Проверяемый текст
Измайлова, Инна Константиновна. Повышение эффективности обучения учащихся хореографических образовательных учреждений Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 115]

где В размах (разность максимального и минимального значения в ряду данных), qh табличный коэффициент.
Это позволило получить основные статистические характеристики подготовленности прфессорско-преподавательского состава к учебной деятельности, которые на заключительном этапе эксперимента для респондентов экспериментальных вузов М = 2,65; С = 0,72.
Полученные значения подтвердили эффективность мероприятий внедряемых программ по реализации концепции учебного процесса в экспериментальных вузах.
Количественная характеристика подготовлешюсти должностных лиц к учебной деятельности в вузах выявила определенные ее уровни.
Обшая сумма баллов, выставленная экспертами по всем показателям,
делепная на количество показателей, позволила дать количественную оценку индивидуального уровня учебной подготовленности каждого респондента.
Определенным уровням соответствовали следующие средние оценки экспертов: оптимальный уровень 4
х 3; достаточный уровень 3 x 2 ; критический уровень 2 x 1 .
Достижение соответствия количественной и качественной оценок уровней
учебной подготовленности профессорско-преподавательского состава вузов, позволило уточнить наиболее характерные признаки, отличающие уровни друг от друга.
Такими
отличительными признаками являются: 1.
Широта, глубина и объем применяемых
прфессорскопреподавательским составом знаний.
Он характеризуется степенью информированности
преподавателя о сущности, содержании, структуре учебного процесса в целом и обучения, в частности, количеством и качеством имеющихся у него педагогический знаний.
2.
Прочность учебных навыков и умений определяется качеством педагогического мастерства и методологической техники, эффективностью передачи обучающих обучаемым, степенью владения современными формами и методами обучения, способностью решать сложные учебные задачи.
3.
Устойчивость проявления
профессиональных качеств заключается в выраженности педагогической направленности личности преподавателя, в соблюдении педагогического такта в любых ситуациях, в убежденности и силе учебного воспитательного воздействия и др.
114
[стр. 102]

Обшая сумма баллов* выставленная экспертами по всем показателям, деленная на количество показателей позволила дать количественную оценку ин> дивидуального уровня педагогической подготовленности каждого преподавателя.
При этом определенным уровням соответствовали следующие средние оценки экспертов: оптимальный уровень —4x3; достаточный уровень — 3x2; критический уровень 2 х ! .
Достижение соответствия количественной и качественной оценок уровней
педагогической подготовленности к обучению учащихся позволило уточнить наиболее характерные признаки, отличающие уровни друг от друга.
Такими
признаками являются следующие.
1.
Широта, глубина и объем применяемых
знаний.
Он характеризуется степенью информированности
педагога о сущности, содержании и структуре образовательною процесса в целом, и обучения в частности, количеством и качеством имеющихся у него педагогических знаний.
2.
Прочность педагогических навыков и умений определяется качеством педагогического мастерства и хорсофафической техники, эффективностью передачи ими знаний обучаемым, степенью владения современными формами и методами обучения, способностью решать сложные дидактические задачи.
3.
Устойчивость проявления
педагогических качеств заключается в выраженности педагогической направленности личности педагога, в соблюдении в любых ситуациях педагогического такта, в убежденности и силе педагогического воздействия и др.
4.
Эффективность обучающей деятельности характеризуется умением применять хореографические и педагогические знания, последовательностью и полнотой решения дидактических задач, проявлением творчества в ходе разрешения хореографических проблем.
Анализ полученных результатов послужил основой для выявления и теоретической разработки содержательных характеристик уровней педагогической 102

[Back]