Проверяемый текст
Измайлова, Инна Константиновна. Повышение эффективности обучения учащихся хореографических образовательных учреждений Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 108]

4.
Имеющиеся в учебном процессе трудности и специфические особенности требуют поиска эффективных педагогических путей, необходимых условий для повышения качества и результативности изучаемого явления в экспериментальных вузах и филиалах.
5.
Решение проблем учебного процесса возможно, если организовать его по единым целевым программам по реализации концепции учебного процесса вузов.
6.
Разработанные критерии и показатели оценки эффективности обучения
студентов позволяют верно реализовывать схему исследуемых процессов в вузах.
Констатирующий эксперимент позволил сделать предположение, что повысить качество учебного процесса вэкспериментальных вузах и филиалах возможно посредством управления качеством учебного процесса, его методического обеспечения, организации контроля и проверки данного процесса, повышения уровня организации и проведения учебной работы.
Целью формирующего эксперимента являлась проверка
данных путей и условий.
Основными задачами формирующего эксперимента являлись: 1.
Подготовка
руководящего и профессорско-преподавательского состава экспериментальных вузов к качественной организации и проведению процесса обучения студентов и участия в нем.
2.
Интенсификация и оптимизация
учебного процесса на основе его концепции в негосударственной высшей школе.
3.
Повышение личной ответственности профессорскопреподавательского состава за качество процесса обучения студентов в экспериментальных вузах.
4.
Внедрение программ реализации учебного процесса.
Формирующий эксперимент проводился на четырех взаимосвязанных уровнях: вузовском, факультетском, кафедральном и индивидуальном.
Эго и позволило охватить весь учебный процесс в вузах.
Активное, заинтересованное участие в формирующем эксперименте принимали
ректораты вузов, непосредственную работу осуществляли деканы факультетов, заведующие кафедрами и профессорско-преподавательский состав.
Совместно с ними был определен общий замысел экспериментальной работы, вносились изменения и дополнения в организацию, содержание и методику
учебного процесса вузов.
Они оказывали необходимую педагогическую помощь, принимали меры по 107
[стр. 91]

номегража учебного времени обучаемых, процесса их обучения, а также анкетирования и интервьюирования должностных .лиц хореографических образовательных учреждений в целях изучения существующей практики обучения учащихся, обобщение передового педагогического опыта; фиксации и анализа факторов, влияющих на эффективность процесса обучения, мотивации к обучающей деятельности; разработка и формулирование основных путей и условий повышения эффективности процесса обучения учащихся, выявление, проверка критериев и показателей оценки его результативности и др.
В результате использования комплекса различных методов диссертационного исследования был получен необходимый материал для тщательного научного анализа.
Проведенная на данном этапе опытно-экспериментальная работа позволила сделать следующие выводы.
1.
Теоретические выводы, практические рекомендации, наработанные педагогической наукой балетной хореографии, должностными лицами экспериментальных хореофафических образовательных учреждений по проблемам обучения учащихся используется недостаточно.
2.
В настоящее время возникла острая необходимость в подготовке специалистов к концершой балетной деятельнос ти в условиях рынка хореографических услуг.
3.
Имеющиеся п процессе обучения трудности и специфические особенности требуют поиска эффективных педагогических путей, необходимых условий для повышения качества и результативности изучаемого явления в экспериментальных хореографических образовательных учреждениях.
3.
Решить проблемы процесса обучения возможно, если организовать его по единой целевой программе и в комплексе.
3.
Разработанные критерии и показатели оценки эффективности обучения
учащихся позволяют верно проверить схему исследуемого процесса.
Констатирующий эксперимент позволил сделат ь предложение, что повысить качество процесса обучения в экспериментальных хореографических обра

[стр.,92]

зовательмых учреждениях возможно за счет его педагогического обеспечения следующими путями: совершенствование управления учащихся хореофафических образовательных учреждений Российской Федерации; реализация педагогических технологий и конкретных методик в процессе обучения учащихся; организация контроля процесса обучения учашихся хореографических образовательных учреждений.
Целью формирующего эксперимента являлась проверка
педагогических путей и их условий.
Основными задачами формирующего эксперимента являлись: 1) подготовка
должностных лиц экспериментальных хореографических образовательных учреждений к качественной организации и проведению процесса обучения и участия в нем; 2) интенсификация и оптимизация процесса обучения учащихся; 3) повышение личной ответственности за качество процесса обучения учащихся в экспериментальных хореографических образовательных учреждениях.
Оргатгзационно-формируюхций эксперимент проводился на чрех взаимосвязанных уровнях: вузовском, факультетском (кафедральном) и ттдивидуальпом.
Это позволило охватить весь процесс обучешю учашихся экспериментальных хореографических образовательных учреждении.
Активное, заинтересованное участие в формирующем эксперименте принимали
ректоры (директора) хореографических образовательных учреждений, непосредственную помощь осуществляли проректоры (заместители директоров) по учебной работе, деканы факультетов и заведующие выпускающих кафедр.
Совместно с ними был определен общий .замысел экспериментальной работы, вносились изменения и дополнения в организацию, содержание и методикупроцесса
обучения учащихся хореофафических образовательных учреждений.
Ими оказывалась необходимая педагогическая помощь, принимались меры по оптимизации и методике проведения учебных и методических занятий, других мероприятий.
На вузовском уровне: согласовывались усилия руководства хореофафических образовательных учреждений в решении задач эксперимента; определялись 92

[стр.,100]

100 Количественная оценка показателей осуществлялась специально подобранными экспертами.
Учитывая сложность труда педагога-хореофафа, характер показателей и подготовленности профессорско-преподавательского состава к обучению, главными критериями подбора экспертов были уровень их педагогических знаний, опыт в обучении учащихся, заинтересованность в полноте и объективности определяемой оценки.
В диссертационном исследовании этим критериям отвечали ректоры (директора) хореофафических образовательных учреждений, проректоры (заместители), начальники отделов, деканы факультетов и заведующие кафедрами.
На всех этапах экспериментальной работы они проводили по 4-х балльной шкале замеры по каждому показателю и полученные результаты заносили в бланки экспертных оценок.
(См.
таблицу 5).
Таблица 5 Б ланк экспертных оценок Дата____________ Эксперт Показатели и призникн ФИО Опсночнолиагностичсскнй Прогностический Конструктивный Исполнительский 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 I 4 1 Основанием для выставления той или иной оценки являлась, степень р ы ражснности выявленных признаков и показателей, их полнота и стабильность применения в обучающей деятельности профессорско-преподавательского состава экспериментальных хореофафических образовательных учреждений: 4 балла показатель ярко выражен и проявляется в обучающей деятельности стабильно, полно; 3 балла показатель выражен и проявляется в деятельности достаточно полно и довольно часто; 2 балла показатель выражен и проявляется в деятельности; 1 балл показатель выражен слабо и проявляется частично к редко.

[Back]