Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 187]

совета, научно-практических конференциях.
По итогам года педагоговноваторов поощряют.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что оптимизацию методического обеспечения учебного процесса целесообразно осуществлять но следующим этапам: I) этап проектирования методической работы в вузе; 2) этап реализации созданной модели методической работы в вузе; 3) этап рефлексии хода и результатов методической работы.
Каждый из рассмотренных этапов имеет собственное содержание и средства его осуществления, что может стать темой самостоятельного диссертационного исследования.
Таким образом» оптимизация
методического обеспечения является не только важным путем повышения эффективности учебного процесса в негосударственных вузах, но и помогает качественно решать задачи профессиональной подготовки их выпускников.
§4.
Реализация контроля учебной деятельности студентов в негосударственных вузах В соответствии с требованиями законов Российской Федерации «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», постановления Правительства Российской Федерации о «Типовом положении об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации», а также «Положения об организации учебного процесса в Московском гуманитарноэкономическом институте и его филиалах» качество подготовки студентов определяется в ходе контроля текущей успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, как одного из неотъемлемых элементов учебного процесса в МГЭИ и других экспериментальных вузах.
Контроль учебной деятельности студентов вузов является обязательным компонентом контроля учебного процесса.Он позволяет обеспечить своевременное выявление уровня знаний» практических навыков и умений обучаемых в соответствии с ГОС, вносить коррективы в содержание, организацию и методику учебного процесса, в профессиональный стиль деятельности профессорско-преподавательского состава, развивать их педагогическую культуру и профессиональное мастерство.
Он осуществляется на всех его этапах, в различных формах и содействует улучшению организации и прове186
[стр. 132]

132 ГЛАВА III.
О СНО ВН Ы Е П У Т И П О В Ы Ш Е Н И Я Э Ф Ф Е КТИ В Н О С ТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В Н Е ГО С У Д А Р С ТВ Е Н Н Ы Х ВУЗАХ РО С С И Й С КО Й Ф ЕД ЕРА Ц И И §1.
Совершенствование управления и контроля за качеством образовательного процесса Проведенное диссертационное исследование свидетельствует, что в соответствии с требованиями законов Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Постановлениями Правительства Российской Федерации о «Типовом положении об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации» важным педагогическим путем повышения эффективности образовательного процесса негосударственных вузов является управление и впутривузовский контроль за его качеством.
Разработанное в ходе опытно-экспсримситалыюй работы положение об управлении и контроле за качеством образовательного процесса в М ГЭИ и его стало одним из основных и обязательных управленческих документов негосударственного вуза, который содержит цели, задачи, нормативно-правовую базу управления и контроля, основные его компоненты, дидактические требования и условия их организации и проведения.
Под управлением и контролем в М ГЭИ, другах экспериментальных негосударственных вузах понимается совокупность целенаправленных и скоординированных мер Ученого совета института (филиала), его ректората, других экспериментальных должностных лиц по организации и проведению институтских, филиальских, факультетских и кафедральных проверок с целью установления соответствия качества образовательного процесса требованиям государственных образовательных стандартов, высшего профессионального образования.
Управление и контроль позволяют планомерно осуществить организационные управленческие мероприятия по всестороннему анализу и объективной оценке деятельности института (филиала), его структурных подразделений, сформировать единую централизованную базу данных для управления образовательным процессом и его корректировки в интересах повышения эффективности и качества профессиональной подготовки дипломированных специалистов.


[стр.,169]

пой документации; определение междисциплинарных связей при изучении учебных дисциплин; организация и проведение со студентами всесторонней коксультациоиио-диапюстической работы; проявление повседневного внимания к вопросам развития учебЕсо-материальной базы образовательного процесса; создание программЕЕЫх средств обучсЕЕЕЕЯ при использовании компьютерных техЕЕОлогий и др.
Результаты исследования свидетельствуют, что оптимизацию учсбЕЮметодической работы целесообразно осуществлять по следующим этапам: 1) этап проектирования учебно-методической работы в вузе; 2) этап реализации создаиЕюй модели учебно-методической работы в вузе; 3) этап рефлексии хода и результатов учебно-методической работы.
Каждый из рассмотренных этапов имеет собственное содержание и средства его осуществления, что может стать темой самостоятельного диссертационного исследования.
Таким образом, опти.мизация
учебно-методической работы является важЕЕЫМ направлением совершенствования образовательного процесса в негосударственных вузах и помогает качественно решать задачи профессиональной подготовки их ВЫПуСКЕЕИКОВ.
§ 3.
Реализация воспитательного потенциала образовательного процесса Воспитание в негосударственЕЮм вузе представляет собой организовапЕЕЫй, целенаправленный и систематический процесс взаимодействия и воздействия всех категорий должностных лиц, профессорскопреподавательского состава па созеезнис, чувство и волео студентов с целью сформировть у Е1ИХ высокие профессиоЕгальЕЕые качества в соответствии с требовзЕЕиями, предъявляемыми к профессиональной дсятелыюсти специалиста.
Воспитательная работа в экспериментальных негосударствсЕЕЕЕых вузах планируется, организуется и проводится в соответствии с требованиями приказов и директив Министра образоваЕЕия Российской Федерации, Уставом М ГЭИ, коЕщептуалыЕЫХ положений других нормативных документов, регламентирующих ее содержание.
Воспитательный потенциал в определенной степени представляет собой возможности воспитания (факторы, средства, методы, приемы, формы, ЕЕаправления, условия, пути, субъекты воздействия и т.д.), которые, будучи 169

[Back]