Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 96]

S1-13C096 (2320x3436x2 till) Принципиально важным (и это делалось в стране впервые) было положение закона о том, что стандарты основных показателей качества жизни детей определяются с учетом региональных различий в условиях их проживания.162 Устанавливалось разделение предметов ведения РФ и субъектов Федерации в области государственной политики по защите прав ребенка.
Одним из основных концептуальных положений закона является гарантирование государством достаточных условий для становления ребенка как субъекта права, установление норм правового регулирования отношений детей и их законных представителей, с одной стороны, и государства с другой.
Принципиальное значение имеет положение закона о том, что образование и воспитание детей, осуществляемое в семье, образовательном учреждении, ином учреждении, оказывающем соответствующие образовательные, воспитательные и социальные услуги, обеспечивая развитие способностей детей, приобщение их к общественной жизни, не может ущемлять ребенка.
Это право ребенка ранее не предусматривалось в советском законодательстве.
В Федеральном законе впервые в такого уровня документе формулируются положения о защите прав ребенка, находящегося в трудной экмзненной ситуации.
Эти дети имеют право на особую заботу и защиту со стороны федеральных, законодательных и
исполнительных органов, судов и государственных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления.
Государство гарантирует судебную защиту прав ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации.
На родителей и замещающих их лиц возложена обязанность содействовать ребенку в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов.163 В субъектах Российской Федерации, также впервые в практике российского федерализма, приняты региональные законы, гарантирующие права ребенка.
В июле 1994 года был принят Закон Республики Саха (Якутия) «О правах ребенка», в июне 1995 года вступил в силу Закон Псковской области «О правах ребенка», в октябре 1995 года Закон Свердловской области «О защите прав ребенка», в декабре 1995 года Закон Республики Карелия «О защите прав детей».
Аналогичные законы приняты другими субъектами РФ.
В ряде субъектов РФ положения о правах ребенка отражены в законах о государственной молодежной политике; в Республике Башкортостан (1991г.), Чувашской Республике (1992г.), Республике Бурятия (1992г.), Республике Татарстан (1993г,), Республике Мордовия (1996г.), Оренбургской, Вологодской, 162 См.: Собрание законодательства РФ.
1998.
№31.
Ст.3802.
С.6935-6936.183 См.: Собрание законодательства РФ.
1998.
№31.
Ст.3802.
С.6935.
96
[стр. 275]

учреждений и организаций по обеспечению экономических, правовых, психолого-педагогических и организационных гарантий прав и законных интересов ребенка, его вхождения в общественную жизнь, защиты его нрав и свобод.
Заметим, что Государственная Дума 20 февраля 1998 года ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Протокол к ней.4 Принципиальное значение имело положение Закона Федеральный закон ''Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (1998г.) о том.
что образование и воспитание детей, осуществляемое в семье, образовательном учреждении, ином учреждении, оказывающем соответствующие образовательные, воспитательные и социальные услуги, обеспечивая развитие способностей детей, приобщение их к общественной жизни, не может ущемлять ребенка.

Впервые в таком уровне документе сформулировались положения о защите прав ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации.
Эти дети имеют право на особую заботу и защиту со стороны федеральных законодательных, исполнительных
органов, судов и соответствующих органов субъектов Федерации, органов местного самоуправления.
По многим позициям недостаточно соотнесены федеральные законодательные акты и законодательство субъектов Федерации.
Сохраняющаяся неясность в разделении компетенции по вопросам совместного ведения Российской Федерации и сс субъектов ослабляли юридическую защищенность молодежи притом, что число актов законодательства, направленных на усиление такой защищенности, постоянно росло, в результате происходила его дискредитация.
Более того, законодательство, касавшееся семьи, детей и молодежи, исполнялось крайне недостаточно.
Законодательство о правах ребенка разрабатывалось на федеральном и региональном уровнях.
После принятия федерального закона в республиках, краях, областях принимались, как правило, региональные законы, которые, во-первых, создавали правовую основу для осуществления федерального закона; во-вторых, определяли дополнительные меры, которые осуществj Iялись регионами.5 В Белгородской области был принят закон «О защите прав ребенка в Белгородской области», который наделял ребенка и его законных представителей дополнительными к федеральному законодательству 4 Современная политическая история России: Хроника и аналитика.
Т.1.
М..
1999.
С.412.
" См., например.
Закон Республики Башкортостан «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан.
31 декабря 1999 г.
№44-3 // Ведомости Государственного собрания.
Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан.
2000.
№4.
С.381 -392

[Back]