Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич. Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 100]

ток времени на овладение в рамках учебных предметов практическими навыками; отсутствие возможностей для проявления своих способностей и инициативы; недостаточное количество литературы (особенно научных монографий) для самостоятельного овладения учебными дисциплинами; нереализованные представления о личностно-значимых ценносгях профессионального образования.
Анализ результатов развития профессионализма
преподавателей свидетельствует о том, что в негосударственных вузах отмечается значительное количество преподавателей с низким и средним развитием профессиональнопедагогических качеств.
Среди преподавателей примерно
40% не имеют базового педагогического образования; они становятся преподавателями в лучшем случае после прохождения курсов по подготовке преподавателей, открытых в некоторых государственных учебных заведениях.
В ходе анализа вузовской практики было изучено, насколько адекватны
средства и организационные формы учебного процесса целям и содержанию.
Особое внимание обращалось на применение
оригинальных средств.
Установлено, что в последние годы н негосударственных вузах стали чаще использоваться так называемые новые средства обучения, в частности: электронные (компьютеризированные) учебники (энциклопедии), мультимедийные программы и курсы, элементы работы с глобальными базами данных (типа Internet), различные обучающе-конгролируюшие программы.
Опытноэкспсримснтальная работа показала, что указанная технология учебного процесса, использующая как гипертекст, так и элементы мультимедиа по сравнению с соответствующими бумажными аналогами достигает большего положительного педагогического эффекта (на 15-20%) на уровне знакомства с учебным материалом.
На уровне применения знаний в типовых и нетиповых ситуациях положительный эффект применения данных новых информационных технологий обучения незначителен и равен
эффекту, получаемому при традиционных методах обучения.
Положительная экспертная оценка (более
80 % респондентов) практики работы негосударственных вузов по созданию программных средств учебного назначения свидетельствует, что их применение в учебном процессе приносит ожидаемый эффект только в том случае, если педагог имеет хорошие специальные и методические знания, умело оперирует ими с учетом как особенностей изучаемого материала, так и особенностей применяемых средств вычислитель99
[стр. 100]

содержания, о большей критичности студентов (так как они зачастую выступаю т и в роли заказчиков) в оценке того, что они изучают, о недостаточной удовлетворенности направленностью их практической подготовки в стенах вуза.
Кроме неудовлетворенности содержанием отдельных учебных предметов студенты в качестве причин низкой эффективности учебно-воспитательного процесса называют: недостаток времени на овладение в рамках учебных предметов практическими навыками; отсутствие возможностей для проявления своих способностей и инициативы; недостаточное количество литературы (особенно научных монографий) для самостоятельного овладения учебными дисциплинами; не реализованные представления о личностно-значимых ценностях профессионального образования.
Это ещё раз подчеркивает важность отбора содержания обучения, проведенного с позиции профессиональной значимости и научной обоснованности, определяет необходимость логико-дидактического структурирования учебного знания.
Реализация этой задачи находится в прямой зависимости от профессионализма преподавателей.
К сожалению, он растёт очень медленно.
Это связано со сложностью подготовки негосударственными вузами собственных кадров (длительностью, сложностью и дороговизной процесса).
Во-вторых, с боязнью опытных преподавателей полностью переходить на полную штатную занятость из государственных вузов (несмотря на серьёзную разницу в оплате труда).
Втретьих, не престижностью «заниматься наукой» среди преподавательского состава (альтернатива —зарабатывание денег).
Анализ результатов развития профессионализма
среди преподавателей свидетельствует, что в негосударственных вузах отмечается значительное количество преподавателей с низким и средним развитием профессионально-педагогических качеств.
Среди преподавателей примерно
45% не имеют базового педагогического образования; они становятся преподавателями в лучшем случае, после прохождения курсов по подготовке преподавателей, открытых в ряде государственных учебных заведениях.
Это приводит к тому, что наличие богатого практического опыта, накопленного данной категорией преподавателей, 100

[стр.,101]

