Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 22]

иметь полный план обучения л воспитания, и для учителей иметь свидетельство о знании наук, которые они намерены преподавать...»’.
Известный педагог и
историк П.Ф.
Каптерев, анализируя этот период отечественного обучении, обратил внимание на то, что ревностное отношение правительства к частной школе, возникшее при Екатерине II, оставалось в России и в дальнейшем.2 Кроме того, период царствования Екатерины II был плодотворен дня развития образования в целом.
Было открыто 223 учебных заведения, в том числе и
несколько высших.
Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на
неравномерный ход государственных реформ и развития частного сектора обучения в России, XVIII век закончился для неправительственной школы ее признанием и включением в структуру государственного просвещения, расширением и укреплением ее позиций.
Однако жесткий контроль со стороны государства за частной школой усиливался,
не позволял ей развиваться системно и качественно.
В высшей школе были созданы первые университеты как профессиональные учебные заведения.
Все типы и виды высших учебных заведений были созданы
но инициативе государства и на его средства.
Тем не менее, общество, передовые общественные силы, интеллигенция в развитии частной общеобразовательной школы все более подходили к вопросу о создании негосударственных высших учебных заведений.
Появление первых
негосударственных высших учебных заведений стало возможным в начале XIX века, когда уровень народного просвещения и состояние общественного сознания были подготовлены к такому шаг>' всем ходом предыдущего развития России.
Время правления Александра I по многим показателям объективного характера можно условно разделить на два самостоятельных периода, разительно отличающихся друг от друга по форме и содержанию реализованных в сфере просвещения мероприятий: период либеральных реформ (1804 -1819) и период коитррсформ (1819 1825 ).
В России 8 сентября 1802 года впервые было образовано Министерство народного просвещения.
Одновременно было создано шесть учебных округов: Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский, Виленский, Дерптский 1Князьков С.А., Сербов Н.И.
Очерки истории народного образования о 1’оссии до эпохи реформ Александра 2-го.
М.
I9I0.-C .240.
3Калтерео П.Ф.
История русской педагогики.
СПб.,
19IS.
С 322.
21
[стр. 20]

a Российской империи», определившего организацию народных училищ по образцу, заимствованному из австрийской школьной системы, которую Екатерина II считала более «благонадежной».
В российский вариант Устава, однако, не был включен важный принцип обязательности образования, не нашел в нем отчетливой постановки и вопрос о женском образовании.
Уставом устанавливался учебный план для государственных и частных школ.
С 1786 года при открытии частных школ стало необходимо «...
для руководителя пансиона или школы иметь полный план обучения и воспитания, и для учителей иметь свидетельство о знании наук, которые они намерены преподавать...»'.
Известный педагог-исторнк
П.Ф.
Каптерев, анализируя данный период отечественной истории, обратил внимание па то, что ревностное отношение правительства к частной школе, возникшее при Екатерине II, оставалось в России и в дальнейшем^ Вместе с тем период царствования Екатерины II был плодотворен для развития образования в целом.
Было открыто 223 учебных заведения, в том числе и
ряд высших.
Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на
неровный ход государственных реформ и развития частного сектора образования в России, восемнадцатый век закончился для частной школы ее признанием и включением в структуру государственного просвещения, расширением и укреплением се позиций.
Однако жесткий контроль со стороны государства за частной школой усиливался.

Развивалась и высшая школа, были созданы первые университеты, профессиональные учебные заведения.
При это.м все типы и виды высших учебных заведений были созданы по инициативе и на средства государства.
Тем не менее, общество, передовые общественные силы, интеллигенция в развитии частной общеобразовательной школы все более подходили к вопросу о создании негосударственных высших учебных заведений.
Появление первых
пегосударствеппых высших учебных заведений стало возможным в начале X IX века, когда уровень народного просвещения и состояние общественного сознания были подготовлены к такому результату всем ходом предыдущего развития России.
20 ' Воронов л.
Янкович де-Мариево.
СПб., 1858.
С.
43.
^ См.; Каптерев П.Ф.
История русской педагогики.
СПб.,
1915.
С.
322.

[Back]