Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 140]

начала и окончания учебного года для студентов заочной формы обучения устанавливаются рабочим учебным планом.
Учебная программа разрабатывается по каждой дисциплине учебного плана в точном соответствии с требованиями ГОС (по дисциплинам специализации в соответствии с установленными дидактическими единицами учебника, учебного пособия, имеющего соответствующий гриф Министерства образования
и науки РФ.
Она определяет содержание, объем, а также порядок изучения и преподавания учебной дисциплины (ее раздел, части).
В ней в обязательном порядке должны быть определены дидактические единицы, которые изучаются студентами (аспирантами) самостоятельно.
Учебные программы разрабатываются единые для очной,
очно-заочной (вечерней) форм обучения студентов (аспирантов).
Учебные планы и программы могут объединяться
н сборник.
Каждые учебный план и программа в сборнике подписываются
должностным лицом, ответственным за их разработку, а сборник данных документов утверждается ректором вуза (директором филиала).
Учебные планы и программы должны быть стабильными и действовать в течение
не меньшего срока, чем полный срок обучения студентов по данной специальности.
Расписание учебных занятий разрабатывается учебным отделом
на семестр в соответствии с «Инструкцией по разработке расписания учебных занятий», согласовывается с декапами факультетов и заведующими кафедрами, утверждается проректором по учебно-методической работе и доводится деканом до сведения профессорско-преподавательского состава и студентов не позднее, чем за неделю до начала занятий.
Расписание составляется с учетом объема учебной работы студентов, включая самостоятельную работу не более 54 часов в неделю.
Расписанием предусматривается загрузка студентов очной формы обучения всеми видами учебных занятий с преподавателем около 27 часов в неделю, но не более шести академических часов в день: продолжительность академического часа составляет 45 минут; занятия проводятся без перерыва между академическими часами; перерыв между парами занятий 10 минут, большой перерыв 30 минут в соответствии с расписанием учебных занятий.
Кроме перечисленных документов в
вузе могут разрабатываться и другие документы по организации планирования и учета учебной работы.
Формы и виды документов утверждаются ректоратом и
Ученым советом вузов.
139
[стр. 146]

года для студентов заочной формы обучения устанавливаются рабочим учебным планом.
Обучение студентов по индивидуальным учебным планам в пределах государственного образовательного стандарта регламентируется Уставом института и соответствующим положение.м, утвержденЕгым ректоро.м института.
Учебная программа разрабатывается по каждой дисциплине учебного плана в точном соответствии с требованиями ГОСов (по дисциплинам специализации в соответствии с установленными дидактическими единицами учебника, учебного пособия, имеющего соответствующий гриф Министерства образования).

Она определяет содержание, объем, а также порядок изучения и преподавания учебной дисциплины (ее раздел, части).
В ней в обязательном порядке должны быть определены дидактические единицы, которые изучаются студентами (аспирантами) самостоятельно.
Учебные программы разрабатываются единые для очной,
очио-заочиой (вечерней) форм обучения студентов (аспирантов).
Учебные планы и программы могут объединяться
в сборник.
Каждые учебный план и программа в сборнике подписываются
должпостпы.м лицом, ответственным за их разработку, а сборник данных документов утверждается ректором ИЕЮТИтута (директором филиала).
Учебные планы и програ.ммы должны быть стабильны.ми и действовать в течение
ие меньшего срока, чем полный срок обучения студентов по данной специальности.
Расписание учебных занятий
разрабатывается учебным отдело.м
ita семестр в соответствии с «Инструкцией по разработке расписания учебных заЕЕятий», согласовывается с деканами факультетов и заведующи.ми кафедрами, утверждается проректором по учебно-методической работе и доводится деканом до профессорско-преподавательского состава и студентов не поздЕЕее, чем за неделю до начала занятий.
РасписаЕЕие составляется с учетом общего объема учебной работы студентов, включая самостоятельную работу не более 54 часов в педелю.
РаспнсаЕЕие.м предусматривается загрузка студентов очной фор.мы обуЧСЕЕИЯвсеми вЕЕдами учебных занятий с преподавателем около 27 часов в еесделю, 1Е0 EEC более шести академических часов в дсееь.
ПродолжЕЕтсльность академического часа 45 минут; занятия проводятся без перерыва между 146

[стр.,147]

академическими часами; перерыв между парами — 10 минут, большой перерыв —30 минут в соответствии с расписанием учебных занятий.
Кро.ме перечисленных документов в
институте (филиале) могут разрабатываться и другие документы по организации планирования и учета учебной работы.
Формы и виды документов утверждаются ректоратом.
Институт
(филиал) путем целенаправленной организации учебной работы, выбора фор.м, методов и средств обучения создает необходимые условия обучающимся для освоения профессиональных образовательных программ.
При этом запрещается отрывать студентов (аспирантов) от всех видов учебных занятий для выполнения обязанностей и работ, не связанных с образовательным процессо.м института и филиала.
3.
Совершенствование организации и проведения всех видов учебных занятий является одни.м из основных педагогических путей оптимизации учебной работы в негосударственных вузах.
Основные виды учебных занятий — се.мииары, практические (групповые) занятия, консультации, контрольные работы (задавЕия), рефераты, теоретические (научно-практические) конференции, индивидуальные собеседования, са.мостоятельная работа, практика, курсовые работы, выпускные квалификационные (дипломные) работы.
В институте (филиале) могут проводиться другие виды учебных занятий, вводимые в учебный процесс решением Ученого совета.
Традиционная лекция состоит из введения (вступления), содержания двух-трех учебных вопросов и заключения.
Содержание лекции должно соответствовать учебной програ.мме и те.матическому плану.
Другими формами устного изложения учебного материала являются вводные, установочные, обзорные и заключительные лекции.
Вводная лекция предваряет изучение новой учебной дисциплины, играет роль своеобразного путеводителя по учебной программе, вводит студентов (аспирантов) в учебный курс, позволяет им правильно сориентироваться в пс.м, нацеливает па самостоятелыЕое изучение основной и дополнительной литературы, открывает перед обучающимися общие перспективы изучения учебной дисциплины.
Установочная лекция нацеливает студентов (аспирантов) (как правило, вечерней и заочной форм обучения) на самостоятельное изучение основных научных проблем учебной дисциплины, знако.мит с ее назначением и содер147

[Back]