Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 148]

ную программу), побуждая обучаемых к самостоятельной работе с литературой; сложные и трудоемкие таблицы, выполнение которых отнимает много времени, демонстрировать па лекции в виде наглядных пособий или с помощью технических средств представления информации (по важнейшим разделам курса необходимые схемы целесообразно готовить заранее как раздаточный материал в уменьшенном масштабе и выдавать студентам на руки перед лекцией); в конце лекции или раздела (темы) курса сделать обобщающие выводы, дать указания по самостоятельной работе студентов и ответить на их вопросы.
В период чтения курса лекций преподаватель, который проводит занятия, обязан осуществлять руководство преподавателями, ведущими практическую часть курса, и вести практические занятия в одной из учебных групп; систематически следить за степенью усвоения студентами пройденного материала, используя различные формы контроля; привлекать студентов к участию в научно-исследовательской работе; оказывать консультационную помощью студентам, особенно если лекционный материал изучается по компьютерному учебнику.
Заведующие кафедрами и лекторы несут полную ответственность за подготовку лекций как по содержанию, так и по методике их проведения.
Комплект лекционных материалов по всем темам читаемых курсов хранится на кафедре как отчетный документ.
По отдельным темам учебной дисциплины могут читаться
лекцииисследования, межпредметные лекции, лекции-беседы, лекцииконсультации, лекции-дискуссии и др.
Семинарские занятия проводятся по наиболее сложным и узловым вопросам (темам, разделам) учебной программы в целях углубленного изучения учебной дисциплины, привития обучающимся навыков самостоятельного поиска и анализа учебной информации, формирования и развития у них научного мышления, текущего контроля знаний студентов (аспирантов), полученных ими
на лекциях и в процессе самостоятельной работы над учебным материалом.
В ходе семинара в единстве реализуются три функции: познавательная (полученные знания закрепляются и расширяются, приобретают повое качество); воспитательная (формирование научного мировоззрения, превращение знаний в личные убеждения, развитие профессиональных качеств); кои1 4 7
[стр. 148]

жапием, определяет основные категории и понятия (дидактические единицы) учебного курса, нацеливает обучающихся па изучение рекомендованной основной и дополнительной литературы.
Как правило, па установочную лекцию отводится четыре часа.
Обзорная лекция читается перед студентами (аспирантами) (как правило, вечерней и заочной форм обучения) в конце изучения учебной дисциплины, в преддверии зачета или экзамена, зпако\Еит обучающихся с основными (узловыми), наиболее сложными проблема.ми учебного курса, раскрывает их типичные ошибки и трудности при его изучении.
Заключительная лекция завершает изучение учебной дисциплины, подводит его итоги, ориентирует в перспективах дальнейшего самостоятельного изучения учебного курса.
По отдельным темам учебной дисциплины могут читаться
лскцииисследоваиия, межпредметные лекции, лекции «вдвоем», лекции-беседы, лекции-консультации, лекции-дискуссии и проблемные лекции.
Семинарские занятия проводятся по наиболее сложным и узловым вопросам (те.мам, разделам) учебной програ.ммы, в целях углубленного изучения учебной дисциплины, привития обучающимся навыков самостоятельного поиска и анализа учебной информации, формирования и развития у них научного мышления, текущего контроля знаний студентов (аспирантов), полученных и.ми
иа лекциях и в процессе самостоятельной работы над учебиьш материало.м.
Формами семинарского занятия являются: вопросно-ответный семинар, семинар-дискуссия, семинар-беседа, сс.минар круглый стол, семинар прессконференция, семинар-диспут, ссмииар-коллоквиум, семинар-исследовапис и др.
Результативность данных форм семинара зависит от качества подготовки к не.му кафедры, преподавателя и студентов (аспирантов).
Количество учебного времени, отводимого иа семинар, составляет, как правило, 2-4 часа.
Методика проведения семинарского занятия включает в себя: вступительное (вводное) слово преподавателя 3-5 минут (формулировка целей и задач, показ места и значения изучаемой темы, обоснование ее актуальности и связи с предыдущим учебным материалом, определение порядка проведения семинара, изучсЕГие степени подготовленности обучающихся к нему); доклад и —или реферат и их (его) обсуждение —10-20 минут; обсуждение двух-чстырех учебных вопросов (выступления обучающихся по 148

[Back]