Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 154]

на семинарах и других видах занятий; отметки о вызове студентов на консультации, индивидуальные собсседоваиия; заметки о результатах проверки конспектов и домашних заданий студентов.
I(рактические (групповые) занятия проводятся с целью сформировать умения и навыки в решении учебных задач и выполнении заданий, подготовки расчетов, разработки к оформления документов, овладении иностранными языками и компьютерными технологиями.
Их содержанием является практическая работа каждого студента.

Основные формы проведения практического занятия: индивидуальная (преподаватель ставит задачу каждому обучающемуся, по указанной им схеме поэтапно студенты решают ее и докладывают о полученных результатах); микрогрупповая (преподаватель разбивает группы на несколько подгрупп и ставит задачи, обучающиеся в течение указанного времени решают их, и представитель каждой подгруппы докладывает полученные результаты); иидивидуально’групповая (преподаватель предлагает обучающимся последовательно выполнить одну практическую роль, назначенный исполнитель разъясняет lpynne задание, группа выполняет его и полученные результаты докладываются руководителю занятия); ролевая (преподаватель назначает нескольким обучающимся определенные профессиональные роли, они их обыгрывают и докладывают о полученных результатах руководителю занятия); экспертная (преподаватель назначает одного или нескольких обучающихся экспертами и дает группе учебное задание, группа его выполняет и докладывает полученпые результаты, эксперт оценивает и дает необходимые рекомендации по их оптимизации); групповая (преподаватель даст задание всей группе, и для его решения каждому обучающемуся назначается конкретная роль).
Данные формы могут реализовываться при проведении практических
(групповых) занятий методами упражнения, лабораторного занятия, ситуационной задачи, решения профессиональных задач, ролевых, деловых, организационно-деятельностных игр и тренингов.
Подготовка и порядок проведения практического
(группового занятия) в целом аналогичны семинару.
Основным отличием является нацеленность преподавателя
на формирование, развитие и коррекцию у студентов профессионалыго-важных навыков и умений, способностей путем иепосредственно153
[стр. 149]

учебному вопросу, вопросы к ним, анализ теоретических и прикладных достоинств и недостатков выступлений, дополнения и замечания по ним, ответы выступающих, заключение преподавателя); заключительное слово преподавателя 10-20 минут (общая оценка семинара, реализация его дидактических и воспитательных целей, подробный анализ доклада, реферата, выступлений обучающихся и их оценка, ответы на заданные вопросы, рекомендации по дальнейшему изучению темы).
Практические (групповые) занятия проводятся с целью сформировать умения и навыки в решении учебных задач и выполнении заданий, подготовки расчетов, разработки и оформления документов, овладении иностранными языками и компьютерными технологиями.
Их содержанием является практическая работа каждого студента
(аспиранта).
Основными формами проведения практического занятия являются; индивидуальная форма (преподавателем ставится задача каждому обучающемуся, по указанной им схеме поэтапно они решают ее и докладывают о полученных результатах); микрогрупповая форма (преподаватель разбивает группы на несколько подгрупп и ставит им задачи, обучающиеся в течение указанного времени решают их и представитель каждой подгруппы докладывает полученные результаты); индивидуально-групповая форма (преподаватель предлагает обучающи.мся последовательно выполнить одну практическую роль, назначенный исполнитель разъясняет группе полученное задание, оно группой выполняется и полученные результаты докладываются руководителю занятия); ролевая форма (преподаватель назначает нескольким обучающимся определенные профессиональные роли, они их обыфывают и докладывают о полученных результатах руководителю занятия); экспертная форма (преподаватель назначает одного или нескольких обучающихся эксперта.ми и дает фуппе учебное задание, она его выполняет и докладывает полученные результаты, эксперт оценивает и дает необходимые рекомендации по их оптимизации); фупповая форма (преподаватель дает задание всей фуппе и для его решения каждо.му обучающемуся назначается конкретная роль).
Данные формы могут реализовываться при проведении практических
(фупповых) занятий метода.ми упражнения, лабораторного занятия, ситуационной задачи, тренировки, решения профессиональных задач, ролевых, деловых, организационно-деятельностных иф и тренингов.
149

[стр.,150]

Подготовка и порядок проведения практического (фуппового занятия) в целом аналогичны семинару.
Основным отличием является нацеленность преподавателя
па фор.мироваиие, развитие и коррекцию у студентов (аспирантов) профессионально-важных навыков и умений, способностей путем непосредственного многократного примсиспия полученных знаний в профессиональных, учебных и ролевых ситуациях.
Консультации предназначаются для оказания помощи в са.мостоятельной работе студентам (аспирантам) по изучению дисциплин учсбЕгого плана.
Чаше всего консультации увязываются с семинарскими и практическими (фупповыми) занятиями, а также с са.мостоятельной работой студентов, особенно при подготовке к сдаче экзаменов или зачетов.
Консультации, как правило, носят индивидуальный характер, но могут быть фупповыми.
В этом случае они планируются по два учебных часа накануне экза.менов или зачетов для учебной фуппы или потока.
Основные формамы консультаций фуппоаыс, мсжфупповые, индивидуальные, вводные, тематические, предэкзаменационные, консультации-коллоквиумы, консультации-собеседования, теоретические и практические консультации.
Контрольные работы (задания) выполняются о виде письменных ответов па вопросы или решения задач.
Содержание заданий на контрольную работу и порядок сс проведения устанавливаются соответствующей кафедрой.
Рефераты разрабатываются студепта.ми (аспиранта.ми) обучающимися по заочной форме, по ДИСЦИПЛИНЗ.М, по которы.м не предус.мотрспо выполнение контрольных работ (заданий) в межсессионный период.
Как правило, разработка рефератов предусмотрена по учебным дисциплинам исторической и теоретической направленности в соответствии с учебно-методическими указаниями, учебными вопросами по теме реферата и рекомспдовашюй литературой.
Теоретические (научно-практические) конференции проводятся, как правило, на завершающем этапе изучения дисциплины в целях углубления полученных знаний, выработки у студентов (аспирантов) навыков самостоятельного сбора, анализа и обобщения нпфор.мациошюго материала, подготовки докладов и сообщений, приобретения и совершенствования навыков публичных выступлений и ведения научных дискуссий.
План проведения копферспции сообщается обучающи.мся заранее.
150

[Back]