Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 24]

отношению к деятельности иноземцев в сфере правительственного сектора образования; неизменностью подозрительного отношения правительства к неправительственным учебным заведениям, жестким ко!гтролсм и постоянным надзором за частными школами и пансионами1.
Правле1ше Николая I (1825-1855) характеризуется усилением административного контроля со стороны правительства за образовательными учреждениями.
23 января 1851 года были утверждены инструкции ректорам университетов, деканам факультетов, директорам Главного педагогического института, лицеев
(Ришельевского, Демидовского, кн.
Безбородко), в которых предлагались правила самого детального надзора за преподаванием для исключения проникновения в учебные заведения революционных идей.
В них предлагалось обратить особое внимание на дух преподавания (особенно в университетах);
на поведение и образ мыслей студентов; на благонадежность начальства, наставников, воспитателей; на частные учебные заведения, особенно содержащиеся иностранцами2.
В 1852 году была вновь повышена плата за обучение.
В результате всех этих мероприятий число студентов в университетах уменьшилось; значительно снизился уровень преподавания.
За почти тридцатилетний период правления Николая I и его ставленников
на посту министра народного просвещения было открыто всего 15 вузов (в том числе два неправительственных), тогда как Александр I за гораздо меньший срок (23 года) открыл 23 вуза (в том числе три неправительственных).
Правление Николая I
было временем реакции и ознаменовалось принятием консервативного университетского устава 1835 года; дальнейшим, хотя и медленным расширением сети вузов и совершенствованием админис-фэтивно-иерархической схемы управления с позиций ужесточения контроля государства за всей сферой образования (за частным сектором в том числе); усилением борьбы с домашним обучением и деятельностью частных учителей, пресечением общественной инициативы по расширению сети школ взаимного обуче1гия и запретом деятельности уже открытых, периодическим проведением ревизий в частных учебных заведениях; ужесточением ограшгчительных мер и расширением вмешательства в деятельность школ (1827, 1835, 1848 годы), особенно при открытии новых учебных заведений, продолжением политики ограничения доступа к обучению широких масс населения и созданием 1Солоницын В.А.
Негосударственное высшее образование 8 России.С.
76-77.
i Сборник постановлений по Министерству народного просвещения.* СПб., 1864, Т.1.-№ 1(85-1189.
23
[стр. 22]

ский (1805 г.), Варшавский (1816 г.).
В 1819 году возобновил свою деятельность Петербургский университет.
Начаты подготовительные работы по открытию университетов в Киеве и Тобольске.
Было открыто также три неправительственных учебных заведения (два частных и одно общественное).
Это вре.мя запечатлелось в истории развития просвещения в России следующими важными событиями, историческими фактами и специфическими процессами; формированием административной структуры управления народным просвещением и принятием университетского устава 1804 года; введением государственного экзамена на чин (реформа 1809 года) и созданием условий «заинтересованности» дворянства в получении университетского образования; рождением национального профессорско-преподавательского корпуса высшей школы, что во многом стало возможным благодаря активной позиции передовой общественности; общественным вмешательством в дело развития высшего образования и открытием первых негосударственных учебных заведений и гимназий; обеспечением преемственности между всеми звенья.ми обучения (от низших до высших); проведением рсгламеитируюшсохрапителыюй образовательной политики в интересах государства и правящего сословия, созданием для последнего привилегированных школ нового типа (лицеев) и ограничением доступа в учебные заведения лиц податного сословия; ростол! национального са.мосознания русского народа; ограничительными мерами правительства по отношению к деятельности инозе.мцев в сфере правительственного сектора образования; неизменностью подозрительного отношения правительства к неправительственным учебным заведениям; жестким контролем и постоянным надзором за частными школами и пансионами'.
Правление Николая I характеризуется усилением реакционного контроля со стороны правительства за образовательными учреждениями.
23 января 1851 года были утверждены инструкции ректорам университетов, деканам факультетов, директорам Главного педагогического института, лицеев
(Ришсльсвского, Демидовского, кн.
Безбородко), в которых предлагались правила са.мого детального надзора за преподаванием для исключения проникновения в учебные заведения революционных идей.
В них предлагалось обратить особое внимание на дух преподавания, особенно в университетах;
22 ' См.; Солоницын В .Л .
Нсгосударствешюс высшее образование в России.
М ., 1998.С .
76-77.


[стр.,23]

на поведение и образ мыслей студентов; па благонадежность начальства, наставников, воспитателей; на частные учебные заведения, содержащиеся иностранцами*.
Все преподаватели должны были в соответствии с этой инструкцией, представлять перед началом курса точные программы преподавания с указанием сочинений, которыми они будут пользоваться.
Каждый профессор был обязан представить декану программу своего курса, которая рассматривалась и утверждалась па собрании факультета.
При рассмотрении програ.ммы и.мелось в виду, «чтобы в содержании ее ие укрывалось ничего не согласного с учением православной церкви, с образом существующего правления и духо.м государственных учреждений» и чтобы «напротив, ясно и положительно выражалось везде, где только правило это могло иметь применение, благоговение к святым, преданность к государю и любовь к отечеству»^.
Деканы должны были следить за тем, чтобы чтения соответствовали программе.
О малейшем отступлении, «хотя бы безвредном», они обязаны были сообщать ректору, лекции профессоров подлежали проверке в рукописи.
За почти тридцатилетний период правления Николая I и его ставленников
па посту Министерства народного просвещения было открыто 15 вузов (в том числе два исправительствспиых), тогда как Александр I за гораздо меньший срок (23 года) открыл 23 вуза (в том числе три неправительственных).
Правление Николая I
(1825 -1855 гг.) ознаменовалось принятием консервативного университетского устава 1835 года, дальнейшим, хотя и мсдленны.ч, расширением сети вузов и совершенствованием административноиерархической схемы управления с позиций ужесточения контроля государства за всей сферой образования (за частным сектором в то.м числе), усилением борьбы с до.машиим обучением и деятельностью частных учителей, пресечением общественной инициативы по расширению сети школ взаимного обучения и запретом деятельности уже открытых, периодическим провсдсиие.м ревизий в частных учебных заведениях, ужесточение.м ограничительных мер и расширением вмешательства в деятельность школ (1827, 1835, 1848 г.), особенно при открытии новых учебных заведений, продолжением политики ограничения доступа к образованию широких масс населения и созданием барьера в виде периодического увеличения платы за обучение 23 ' Сборник постановления по Министерству народного гросвещення.
T .
I .
СПб., 1864.-ЛьЧ а 1185*1189.
*Та.м же.

[Back]