Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 164]

общих целей методической работы, конкретизацию задач, выбор предпочтительного, наилучшего содержания данного вида обеспечения, выделения главного и существенного, выбор форм, методов, средств и приемов на основе учета их сильных и слабых сторон, В основном она реализуется в звене преподаватель кафедра факультет.
Целью оптимизации
методического обеспечения является наиболее полное использование всех его возможностей, объективных и субъективных условий в интересах выявления резервов повышения эффективности учебного процесса в негосударственной высшей школе.
В ходе
эмпирическое анализа оптимизации методического обеспечения в экспериментальных вузах были выделены се критерии.
Наиболее общими критериями оптимизации являются результативность
методической работы; мера учета объективных н субъективных условий методической работы; достижение целей и задач по совершенствованию учебного процесса вуза; материально-техническое обеспечение методической работы.
К специфическим, внутренним критериям
методического обеспечения учебного процесса относятся конкретность, комплектность, интегрированность и системность планирования, функциональность и жизненность организационной структуры методической работы, педагогическая подготовленность преподавательского состава вуза к проведению методической работы, объективность оценки и уровень обратной связи.
Методическое обеспечение в вузах является одной из важных составных частей учебной деятельности и представляет собой совокупность мероприятий, проводимых руководящим и профессорско-преподавательским составом с целью совершенствования методики, повышения качества проведения всех видов учебных занятий и профессионального уровня обучающих, а также разработки и внедрения новых методов и средств обучения студентов.
Методическое обеспечение это непрерывный творческий процесс накопления по крупицам педагогического опыта, его анализа, обобщения, а затем использования в учебном процессе.
Оно проводится каждым преподавателем в целях совершенствования своих педагогических знаний, навыков и умений, выработки наиболее целесообразной методики преподавания, обеспечения учебных занятий необходимыми методическими пособиями; коллективами преподавателей факультетоп и кафедр, сотрудников научноисследовательских фупп в целях выработки единых взглядов на методы обу163
[стр. 143]

поиск, выбор и осуществление наилучшего для данной образовательной ситуации вариаЕЕта, обеспечивающего соответствие ее задач конкретным объективным и субъективньш условиям.
Процедура оптимизации предполагает определение общих целей учебно-методической работы, конкретизацию задач, выбор предпочтительного, иаилучшего содержания работы прежде всего посредством выделения главного и существенного, выбор форм, методов, средств и приемов на основе учета их сильных и слабых сторон.
В основном она реализуется в звене преподаватель —кафедра факультет.
Целью оптимизации
учебно-методической работы является наиболее полное использование всех возможностей, объективных и субъективных условий в интересах выявления резервов повышения эффективности образовательного процесса в негосударственной высшей школе.
В ходе
эмпирического анализа процесса оптимизации учсбпометодической работы в экспериментальных вузах были выделены критерии ее опти.мизации.
Так наиболее общими критерия.ми оптимизации являются: результативность учебно-методической работы; мера учета объективных и субъективных условий учсбно-мстодичсской работы; достижение целей и задач по совершенствованию образовательного процесса вуза; материальнотехническое обеспечение учебно-методической работы.
К специфическим, внутренним критериям
учебпо-методичсской работы относятся: конкретность, комплексность, интегрированность и системность планирования, функциональность и жизненность организационной структуры учебнометодической работы, педагогическая подготовленность преподавательского состава вуза к проведению учебно-методической работы, объективность оценки и уровень обратной связи.
Оптимизация учебно-методической работы предполагает качественное решение всеми должностными лицами негосударственных вузов вопросов оптимизации в двух блоках: оптимизация учебной работы и оптимизация методической работы.
Проведенное опытно-экспери.менталысос исследование и практика деятельности должностных лиц вузов, факультетов, преподавательского состава кафедр позволяют констатировать, что основны.ми педагогичсски.ми путями оптимизации негосударственной высшей школы являются: 1.Системно-комплексный подход к организации и планированию учебной работы в М ГЭИ и других негосударственных вузов.
, 143

[стр.,162]

сдавшим итоговые или междисциплинарные экзамены, защитившим дипломную работу с оценкой «отлично», а также проявившим себя в научной и общественной работе, показавшим примерную дисциплину, выдается диплом с отличием.
Студентам, сдавшим с оценкой «отлично» все экзамены и зачеты с дифференцированной оценкой, сдавшим итоговые или междисциплинарные экзамены и защитившим дипломную работу с оценкой «отлично», а также проявившим себя в научной и общественной работе и показавшим примерную дисциплину, присуждается золотая медаль, выдается диплом с отличием, их фамилии заносятся с Исторический формуляр института.
Таковы основные пути оптимизации учебной работы в вузах, специфика их проявления в МГЭИ.
Методическая работа в М ГЭИ (филиале) является одной из важных составных частей образовательной деятельности и представляет собой совокупность мероприятий, проводимых руководящим и профессорскопреподавательским составом в целях совершенствования методики, повышения качества проведения всех видов учебных занятий и профессионального уровня обучающих, а также разработки и внедрения новых методов и средств обучения студентов (аспирантов).
Методическая работа делится на учебно-методическую и научнометодическую.
Учебно-методическая работа включает методическое обеспечение учебного процесса, совершенствоваине и повышение эффективности используемых методов и средств обучения студентов (аспирантов), повышения квалификации профессорско-преподавательского состава института (филиала).
Научно-методическая работа включает аЕгализ и обобщение методического опыта, исследование и разработку новых методов и средств об)шения студентов (аспирантов), вЕгедрение их в повседневЕЕую образовательную практику института (филиала).
З а д а ч а м и м е т о д и ч е с к о й р а б о т ы в и н с т и т у т е (ф и л и а л е ) я в л я ю т с я : р а з р а б о т к а у ч е б Е ю -м е т о д и ч е с к и х м а т е р и а л о в , Е гс о б х о д и м ы х д л я п р о в е д е н и я и Е Е а у ч к о -м с т о д и ч е с к о го о б е с п е ч е н и я в с е х в и д о в у ч е б н ы х з д е е я т и н , ЕЕаучЕЕОй и в о с п и т а т е л ь н о й р а б о т ы ; п о в ы ш е н и е п е д а г о г и ч е с к о г о м а с т е р с т в а и п р о ф с с сиоЕ Е а льно го у р о в н я р у к о в о д я щ е г о и п р о ф е с с о р с к о -п р е п о д а в а т е л ь с к о г о с о с т а в а (о р г а н и з а ц и я и п р о в е д е н и е у ч е б Е Е О -м е т о д и ч с с к и х с б о р о в , с о в е щ а н и й , Е Е аучЕ Е О -м етодичсских коЕЕфсревЕЦИЙ, сем иЕЕаров и м е т о д и ч е с к и х з д е е я т и н ); о р 162

[Back]