Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич. Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 101]

ной техники.
Поэтому особой популярностью среди студентов пользуются программы, обладающие оригинальными методическими свойствами.
Немалый опыт в негосударственных вузах накоплен по разработке логических и творческих заданий, опорных конспектов и других средств раскрытия содержания учебных дисциплин, активизации учебно-познавательной деятельности обучаемых1.
Это
говорит о стремлении преподавателей организовать продуктивную учебную деятельность студентов, использовать деятельностный компонент содержания в практике преподавания.
В то же время опросы студентов и выпускников негосударственных вузов показали, что они в недостаточной мере удовлетворены структурой тематических планов, организационными формами
учебного процесса.
Так, 80 % из числа респондентов считают, что необходимо больше проводить практических занятий в форме психолого-педагошческих практикумов, решения ситуационных задач, социально-психологических тренингов, деловых игр и др.
Эти формы проведения занятий позволяют формировать практические навыки и умения,
устанавливать эффективное взаимодействие с коллегами.
Таким образом, анализ современного состояния учебного процесса в негосударственных вузах дал возможность установить связь между качеством обучения студентов и согласованными процедурами проектирования и функционирования учебного процесса.
Проектирование содержания обучения, разработка дидактических технологий выступает стержневыми элементами в учебном процессе, а создание достаточно эффективных теории и практики этого процесса выступает одной из актуальнейших задач дидактики негосударственной высшей школы.
На примере учебного процесса экспериментальных негосударственных вузов можно констатировать, что негосударственное высшее образование существует и развивается, несмотря на трудности и противоречивое к нему отношение со стороны отдельных властных официальных структур, руководства ряда государственных вузов, определенных социальных групп населения.
*См.: Совершенствование учебно-воспитательного процесса в негосударственных вузах: Материалы региональной научно-практической конференции.
М., 2000;
Сборник научных трудов МГЭИ/Под ред.
В.И.
Юдина.

М., 2001; Научный вестник Кировского филиала МГЭИ Ха№4-10.
Киров, 2000-2002; Экономико-психологические и правовые вопросы гуманитарного образования: Материалы научно-практической конференции.Калуга, 2002.

100
[стр. 78]

78 учебных программ и тематических планов изучения дисциплин и разнообразных документов по планированию, организации и учебно-методическому обеспечению учебно-воспитательного процесса.
Методика анализа состояла из нескольких этапов: анализ документов и порядка разработки содержания и технологий обучения студентов на уровне профессиональных образовательных программ; изучение опыта работы вузов по проектированию обучения студентов в соответствии с государственным образовательным стандартом1; исследование построения процесса обучения в различных негосударственных вузах; выявление противоречий, недостатков и упущений в построении процесса обучения студентов, не позволяющих качественно решать задачи подготовки специалистов в вузе.
В результате было установлено, что в последние годы в негосударственных вузах наметилась тенденция к переосмыслению содержания, организации и методики подготовки специалистов.
В связи с этим в МГЭИ, его филиалах и других негосударственных вузах ведется активная работа по совершенствованию обучения студентов в соответствие с требованиями Государственного образовательного стандарта.
Наиболее плодотворно в этом направлении работают учебные отделы и кафедры МГЭИ, его Калужского, Кировского, Мурманского, Воронежского, Чебоксарского и Новороссийского филиалов.
Подтверждением тому служит государственная аккредитация, полученная институтом и каждым из перечисленных филиалов.
В данных вузах осуществляются комплексные исследования содержания и методики обучения студентов, материалы которых публикуются в научных, научно-методических и информационных сборниках2.
' И сследовательские дан н ы е, касаю щ иеся государственного образовательного стандарта высш его проф ессионального образования, получены в ходе реализации в учебном процессе вузов стандартов первого и второго поколения.
2См.: С оверш енствование учебно-воспитательного процесса в негосударственных вузах: М атериалы региональной научно-практической конференции.
М ..
2000; Сборник научных трудов М Г Э И /П од ред.
В.И .
Ю дина.

М ., 2001; Н аучный вестник Кировского филиала М ГЭИ № № 4-10.
К иров.
2000-2002: Э кономико-психологические и правовые вопросы гуманитарного образования: М атериалы научно-практической конференции.
Калуга.
2002.


