Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 92]

61-130092 (2335*3445*2 tilt) В современном российском обществе главенствующим становится принцип обеспечения выживания, прежде всего, детей, который должен обеспечить снижение негативных последствий происходящих в обществе процессов.
Среди проблем, связанных с детьми, наиболее острыми являются их здоровье и нравственное воспитание.
Исследование позволяет высказать рекомендацию о необходимости обеспечения защиты детей от всех форм дискриминации, соблюдения их интересов в соответствии с установленными законодательными и государственными нормами.
По примеру развитых обществ, правовых государств в российских условиях также необходимо создать условия для незамедлительного и беспрепятственного доступа детей и подростков, их родителей, опекунов и других граждан к правовой и другой необходимой помощи.
Положение детей и их жизненная перспектива ухудшались в связи с разрушением социальной инфраструктуры.
Сокращались государственные расходы на образование, культуру, здравоохранение, физкультуру, сворачивалась сфера бытового обслуживания.

На протяжении исследуемого периода проявлялось несовершенство механизма реализаций социальных гарантий детям.
Без достижения реализации принципов достаточности, стабильности, правовой защищенности, финансовой обеспеченности мероприятий по реализации социальной политики, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации невозможно обеспечить всестороннее развитие детей, подрастающего поколения.
Для укрепления положения детей в обществе и их развития важное значение имело бы полная реализация Национального плана действий в интересах детей, федеральных и региональных целевых комплексных программ по различным вопросам жизнедеятельности детей, по проблемам детства.
92
[стр. 210]

численности безработных доля молодежи в возрасте 16-29 лет составляла около 32%.,ь Положение семьи и их жизненная перспектива существенно ухудшались в связи с разрушением социальной инфраструктуры.
Сокращались государственные расходы на образование, культуру, здравоохранение, физкультуру, сворачивалась сфера бытового обслуживания.

Если в советское время постоянной проблемой была нехватка детских дошкольных учреждений, то теперь их число сократилось на треть в силу коммерциализации.
Они стали недоступными для многих семей из-за возрастающей стоимости.
В силу перевода на коммерческую основу детские сады и ясли остались незаполненными.
В 1995 году охват ими детей соответствующего возраста снизился до 56%.125126 Многие дошкольные учреждения были приватизированы, перепрофилированы, ликвидированы изза отсутствия финансирования.
Частные дошкольные учреждения посещали около 5% детей.
Переходный период существенно усилил степень социальной конфликтности в обществе.
Глубокий кризис охватил все сферы бытия.
Страну душили коррупция, социальное расслоение достигло своего предела, было разрушено доверие народа к основам государственности праву, закону, власти, суду.
Существенная часть российских граждан находилась в остром психологическом стрессе, все больше проявлялись черты социального расстройства.
Постоянно менявшиеся условия существования человека оказывали определяющее влияние на мировосприятие, мироощущение молодежи, на процессы самореализации.
Неудовлетворенность молодежи социальной реальностью имела многослойный характер от усиления неудовлетворенности условиями жизнедеятельности до осознания причинной связи между характером объекта неудовлетворенности и деятельностью социальных институтов, властных структур.
Нынешнее состояние безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних свидетельствует, что негативные последствия социально-экономической ситуации, разрушение семейных и родственных связей, трансформация моральных ценностей в первую очередь отразились на детях, переживающих психологические стрессы и изменения в окружающем их социуме.
В молодежной среде растет чувство агрессивности, раздражения, неуверенности в будущем.
Деформация социальных отношений приводит к деградации личности и общества, то есть социальной психологии, которая приводит к искажению шкалы ценностей, приоритетов, самооценки, утрате самоуважения, достоинства, возникновению 125 Апарина А.К.
Проблемы социально-правовой защиты детей и молодежи в современных условиях // Молодежь и общество на рубеже веков.
М.: Голос.
1999.
С.9Н.
' с> Семья в России.
1995.
№ 3-4.
С.53.

[Back]