Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 156]

Самостоятельная работа является важнейшей составной частью учебной работы студентов, ее цель закрепление и углубление полученных знаний и навыков, а также формирование культуры умственного труда и самостоятельности в поиске и приобретении новых знаний.
Основными формами самостоятельной работы студентов
являются подготовка к занятиям; просмотр и прослушивание видеои аудиолекций; осмысление учебной информации, сообщаемой преподавателем, ее обобщение и краткая запись, своевременная доработка конспектов лекций; подбор, изучение, анализ и конспектирование рекомендуемой литературы; консультация с преподавателем по сложным и непонятным вопросам; подготовка к экзаменам и зачетам; выполнение заданий, написание рефератов, выполнение контрольных, курсовых и дипломных работ, участие в научной работе; систематическое ознакомление с материалами периодической печати, поиск и анализ дополнительной информации по учебным дисциплинам; просмотр и прослушивание телеи радиопередач, видеои кинофильмов, посещение театров, музеев, выставок в интересах овладения будущей профессией и др.
В экспериментальных вузах самостоятельная работа охватывала все виды и формы учебного процесса и являлась по своей сути совокупностью приемов восприятия, анализа, синтеза, сравнения, обобщения, конкретизации, классификации, систематизации, представления, воображения, запоминания, воспроизведения, а также навыков чтения, ведения записей и др.
действий, объединенных единой целевой установкой.
Кроме того, в процессе самостоятельной работы решались не только учебные, но и воспитательные задачи, у студентов формировались прочные убеждения, развивались познавательные способности, воспитывались требуемые нравственные качества будущего специалиста.
При проведении различных видов учебных занятий возрастание объема самостоятельной работы предполагало разработку учебных программ в рамках существующих ГОС; оптимизацию методов обучения, внедрение в учебный процесс новых педагогических технологий, активное использование информационных технологий; совершенствование методики проведения практик и научно-исследовательской работы студентов; совершенствование системы текущего контроля работы студентов и др.
В экспериментальной работе было выявлено, что эффективность самостоятельной работы зависит от многих факторов, но главным из них является 155
[стр. 151]

Индивидуальное собеседование проводится со студентами (аспирантами) в случае пропуска ими в семестре семинарских или практических занятий.
Индивидуальное собеседование —это дополнительная образовательная услуга, оказываемая институтом (филиалом) по желанию студента (аспиранта) за плату в порядке, определенно.м приказом ректора (директора).
Са.мостоятельная работа важная составная часть учебной работы студентов (аспирантов), она имеет целью закрепление и углубление полученных знаний и навыков, а также формирование культуры умственного труда и самостоятельности в поиске и приобретении новых знаний.
Основными формами самостоятельной работы студентов
(аспирантов) являются: подготовка к занятия.м; просмотр и прослушивание видеои аудио-лекций; осмысление учебной информации, сообщае.мой преподавателем, ее обобщение и краткая запись, своевре.меииая доработка конспектов лекций; подбор, изучение, анализ и конспектирование рекомендованной литературы; консультация с преподавателем по сложным, непонятным вопросам; подготовка к экза.менам и зачетам; выполнение заданий, написание рефератов, выполнение контрольных, курсовых и дипломных работ, участие в научной работе; систематическое ознакомление с материалами периодической печати, поиск и анализ дополнительной информации по учебным дисциплинам; просмотр и прослушивание телеи радиопередач, видеои кинофильмов, посещение театров, музеев, выставок в интересах овладения будущей профессией и др.
Самостоятельная работа может быть запланирована в расписании учебных занятий под руководством преподавателя по определенной конкретной теме дисциплины.
Практика (учебная, производственная, преддипломная) организуется по отдельным дисциплинам или i-руппам дисциплин в целях закрепления знаний и приобретения (совершенствования) практических умений и навыков с учетом квалификационных требований будущей специальности.
Практика может проводиться в структурных подразделениях института (филиале) в учреждениях, на предприятиях и организациях.
Кафедра совместно с декапатом факультета осуществляет учебно-методическое руководство практикой, разрабатывает программу ее проведения и индивидуальные задания для каждого студсЕгга (аспиранта).
Для руководства и контроля за работой сту151

[Back]