сторон.
В Чечне в ходе вооруженного конфликта
19951996 годов было ранено 10 тысяч детей.' '1 Участились случаи, когда детей брали в заложники, они подвергачись издевательствам захватчиков и рэкетиров.
1л‘ Международная Конвенция о правах ребенка содержит рекомендациитребования к национальным правительствам по ограждению детей от участия в войнах и защите пострадавших от них.
В ней говорится; «Государства участники
(рат ифицировавшие Конвенцию Е.Н.) принимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях», «государстваучастники обязуются принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты затрагиваемых вооруженными конфликтами детей и ухода за ними».13J Неблагополучие российских семей вызывалось возросшим потоком беженцев.
На положении детей и подростков тяжело и негативно сказывались межнациональные и военные конфликты, которые, ко всему прочему, породили массовые переселения граждан.
Для России в принципе это было новым явлением, страна нс имела достаточного опыта, тем более не была подготовлена к массированному наплыву русских из стран ближнего зарубежья, в том числе детей беженцев и вынужденных переселенцев.
К середине 1990-х годов поток беженцев сократился в силу стабилизации*3 13" См.: Калинина С.В.
Подросток с девиантным поведением: проблемы адаптации к обучению // Молодежь и общество на рубеже веков.
Секция: «Современные проблемы детства и государственная политика в интересах детей».
Ч.
I.
М., 1998.
С.49-50.
3 Указ, но: Жириновский В.В.
Фракция ЛДПР л Госдуме защищает социальные интересы трудящихся //ЛДПР.
1997.
.Мб.
С.2.
Широкий общественный резонанс получил захват автобуса со школьниками в Ростовс-на-Дону.
В июне 1999 года из чеченского плена была освобождена девочка четырех лет,
находившаяся в неволе восемь месяцев.
1^Положение детей в мире.
1991 год.
Нью-Йорк, 1991.
С.87.
(Текст па русском яз.)

[Back]