Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 26]

ский округа, отданные в 1847 1848 годах под ведомство генерал-губернаторов, вернулись под управление попечителей (1856); должности ректоров и деканов снова стали выборными.
Период царствования Александра II ознаменовался изменениями экономического уклада страны, прогрессивными сдвигами в системе обучения в 60-х годах XIX века.
Конкретно в этот период из задуманной царем и его сподвижниками обширной программы преобразований народного просвещения
было осуществлено если не все, то достаточно многое: предоставлена широкая возможность для проявления частной и общественной инициативы, в том числе в вопросах введения обязательного всеобщего обучения; открыто 25 высших учебных заведении, в том числе 9 не!Ч)сударственных; разработан и утвержден устав 1863 года, обеспечивший университетам «республиканское» устройство л позволивший заложить в России систему высшего образования на уровне мировых стандартов и в целом отвечавшую потребностям ее экономического, политического и культурного развития после отмены крепостного права; созданы условия перехода от сословного элитарного высшего образования ко всесословному эгалтггарному, соответствующему потребностям общества; открыт доступ женщин к высшему образованию, создана сеть учебных заведений университетского типа для женщин; обеспечено широкое участие общественности в обсуждении проектов уставов; произошло укрепление позиций земских школ, составивших серьезную конкуренцию церковно-приходским школам.
В 1868 году принято Положение о частных учебных заведениях.

К числу таких заведений относятся негосударственные заведения: Петербургская мужская гимназия К.
И.
Мая (1856 г.), мужская гимназия Ф.
И.

Креймана (1858 г.), Поливановская гимназия (1868 г.), частное женское учебное заведение С.
Л.
Арсеньевой (1873 г.), Петербургская Стоюиинская гимназия (1881 г.), Новая школа проф.
Л.
С.
Грачевского (1881 г.), Теиешевское коммерческое училище (1897 г.)Л Первым частным высшим заведением в негосударственном секторе образования можно считать Лазаревский институт восточных языков, открытый в 1815 IX)ду в Москве.
Изначальной целью создания братьями Иваном и Лкимом Лазаревыми института восточных языков было удовлетворение потребности
армянской) населения России в получении образования.
В институт
нрннима1ЦГИА СССР, ф.
733, on.
155, д.
«39.С.
327.
25
[стр. 24]

(1827, 1830, 1837, 1845, 1852 г.), начшюм формирования педагогики высшей школы демократического толка.
С воцарением на престол императора Александра I! (1855 -1881 гг.) и назначением нового главы министерства народного просвешспия — А.С.
Норова, политика этого ведомства изменилась к лучшему.
Новый министр восстановил Главное правление училищ н Ученый комитет министерства.
Одну за другой отменял стеснительные меры.
Харьковский и Киевский округа, отданные в 1847 1848 гг.
в ведомство генерал-губернаторов, вернулись под управление попечителей (1856 г.), должности ректоров и деканов снова были сделаны выборными.
Период царствоваЕшя Александра II ознаменовался изменениями экономического уклада страны, прогрессивными сдвигами в системе образования в 60-х годах.
Конкретно в этот период из задуманной царем и его сподвижниками обширной программы преобразований народного просвещения
были осуществлены следующие мероприятия: предоставлена широкая возможность для проявления частной и общественной инициативы, в том числе в вопросах введения обязательного всеобщего обучения; открыто 25 высших учебных заведений, в том числе 9 негосударственных; разработан и утвержден устав 1863 года, обеспечивший университетам «республиканское» устройство и позволивший заложить в России систему высшего образования на уровне мировых стандартов, в целом отвечавшую потребностям ее экономического, политического и культурного развития после отмены крепостного права; созданы условия перехода от сословного элитарного высшего образования ко всесословному эгалитарному, соответствующему потребностям общества; открыт доступ женщинам к высшему образованию, создана сеть учебных заведений университетского типа для женщин; обеспечено широкое участие общественности в обсуждении проектов уставов; произошло укрепление позиций земских школ, составивших серьезную конкуренцию церковно-приходски.м школам.
Деятельность Александра III (18811894 гг.) в области просвещения ознаменовалась коитрреформамн 80 90-х годов, и завершившихся принятием реакционного университетского устава 1884 года.
Все основные черты устава 1884 года были намечены еще в 1874 году, когда в результате студе1{чсских волнений в Петербурге была создана комиссия, решившая ограничить автономию профессорских коллегий, усилить правительственный 24

