Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич. Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 102]

Главными условиями признания негосударственного вуза являются обеспечение в нем высокого качества организации учебного процесса, педагогических кадров, требовательное отношение к формированию студенческого контингента и содержанию обучения, достаточная учебно-материальная база.
Интересы развития негосударственного высшего образования объективно требуют создания его концептуальной базы, научно-методического, нормативноправового, экономического, кадрового, информационно-статистического обеспечения, принятия нестандартных организациошю-управлетаеских решении и мер государственной поддержи!.
Анализ опыта учебной деятельности негосударственных учебных заведений позволил определить основные тенденции развития иегосударствешюго высшего образования в Российской Федерации.
Наметилась тенденция постепенного официального включения негосударственных учебных заведений в общую систему образования.
Их признание
произойдет это не сразу, только после того, как выпускники негосударственных вузов положительно зарекомендуют себя на практике.
Среди негосударственных учебных заведений появляются лидеры, для которых набор абитуриентов не
является проблемой.
Учиться в них престижно.
Именно в таких вузах и создаются солидные научные школы.
И так, анализ современного состояния учебного процесса в негосударственной высшей школе показал, что несмотря на целый ряд серьезных проблем, негосударственный сектор образования стал неотъемлемой составной частью общей системы образования Российской Федерации.
Он развивается и совершенствуется в сложных социально-экономических и политических условиях.
§2.
Ход и результаты опытно экспериментальной работы по повышению эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Исследование теоретических и прикладных основ учебного процесса в высшей негосударственной школе, изучение сс практики в экспериментальных вузах позволили разработать и обосновать Концепцию учебного процесса Ш ЭИ и его 12 филиалов на 2000-2010 г.г.
( Приложение 1), а также организовать опытно экспериментальную работу по повышению эффективности учебного процесса в негосударственных вузах.
В рамках данного диссертационного исследования в Московском гуманитарно-экономическом институте, Московском открытом социальном университете, Российском новом университете и toi
[стр. 150]

собленных помещениях, без соответствующего современным требованиям информационного обеспечения (библиотек, читальных залов, компьютерной базы), медицинского обслуживания, организации питаийя.
Вновь созданные вузы начинают свою деятельность, как правило, в арендованных помещениях и только, как показало диссертационное исследование, через несколько лет работы негосударственные вузы покупают свои помещения или осуществляют их строительство.
Отсутствие собственной материальной базы привносит дополнительные проблемы в организацию полноценного учебного процесса, но дает существенную экономию средств при эксплуатации помещений.
Поскольку одним из условий прохождения аттестации является наличие помещения в любой форме собственности (собственное, аренда, переданное учредителем в оперативное управление и другое), то все вузы, претендующие на аттестацию, уже сумели решить эти проблемы.
Одним из условий успешного проведения учебного процесса является наличие современного компьютерного обеспечения.
В ходе исследования выявлено, что негосударственные вузы активно используют при проведении учебного процесса современные компьютеры, видеотехнику, другие виды ТСО, часть которых является собственностью или арендуется у других организаций.
В-третьих, Диссертационное исследование показало, что для отдельных негосударственных высших учебных заведений серьезной проблемой является установление равноправных отношений, делового взаимодействия с государственными вузами, советами ректоров в регионах.
Негосударственные учебные заведения во многих регионах России сумели установить взаимообогащающее сотрудничество с официальной высшей школой.
Ректоры большинства этих вузов признаны советами ректоров, входят в них на правах полноправных членов.
Однако имеют место случаи, когда отношение к негосударственному вузу натянутое, настороженное, а порой и негативное.
Главными условиями признания негосударственного вуза являются обеспечение в
нём высокого качества организации учебного процесса, педагогических кадров, требовательное отношение к формированию студенческого 150

[стр.,152]

тивно требуют создания его концептуальной базы, научно-методического, нормативно-правового, экономического, кадрового, информационностатистического обеспечения, принятия нестандартных организационноуправленческих решений и мер государственной поддержки.
Одним из первых шагов решения этих задач явилось создание Научнометодического центра по исследованиям проблем негосударственного сектора системы высшего образования в Московском открытом социальном университете.
Его деятельность осуществляется по следующим основным направлениям: 1) научная и методическая разработка проблем содержания, средств и методов подготовки специалистов в системе негосударственного профессионального образования; 2) разработка механизмов контроля качества подготовки специалистов в негосударственных высших учебных заведениях; 3) разработка современных образовательных технологий и внедрение их в учебный процесс негосударственных вузов; 4) исследование истории развития негосударственной высшей школы в России, выявление тенденций его развития; 5) сравнительный, педагогический анализ систем негосударственного высшего образования различных стран.
Тесно сотрудничая с Ассоциацией негосударственных высших учебных заведений России, Научно-методический центр осуществляет научную комплексную целевую программу "Негосударственное высшее образование: история, теория, современные проблемы и перспективы развития", которая органично вписывается в федеральную программу "Университеты России".
Выполняемая Центром программная идея предполагает проектирование вариативных моделей негосударственного высшего образования как нового для современной России феномена высшей школы и как научно-образовательного комплекса, обеспечивающего развитие этно-региональных общественных систем.
Проводятся серии лонгитюдных и мониторинговых исследований для оценки эффективности и качества подготовки специалистов в негосударственной высшей школе.
Центральное место в целевой исследовательской программе Центра занимает разработка общей концепции негосударственного высшего образования 152

[стр.,155]

информационных технологий с выходом (в перспективе) на единую систему информационного обеспечения высшего негосударственного образования.
Изучается проблема использования дистанционного обучения в негосударственном вузе.
Опыт показывает, что только в демократически организованном учебном процессе профессиональное становление специалистов сопровождается формированием у студентов творческой деятельности.
Наиболее благоприятные предпосылки для этого создают личностно-ориентированные педагогические технологии.
В их основу положен полисубъективный, диалогический подход, предполагающий качественно иное, в отличие от традиционных структур, взаимодействие преподавателя и студентов.
Такого рода взаимоотношения складываются на основе самостоятельности и добровольного признания студентами стимулирующей роли преподавателя, которые проявляются в стремлении учиться у него, общаться с ним, подражать ему.
Анализ опыта деятельности негосударственных учебных заведений, в том числе и исторического, позволяет определить основные тенденции развития негосударственного высшего образования в России.
Исследование показало, что это, прежде всего, процесс закрытия, отмирания отдельных учебных заведений.
Произойдет это в силу их слабости, невозможности пройти аттестацию из-за невыполнения государственных образовательных стандартов, а также в связи с постепенным оттоком контингента абитуриентов в аккредитованные негосударственные учебные заведения.
Наметилась тенденция постепенного официального включения негосударственных учебных заведений в общую систему образования, их признание.

Исследование показало, что происходит это не сразу, а после того, как выпускники негосударственных вузов положительно зарекомендуют себя на практике.
Среди негосударственных учебных заведений появляются лидеры, для которых набор абитуриентов не
проблема, учиться в которых престижно.
Именно в этих вузах, в первую очередь, создаются солидные научные школы.
Опыт показывает, что по мере укрепления и становления него155

[Back]