[стр.,102]

эффекту, получаемому при традиционных методах обучения.
Положительная экспертная оценка (более 90% респондентов) практики работы негосударственных вузов по созданию программных средств учебного назначения свидетельствует, что их применение в образовательном процессе приносит ожидаемый эффект только в том случае, если педагог имеет хорошие специальные и методические знания, умело оперирует ими с учетом как особенностей изучаемого материала, так и особенностей применяемых средств вычислительной техники.
Поэтому особой популярностью среди студентов пользуются программы, обладающие оригинальными методическими свойствами.
Немалый опыт в негосударственных вузах накоплен по разработке логических и творческих заданий, опорных конспектов и других средств раскрытия содержания учебных дисциплин, активизации учебно-познавательной деятельности обучаемых1.
Это
свидетельствует о стремлении преподавателей организовать продуктивную учебную деятельность студентов, использовать деятельностный компонент содержания в практике преподавания.
В тоже время опросы студентов и выпускников негосударственных вузов показали, что они в недостаточной мере удовлетворены структурой тематических планов, организационными формами
обучения.
Так, 81% из числа респондентов считают, что необходимо больше проводить практических занятий в форме психолого-педагогических практикумов, решения ситуационных задач, социально-психологических тренингов, деловых игр и др.
Эти формы проведения занятий позволяют формировать практические навыки и умения,
позволяют устанавливать эффективное взаимодействие с коллегами.
Отдельные темы, включенные в тематические планы негосударственных высших учебных заведений, при своей ярко выраженной практической направленности, изучаются исключительно в теоретических формах, что указывает на несоответствие фор1См.: С оверш енствование учебно-воспитательного процесса в негосударственных вузах: М атериалы региональной научно-практической конференции.
М ., 2000; Сборник научных трудов М Г Э И /П од ред.
В .И .
Ю дина.

М ., 2001; Научный вестник Кировского ф илиала М ГЭИ
№ № 4-10.
—К иров, 2000-2002; Э кономико-психологические и правовые вопросы гуманитарного образования: М атериалы научно-практической конференции.
Калуга, 2002.

102

[стр.,104]

104 процесс», «воспитание», «образование», «педагогическая деятельность и др.), собственно понятия («обучение», «преподавание», «учение», «процесс обучения», «учебный предмет», «метод обучения» и др.).
Используются также психологические понятия («восприятие», «усвоение», «навык», «умение», «развитие», «психологическая готовность» и др.), кибернетические («управление», «обратная связь», «технология») и др1.
Такая многофакторность в обозначении обучения позволяет в качестве исходного для обоснования методологических и теоретических основ обучения студентов избрать принцип содержательно-функционального подхода, являющийся частным случаем общего подхода, предложенного А.В.
Барабанщиковым и И.А.
Липским2, Он предусматривает содержательно-функциональный анализ проблемы обучения, т.е.
ее исследование на гносеологическом, мировоззренческом, научно-содержательном, логико-гносеологическом и научнометодическом уровнях.
Этот подход позволит четко эшелонировать теоретико-методологические основы обучения, выделить закономерности обучения, определяемые взаимозависимостью и взаимосвязью составляющих обучение объектов, предметов, явлений, процессов и систем3.
Следовательно, основанием для классификации критериев и показателей в негосударственной высшей школе может служить фиксация их на уровнях теоретико-методологического обоснования.
Тогда можно предположить, что они могут быть сгруппированы в четырёх группах.
1 См.: Загвязинский В .И ., Г риценко Л.И.
Основы дидактики высш ей ш колы.
Учебное пособие.
-Т ю м е н ь , 1978; К ли н берг JI.
Проблемы теории обучения/ П ер.
с нем.
М.: П едагогика, 1984; К уписевич Ч .
О сновы общ ей дидактики/ П ер.
с польского О .В.
Долж енко.
М .: В ы сш ая ш кола, 1986; С им оненко В .Д ., Воронин А.М .
П едагогические теории, системы, технологии.
У чебное пособие д л я педагогических работников и студентов педагогических вузов.
Брянск, 1998; П идкаси сты й П .И ., Фридман Л .М ., Гарунов М .Г.
П сихолого-педагогический справочник преподавателя вы сш ей школы.
М .: Педагогическое общ ество России, 1999; С оверш енствование учебно-воспитательного процесса в негосударственны х вузах: М атериалы региональной научно-практической конференции.
М ., 2000;
Экономикопсихологические и п равовы е вопросы гуманитарного образования: М атериалы научнопрактической конф еренции.
Калуга.
2002
и др.
2 А ктуальные проблем ы педагогики и психологии высшей военной ш колы/Под ред.
А.В.
Барабанщ икова.
М ., 1980.
С.
18-19; Л ипский И.А.
П рогнозирование в военной педагогике.
М .: ГА В С , 1993.
С.
37-73 .
3 Военная педагогика.
У чебн ик/ П од ред.
В.Н.
Герасимова.
М.: ВУ, 1999.
С.
113-116.

[Back]