Проверяемый текст
Измайлова, Инна Константиновна. Повышение эффективности обучения учащихся хореографических образовательных учреждений Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 129]

ного процесса в негосударственной высшей школе являются организационные, содержательные и методические подходы к управлению этим качеством в вузах.
Организация управления качеством учебного процесса является основной обязанностью ректора, других должностных лиц вузов на всех стадиях учебного процесса.
Как показало проведенное исследование, многие руководители вузов в целом понимают это, однако не всегда удерживаются от оперативного, повседневного управления, занимающего около 90% времени, уделяя недостаточно внимания стратегическим и организационным основам управления качеством учебного процесса (около 10% времени).
Стратегическое управление, по результатам проведенного исследования, предусматривает примерно 20% времени отводить на оперативное управление, а 80% на решение плановых учебно-профессиональных задач.
В этом случае руководящий и профессорско-преподавательский состав успешно решает профессиональные задачи, умеет работать творчески и самостоятельно, не прибегая к постоянным совещаниям,
инструктажам и согласованиям.
Поэтому важным
условием рассматриваемой проблемы является формулирование и: осмысление цели управления, которая служит ценностным мотивом, направляющим и регулирующим учебный процесс в вузах.
Важно ставить и решать приоритетные цели, направленные на полное и качественное выполнение ГОС, на подготовку профессионально подготовленных специалистов.
Другим элементом являются принципы управления, т.е.
основные исходные положения теории управления,
примеиенис которых позволяет осуществить эффективную управленческую деятельность и достичь качественных результатов в учебном процессе.
Среди них можно назвать адаптивность (своевременная реакция на изменения в
среде, позволяющая чётко реагировать на них и управлять ими); бюрократия (обеспечение разумного господства руководящего состава вуза над преподавателями и студентами для строгого выполнения нормативных документов); гибкость (приспособляемость управления качеством учебного процесса к изменяющимся целям профессиональной подготовки студентов); дисциплинированность (строгое выполнение учебной и трудовой дисциплины); единоначалие (подчинённость и ответственность всех исполнителей); коллегиальность (сотрудничество, взаимопомощь, совместное принятие профессиональных решений); 128
[стр. 114]

Организация управления качеством профессионального обучения учащихся является основной обязанностью ректора (директора) и других должностных лиц хореографических образовательных учреждений на всех стадиях образовательного процесса.
Как показало проведённое исследование, многие руководители хореографических образовательных учреждений, в целом понимают это, однако не всегда удерживаются от оперативного и повседневного управления, занимающего около 60% времени, уделяя недостаточно внимания стратегическим и организационным основам управления качеством профессионального обучения учащихся (около 30% времени).
В данном факте руководящий и профессорско-преподавательский состав, вместо стабильной и творческой работы на основе нормативно-правовой базы часто пребываетв состоянии «аврала», «простоя», «тушения пожара», «текучки» и т.д.
Стратегическое (pei'ламентное) уцрапление, по результатам проведённого исследования, предусматривает примерно 20% учебного времени отводить на оперативное управление, а 80% на решение плановых, профессиональных задач в области культуры и искусства.
В этом случае руководящий и профессорскопреподавательский состав успешно решает профессиональные задачи, умеет работать творчески и самостоятельно, не прибегая к постоянным совещаниям,
планеркам и согласованиям.
Поэтому важным
педаготческим условием рассматриваемой проблемы является формулирование и осмысление цели управления, которая служит ценностным мотивом, направляющим и регулирующим профессиональное обучение учащихся хоресирафических образовательных учреждений.
Целесообразно ставить и решать стратегические цели, направленные на полное и качественное выполнение ГОС, ва подготовку' профессиональных хореофафических специалистов.
Другим элементом являются принципы управления, т.е.
основные исходные положения теории управления,
применение которых позволяет осуществить эффективную управленческую деятельность и достигать качественных рсI 14

[стр.,115]

jy jib ia iu B в iipuiycvtnum m bM U M и и у ч сн п н ^ ч ш ц и л и л и р сш р ац ш ч етк и х иирадовательных учреждений.
Среди них можно назвать: адаптивность (своевременная реакция на изменения в
профессиональной среде, позволяющая чётко реагировать на них и управлять ими); хореографическая бюрократия (обеспечение разумного управления руководящего состава хореофафических образовательных учреждений над постоянным и переменным его составом для строгого выполнения нормативных документов); гибкость (приспособляемость управления качеством профессионального обучения и изменяющимся целям в профессиональной подготовке учащихся хореографических образовательных учреждений); дисциплинированность (строгое выполнение учебной и трудовой дисциплины); коллегиальность (сотрудничество, взаимопомощь, совместное принятие профессиональных решений); корпоративность (гармония интересов всех категорий руководящего и профессорско-преподавательского состава в обеспечение единства усилий управления профессионального обучения учащихся); оперативность (своевременные принятые решения по анализу и совершенствованию системы управления качеством профессионального обучения); мотивация (методы работы с учащимися, направленные на создание удовлетворенное ги от учебы); ответственность (ответственность каждого члена вузовского коллектива как обязательное условие успешного управления и профессиональной культуры) и др.
Процесс управления качеством профессионального обучения хореографических кадров носит многофункциональный циклический характер.
Первой функцией является целеполагание и планирование, осуществляемые на основе анализа работы педагогического коллектива, и заключается в составлении плана работы, расчете времени на его выполнение, определении исполнителей.
Вторая функция организация управления, связанная с распорядительством, решением текущих задач, согласованием работы всех кафедр и отделов, разработкой учебно-методической документации и др.

[Back]