без умения дать ему объективный научный анализ ведет к его абсолютизации, а значит, и к игнорированию теории.
Такие преподаватели зачастую не могут соединить воедино достижения науки и передовой практики.
Отсутствие базовой педагогической подготовки сказывается существенным образом на эф фективности обучения студентов.
Проведенное исследование показывает, что у 75% преподавателей слабо развиты конструкторские умения.
Это выражается в затруднениях при проектировании новых учебных курсов, переработке уже имеющихся.
Сами преподаватели называю т следующие недостатки своей деятельности при формировании учебных дисциплин: расплывчатые представления о параметрах анализа объекта проектирования; недостаточные знания о формах проектирования и отсутствие навыков по их практическому применению; затруднения при теоретическом обосновании формируемых проектов учебных курсов; нехватка средств при выборе системообразующего фактора формируемого проекта учебной программы; трудности в установлении связей и зависимостей компонентов содержания и средств их усвоения в рамках учебного курса и др.
В ходе анализа вузовской практики было изучено, насколько адекватны
целям и содержанию, средства и организационные формы обучения.
Особое внимание обращ алось на применение
новых средств.
Установлено, что в последние годы в негосударственных вузах стали чаще использоваться так называемые новые средства обучения.
В частности: электронные (компьютеризированные) учебники (энциклопедии), мультимедийные программы и курсы, элементы работы с глобальными базами данных (типа Internet), различные
обучающе-контролирующие программы.
Опытно-экспериментальная работа показала, что указанная технология обучения, использующая как гипертекст, так и элементы мультимедиа по сравнению с соответствующими бумажными аналогами достигает большего положительного педагогического эффекта (на 1520%) на уровне знакомства с учебным материалом.
На уровне применения знаний в типовых и нетиповых ситуациях положительный эффект применения данных новых информационных технологий обучения незначителен и равен
101

[стр.,102]

эффекту, получаемому при традиционных методах обучения.
Положительная экспертная оценка (более
90% респондентов) практики работы негосударственных вузов по созданию программных средств учебного назначения свидетельствует, что их применение в образовательном процессе приносит ожидаемый эффект только в том случае, если педагог имеет хорошие специальные и методические знания, умело оперирует ими с учетом как особенностей изучаемого материала, так и особенностей применяемых средств вычислительной техники.
Поэтому особой популярностью среди студентов пользуются программы, обладающие оригинальными методическими свойствами.
Немалый опыт в негосударственных вузах накоплен по разработке логических и творческих заданий, опорных конспектов и других средств раскрытия содержания учебных дисциплин, активизации учебно-познавательной деятельности обучаемых1.
Это свидетельствует о стремлении преподавателей организовать продуктивную учебную деятельность студентов, использовать деятельностный компонент содержания в практике преподавания.
В тоже время опросы студентов и выпускников негосударственных вузов показали, что они в недостаточной мере удовлетворены структурой тематических планов, организационными формами обучения.
Так, 81% из числа респондентов считают, что необходимо больше проводить практических занятий в форме психолого-педагогических практикумов, решения ситуационных задач, социально-психологических тренингов, деловых игр и др.
Эти формы проведения занятий позволяют формировать практические навыки и умения, позволяют устанавливать эффективное взаимодействие с коллегами.
Отдельные темы, включенные в тематические планы негосударственных высших учебных заведений, при своей ярко выраженной практической направленности, изучаются исключительно в теоретических формах, что указывает на несоответствие фор1См.: С оверш енствование учебно-воспитательного процесса в негосударственных вузах: М атериалы региональной научно-практической конференции.
М ., 2000; Сборник научных трудов М Г Э И /П од ред.
В .И .
Ю дина.
М ., 2001; Научный вестник Кировского ф илиала М ГЭИ № № 4-10.
—К иров, 2000-2002; Э кономико-психологические и правовые вопросы гуманитарного образования: М атериалы научно-практической конференции.
Калуга, 2002.
102

[Back]