Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 178]

методической подготовки преподавателей; активизировать их предметное и методическое самообразование, развивать педагогическую рефлексию.
Основными формами методического обеспечения являются: учебнометодические (методические) совещания, научно-методическиеконференции и семинары, методические занятия, педагогические (методические) эксперименты и их проведение.
Учебно-методические (методические) совещания в вузах (филиалах) проводятся перед началом учебного года.
На сборах подводятся итоги работы за предшествующий период обучения, вырабатываются единые взгляды по вопросам учебной, воспитательной и методической работы; проводятся методические занятия, организуется чтение лекций, даются указания по реализации в образовательном процессе новых требований руководящих документов и образовательного опыта.

План проведения сбора готовься Научно-методическим советом и утверждается ректором вуза (директором филиала).
К участию в совещаниях привлекаются руководящий и профессорско-преподавательский состав вуза (филиала), аспиранты, руководители структурных подразделений.
Методические совещания проводятся в целях решения конкретных вопросов
учебного процесса: методики проведения учебных занятий, взаимосвязи смежных учебных дисциплин организации и проведения практики, подготовки дипломной работы и др.
Они организуются и проводятся на факультетах и кафедрах.
Совместные совещания нескольких кафедр (межкафедральные совещания) организуются и проводятся деканом факультета, его заместителем, заведующим учебным отделом или заведующим одной из кафедр.
Рекомендации методических совещаний обобщаются и утверждаются ректором
вуза или деканом факультета.
Научно-методические конференции и семинары проводятся в вузе, на факультетах и кафедрах с рассмотрением на них результатов научных исследований но проблемам образования, путей дальнейшего совершенствования подготовки специалистов, вопросов внедрения новых технологий, методов и средств обучения и др.
Научно-методичсские конференции могут вырабатывать рекомендации, утверждаемые должностными лицами, по решению которых они проводились.
Методические занятия (инструкторско-методические, показные, открытые, пробные) проводятся ло планам вуза, факультета и кафедры.
177
[стр. 168]

168 методические конференции и семинары, методические занятия, педагогические (методические) эксперименты.
Учебио-методические (методические) сборы в институте (филиале) проводятся перед началом или в начале учебного года.
На сборах подводятся итоги работы за предшествующий период обучения, вырабатываются единые взгляды по вопроса.м учебной, воспитательной и методической работы, проводятся методические занятия, организуется чтение лекций, даются указания по реализации в образовательном процессе новых требований руководящих документов и образовательного опыта.

Методические совещания проводятся в целях решения конкретных вопросов
образовательного процесса: методики проведения учебных занятий, взаимосвязи смежных учебных дисциплин организации и проведения практики, подготовки дипломной работы и др.
Они организуются и проводятся на факультетах и кафедрах.
Совместные совещания нескольких кафедр (межкафедральные совещания) организуются и проводятся деканом факультета, его заместителем, заведующим учебным отделом или заведующим одной из кафедр.
Рекомендации методических совещаний обобщаются и утверждаются ректором
института (филиала) или деканом факультета.
Научио-методичсскис конференции и сс.мипары проводятся в институте (филиале), иа факультетах и кафедрах.
На еенх докладываются результаты научных исследований по проблема.м образования, на.мсчаются пути дальнейшего совершенствования подготовки специалистов, рассматрившотся вопросы ВЕгедрения новых технологий, методов и средств обучения и др.
Научно-методические конферсЕЩии могут вырабатывать рекомсЕЕдации, утверждаемые должностЕЕыми лицами, по решеЕЕию которы х ОЕЕИпроводились.
Методические здееятия (инструкторско-методические, показные, открытые, пробные) проводятся по планам института (филиала), факультета и кафедры.
Л еедлиз и результаты опытио-экспери.мснтального исследования оптимизации учебЕЕо-методической работы позволили выделить педагогические условия ее оптимизации: опрсделсЕЕие целей и задач, общ их и специфических критериев оптимизации учебно-методической работы; оргаЕЕизациоЕЕЕюпедагогическое обеспечение учебЕЕО-мстодической работы; всестороЕЕЕЕий учет в учсбЕЕО-.методической работе человеческого фактора, личеюстееых качеств, способностей и возможностей преподавательского состава; рационализация учеб

[Back]