[стр.,27]

стпых учебных заведениях составляло в средпе.м до 50 процентов числа учащихся в правительственных вузах и приходских училищах' (см.: табл.
1).
Таблица 1 Количество учащихся в частных и государственных школах в первой половине X IX века 27 Численность учащихся по года.м Учебные заведения Ю г.
18 20 г.
18 24 г.
18 1 828 г.
Частные пансионы и училища 47 16 02 20 27 20 2 275 Уездные и приходские училища 43 40 70 37 65 44 4 689 Как следует из отчета за 1849 год, число частных учебных заведений оставалось достаточно большим (559) и составляло ощутимую долю от общего числа (2142) учебных заведений, подведомственных Министерству народного просвещения^.
При этом общая тсидепция роста числа частных учебных заведений устойчиво сохранялась и в этот период, несмотря на субъективные желания руководителей Министерства приостановить данный процесс.
Во второй половине X IX века после отмены крепостного права произошли заметные сдвиги (реформы бО-70-x годов) как в среднем, так и в высшем звене образования.
В 1868 году принято Положение о частных учебных заведениях.

Вместе с возросшим интересом населения к получению образования оно дало существенный импульс общественной инициативе.
Именно в этот и последующий периоды активно открываются частные учебные заведения (мужские гимназии и женские училища), в организации многих из которых принимали непосредственное участие видные деятели.
К числу таких заведений относятся негосударственные заведения: Петербургская мужская гимназия К.И.
Мая (1856 г.), мужская гимназия Ф.И.

Крсймана (1858 г.), Поливаповская гимназия (1868 г.), частное женское учебное за' См.; Иванов Л.В.
Высшая школа в России в копие I X начале X X века.
М ., 1991.
—С.
71.
^ Ц ГИ Л СССР, ф.733,оп.
155, д.839.
С.
327.


[стр.,28]

ведение С.А.
Арсеньевой (1873 г.), Петербургская Стоюнинская гимназия (1881 г.), Новая школа проф.
А.С.
Грачевского (1881 г.), Тепсшсвскос коммерческое училище (1897 г.).
Первым частным высшим заведением в негосударственном секторе образования можно считать Лазаревский институт восточных языков, открытый в 1815
году в Москве.
Изначальной целью создания братьями Ивано.м и Лкимом Лазаревыми института восточных языков было удовлетворение потребности
армянского населения России в получении образования.
В институт
принимались дети всех сословий без различия званий и вероисповеданий.
Институт готовил специалистов, главным образом, со знание.м языка.
Хорошая организация учебного процесса института способствовала быстрому росту его популярности и увеличению числа учашихся.
«...
Добрая слава этого заведения разносится не только по России, по и вне ее пределов, между армяна.ми Персии, Турции, даже Индии»’.
Институт пользовался хорошей репутацией у правительства.
Из уважения к пользе, приносимой Лазаревским институтом, в 1837 году ему были дарованы права учебных заведений второго разряда, которые еще больше были расширены в последующем развитии .
Успешное функционирование института и его заслуженная слава явились оспование.м для его отнесения к систе.ме государственных учебных заведений.
В 1868 году Лазаревский институт был передан в ведение Министерства народного просвещения.
С этого момента обозначился своеобразный и закрепившийся в будущем курс правительственной политики в отношении к успешно функционировавшим и завоевавшим всеобщее признание негосударственньш вузам.
Среди других успешно функционировавших негосударственных вузов в рассматриваемый период были^: 1.
Вольный университет (1862 г.) доступное для всех желающих учиться и управляемое студснчсски.ми депутатами высшее учебное заведение; оно было первым в истории России опыто.м устройства вуза, совершенно открытого для публики и действующего на общественных основаниях; образовательный процесс состоял из циклов публичных лекций, которые читали передовые по тем взглядам профессоры и преподаватели, определявшиеся студенчески.м комитето.м; просуществовал до 1862 года.
28 ' Сборник постановлений ло Министерству народного просвсш ения.-С П б., 1895.Т .
П .
С .
407.
^ См.
подр.; Солоницын В.А.
Негосударственное высшее образование в России.
С.
81-101,

[Back]