Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 181]

тов.
После обсуждения пробных занятий на кафедре и принятия заведующим решения о допуске к самостоятельному проведению учебных занятий начинающий преподаватель (аспирант) проводит учебные занятия со студентами.
Правом контроля пробных занятий обладают заведующий кафедрой или по его поручению заместитель заведующего кафедрой, профессора, доценты и научные руководители.
Периодичность проведения методических занятий на кафедре:
инструктурско-мстодичсские занятия одно-два занятия за учебный год; показные занятия не менее одного раза в семестр; открытые занятия не менее двух раз в семестр; пробные занятия по числу начинающих преподавателей ( аспирантов).
Показные, открытые и пробные занятия обсуждаются на заседаниях кафедры.
Анализ проведенного методического занятия и его оценка заносятся в журнал контроля учебных занятий.
Педагогические (методические) эксперименты организуются по решению Ученого совета вуза (Совета филиала) в целях практической проверки рекомендаций по результатам научных исследований в области негосударственного образования, внедрения в учебный процесс новых технологий, достижений педагогической науки и практики.
Педагогический (методический) эксперимент это специально организованная проверка того или иного метода или приема педагогической деятельности в целях выявления их действенности и эффективности.
Подготовка и проведение эксперимента организуются в соответствии с программой, разрабатываемой исследователем и утверждаемой заведующим кафедрой.
В ней указываются тема, цель и научная гипотеза эксперимента, излагается содержание экспериментальных воздействий и методика их осуществления, описываются методы фиксации, обработки, количественной и качественной оценки экспериментальных данных, ход эксперимента (этапы и время проведения), а также определяется состав его участников (преподаватели, контрольная и экспериментальная группы).
Результаты и выводы экспериментальных исследований, апробированные на практике, обсуждаются на кафедре или Совете факультета, после чего принимается решение о целесообразности их практической реализации.
Внедрение в учебный процесс рекомендаций, основанных на результатах педагогических (методических) экспериментов, предусматривает широкое информирование педагогической общественности о полученных выводах 180
[стр. 140]

ВОДИЛИСЬ всеми преподавателями кафедры в соответствии с расписанием учебных занятий со студентами в присутствии профессорско-преподавательского состава (аспирантов) кафедры или их группы .
На кафедрах практиковалось проведение 0 3 преподавателями, представляе.мыми к присвоению ученых званиЕЙ «доцент» и «профессор».
При этом 0 3 играют роль своеобразного методического отчета соискателя.
Порядок коЕЕтроля 0 3 был аналогичен коЕЕтролю ИМЗ и дополнялся контролем всех перечисленных должностных лиц у старших преподавателей, преподавателей, аспирантов и кошролем научных руководЕггслей у аспирантов кафедры.
Пробные занятия (Пр 3) проводились начинающими преподавателями (аспирантами) в присутствии профессорско-преподавательского состава кафедрьЕ в целях определения еех подготовленности и доггуска к самостоятельному проведенЕпо учебных занятий со студента.ми.
На Пр 3 рассматривались также организацЕЕЯ и методика проведсЕЕия учебных занятий по еювым темам ее вопросам, определялась целесообразность использования новых технологий ее методов обучения студентов.
Пр 3 проводились по решению заведующего кафедрой перед ее профессорско-преподавательским составом без присутствия студентов.
После обсуждения П р 3 на кафедре и принятия ее заведующим решения о допуске к са.мостоятелыЕому проведению учебных заЕЕятий начинающий преподаватель (аспирзЕЕт) проводил учебЕЕые ззееятия со студсЕЕтами.
правом коЕстроля П р 3 обладали заведующий кафедрой или по его поручеЕЕИю заместитель заведующего кафедрой, профессора, доценты и научные руководители.
Периодичность проведения методических занятий на кафедре
должна быть, как правило, следуЕОщей: ИЕгструкторско-методические занятия однодва занятия за учебЕЕый год; показные ззееятия не MCEiee одного раза в семестр; открытые занятия не менее двух раз в семестр; пробные занятия —по числу начинающ их преподавателей и аспирантов.
И тоги показЕЕых, откры ты х и пробЕЕых занятий обсуждались на заседаЕЕиях кафедры, иа которых проводился тщательный • разбор • соответствующего вида методических занятий, ее каждому члену кафедры предоставлялась возможность дать ему оценку.
140

[Back]