Проверяемый текст
Измайлова, Инна Константиновна. Повышение эффективности обучения учащихся хореографических образовательных учреждений Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 192]

димого на проверку, характера и объема изученного учебного материала, уровня подготовленности студента.
При комбинированном способе текущего контроля (при так называемом уплотненном опросе) достигается сочетание индивидуального с фронтальным и групповым контролем.
При этом преподаватель одновременно может вызвать сразу нескольких студентов, из которых один отвечает устно, два три других готовятся к ответу у доски, а остальные студенты выполняют другие задания.
Комбинированная форма контроля предоставляет возможность использовать компьютерную технику для проверки знаний, умений и навыков студентов.
Самоконтроль студентов обеспечивает функционирование внутренней обратной связи в учебном пролессе, получение обучаемыми информации о полноте и качестве изучения учебного материала, прочности сформированных умений и навыков, возникших трудностях и недостатках.
Самоконтроль помогает студентам реально убедиться в том, как они овладели знаниями, проверяют правильность выполненных заданий, оценивают практическую значимость результатов своей учебы в вузе.
Перечисленные способы текущего контроля использовались творческими усилиями профессорско-преподавательского состава и в значительной степени зависели от его педагогической культуры и мастерства.
Это было подтверждено результатами педагогического эксперимента в негосударственных вузах.
Следующим важным педагогическим условием рассматриваемого в диссертации пути повышения эффективности учебного процесса является организация промежуточной аттестации обучающихся.
Промежуточная (курсовая, семестровая) аттестация предназначена для определения степени достижения учебных целей при изучении дисциплины (группы дисциплин) или ее разделов и проводится в форме зачетов, экзаменов, защиты курсовых работ.
Ее формы определяются учебным планом вуза.
Результаты промежуточной аттестации фиксируются в экзаменационной ведомости и зачетной книжке студента.
Зачеты служат формой проверки усвоения
студентами учебного материала, выполнения курсовых работ, программы практики.
Зачеты могут
устанавливаться по дисциплине в целом или по ее разделам.
Зачеты проводятся в различных организационных формах, выбор которых зависит от учебного
1 9 1
[стр. 153]

При организации самостоятельной работы учащимися хореографических образовательных учреждений могут использоваться следующие формы текущего контроля: собеседование; отчет по заданию; упражнение на самостоятельность мышления; составление графика самостоятельной работы; контрольная проверочная работа; коллоквиум (контрольное собеседование); задания и поручения; работа с книгой; написание рефератов; индивидуальная или групповая беседа; проверка конспекта; индивидуальный или групповой самоконтроль; систематические наблюдения; самооценка; задания для самопроверки и др.
При проведении и защите различных видов практик учащимися используются следующие формы текущего контроля: систематическое наблюдение^ практический контроль; и н д и в и д у а л ь н а я или групповая беседа: тренировка (тренинг); упражнение; комплексная проверка умений и навыков; коллоквиум (контрольное собеседование); индивидуальные или групповые задания; письменный отчет; дневник прохождения практики; зачет и др.
При подготовке и защите курсовой работы применяются такие формы текущего контроля, как: проблемные темы; научное или опытноэкспериментальное исследование; индивидуальная беседа; комплексная проверка знаний, навыков и умений; зачет и др.
В диссертационном исследовании также была разработана и апробнрова: на организация итогового контроля процесса обучения учащихся хореографических образовательных учреждений.
Итоговый (курсовой, семестровый) контроль предназначен для определения степени достижения учебных целей при изучении дисциплины (группы дисциплин) или её разделов и проводится в форме зачетов, экзаменов, защиты курсовых работ.
Формы итогового контроля определяются учебным планом хореографического образовательного учреждения.
Результаты и тоговое контроля фиксируются в экзаменационной ведомости и зачетной книжке учащетскя.
Зачеты служат формой проверки усвоения
обучаемыми учебного материала, выполнения курсовых работ, программы практик.
Зачеты могут
устанав153

[стр.,154]

ливаться по дисциплине в целом или ос разделам.
Зачеты проводятся в различных организационных формах, выбор которых зависит от учебного
материала, выносимого па зачет, форм обучения студентов, методического опыта кафедры, педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава.
К формам данного вида итогового контроля относятся: зачет в устной форме (вопросно-ответная форма); зачет в письменной форме (написание рефератов, выполнение письменных заданий); зачет п форме практических действий; зачет в форме индивидуального собеседования; зачет в форме коллоквиума (контрольного собеседования); зачет в форме тестовых заданий; зачет в форме индивидуального и группового опроса; зачет в форме решения профессиональных задач; зачет по билетной форме и др.
Зачеты принимаются преподавателями, ведущими занятия в группе или читающими лекции по данной дисциплине.
Результаты зачетов оцениваются: «зачтено», «не зачтено».
Зачеты с дифференцированной оценкой оцениваются по четырехбалькой системе.
11сречень учебных дисциплин, которые оцениваются зачетом с дифференцированной оценкой, определяется учебным планом хореофафических образовательных учреждений.
Положительные оценки зачетов заносятся в зачетную ведомость и зачетные книжки учащихся.
Оценки «не зачтено», «неудовлетворительно» отмечаются только в начетной ведомости.
11рием зачета проводится в течение семестра в часы, отведенные для изучения соответствующей дисциплины.
Зачет с дифференцированной оценкой может приниматься в период экзаменационной сессии с выделением на подготовку к нему ire менее одного дня.
Экзамены в процессе обучения учащихся хореографических образовательных учреждений имеют цель проверить и оценить учебную работу' обучаемых, уровень полученных ими знаний и умение применять их к решению практических задач.
Экзамены являются заключительным этапом изучения дисциплины или е£ раздела.
Экзамены проводятся, как правило, в период экзаменационных сессий, но могут щтоводиться в семестре сразу же после завершения изучения дисциплины.
Экзамены сдаются п строгом соответствии с требова154

[Back]