Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 21]

При Екатерине II была сделана первая попытка в истории русской школы в широком масштабе разрешить вопрос обучения народных масс.
Ей принадлежит идея создания как негосударственных, так и государственных образовательных школ, что явилось большим вкладом в образовательное дело.
Главными действующими лицами на этом этапе теоретических разработок проекта и принципов переустройства русской школы были сама императрица и
ее единомышленник в вопросах образования И.И.Бецкой.
Реформа русской школы началась с опубликования в 1764 году «Генерального учреждения о воспитании обоего пола юношества», в котором излагалась официальная точка зрения
на вопросы воспитания и обучения учащихся.
Этот документ был угвержден «...как акт, долженствовавший лечь в основу целой педагогической системы для всего государства»1.
Открытое на средства русского промышленника и мецената Демидова коммерческое училище в Москве являло собой воспитательно-образовательное учреждение, готовящее «новую породу» русских купцов, которое но существу было ответом на происходившие изменения в экономической жизни страны, на бурное развитие промышленности и торговли во второй половине XVIII века.
Училище было первым
неправительственным экономическим учебным заведе1шем в России.2 Несмотря на активность подвижников просвещения общества, вторая половина екатерининского царствования характеризуется ужесточением позиции правительства по отношению к частному обучению.
Особенно ярко это обозначилось в 1786 году появлением
на свет «Устава народных училищ в Российской империи», определившего организацию учебного процесса народных училищ по образцу, заимствованному из австрийской школьной системы, которую Екатерина II считала более «благонадежной».
В российский вариант Устава однако не был включен важный принцип обязательности образования, не нашел в нем отчетливой постановки и вопрос о женском
обучении.
Уставом устанавливался учебный план для государственных и частных школ.
С 1786 года при открытии частных школ стало необходимо «...для руководителя пансиона или школы
1Рождественский С.В.
Очерк по истории систем народного просвещения в России в 18 19 веках.
СПб..
1*12.-С.<>49 2 См-; Котов И.М.
Повышение эффективности обучения студентов негосударственных яров.: Д ис....
канд.
пел, наук.-М ., 2003.-С .
19-21.
20
[стр. 19]

Характеризуя этот период развития частных школ, В.В.
Григорьев отмечает, что до принятия в 1757 году указа по частным пансионам неправительственные учебные заведения «находились вне всякого контроля со стороны правительства, причем их открытие и закрытие, устройство учебного корпуса, набор учителей, способ преподавания и воспитания, хозяйственное управление все зависело от содержателей таких частных учебных заведений и было предоставлено их произволу»*.
Но «произвол» учредителей частных школ имел локальный характер и был ограничен рамками каждой отдельно взятой школы, тогда как в цело.м процесс развития частных школ не бьш совсем стихийным.
Он находился в русле развития общества и был обусловлен социально-экономическими, культурными и историческими условиями.
Проведенный анализ историко-педагогических источников свидетельствует о том, что при Екатерине II была сделана первая попытка в истории русской школы в широком масштабе разрешить вопрос об образовании народных масс.
Главными действующими лицами на этом этапе теоретических разработок проекта и принципов переустройства русской школы были сама императрица и
се едипомышлсппик в вопросах образования И.
И.
Бецкой.
Реформа русской школы началась с опубликования в 1764 году «Генерального учреждения о воспитании обоего пола юношества», в котором излагалась официальная точка зрения
иа вопросы воспитания.
Этот документ был утвержден «как акт, долженствовавший лечь в основу целой педагогической системы для своего государства»^.
Открытое иа средства Демидова коммерческое училище в Москве являло собой воспитатслыю-образователыюс учреждение, готовящее «новую породу» русских купцов, по существу было ответом на происходившие изменения в экономической жизни страны, па бурное развитие про.мышлениости и торговли во второй половине X V III века.
Училище было первым
частным экономическим учебным заведсиие.м в России.
Несмотря па активность подвижников просвещения общества, вторая половина екатерининского царствования характеризуется ужесточением позиции правительства по отношению к частно.му образованию.
Особенно ярко это обозначилось в 1786 году появлением
па свет «Устава народных училищ 19 ' Яновский К.П .
к вопросу о наших высших учебных заведениях и об университетах в особенности.
Мысли о воспитании и обучении, СПб., 1900, С.
273.
^ Князьков С.А., Сербов I [.И.
Очерки истории народного образования в России до эпохи реформ Алексанзра I I , М .
, 1910.С .
240.


[стр.,20]

a Российской империи», определившего организацию народных училищ по образцу, заимствованному из австрийской школьной системы, которую Екатерина II считала более «благонадежной».
В российский вариант Устава, однако, не был включен важный принцип обязательности образования, не нашел в нем отчетливой постановки и вопрос о женском
образовании.
Уставом устанавливался учебный план для государственных и частных школ.
С 1786 года при открытии частных школ стало необходимо «...
для руководителя пансиона или школы
иметь полный план обучения и воспитания, и для учителей иметь свидетельство о знании наук, которые они намерены преподавать...»'.
Известный педагог-исторнк П.Ф.
Каптерев, анализируя данный период отечественной истории, обратил внимание па то, что ревностное отношение правительства к частной школе, возникшее при Екатерине II, оставалось в России и в дальнейшем^ Вместе с тем период царствования Екатерины II был плодотворен для развития образования в целом.
Было открыто 223 учебных заведения, в том числе и ряд высших.
Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на неровный ход государственных реформ и развития частного сектора образования в России, восемнадцатый век закончился для частной школы ее признанием и включением в структуру государственного просвещения, расширением и укреплением се позиций.
Однако жесткий контроль со стороны государства за частной школой усиливался.
Развивалась и высшая школа, были созданы первые университеты, профессиональные учебные заведения.
При это.м все типы и виды высших учебных заведений были созданы по инициативе и на средства государства.
Тем не менее, общество, передовые общественные силы, интеллигенция в развитии частной общеобразовательной школы все более подходили к вопросу о создании негосударственных высших учебных заведений.
Появление первых пегосударствеппых высших учебных заведений стало возможным в начале X IX века, когда уровень народного просвещения и состояние общественного сознания были подготовлены к такому результату всем ходом предыдущего развития России.
20 ' Воронов л.
Янкович де-Мариево.
СПб., 1858.
С.
43.
^ См.; Каптерев П.Ф.
История русской педагогики.
СПб., 1915.
С.
322.

[Back]