Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич. Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 28]

в периоды контрреформ.
Из общего количества открытых в XIX веке негосударственных высших учебных заведений 75 процентов приходилось на общественные вузы и только 25 процентов на
частные вузы.
Началом отсчета послужило создание первого общественного вуза Московской практической академии коммерческих1 наук, учрежденной в
1810 году купеческим Обществом любителей коммерческих знаний на базе открытого еще в 1804 году частного коммерческого пансиона2.
С этого момента обозначился своеобразный и закрепившийся в будущем курс правительственной политики в отношении к успешно функционировавшим и завоевавшим всеобщее признание негосударственным вузам.

Эта политика состояла во включении таких учебных заведений в государственную систему, чего учредители начинали добиваться с завидной настойчивостью почти сразу по учреждении своего детища.
Интересен опыт создания первого вольного российского
университета3.
В 1862 году петербургские студенты, бойкотируя скованный реакционными правилами университет и доведя дело до его закрытия, предприняли попытку создания «вольного университета», доступного для всех желающих и управляемого не официальным начальством, а студенческими депутатами.
В этом своеобразном учреждении была воплощена идея свободного учения.
Главной особенностью негосударственной высшей школы в
XIX веке являлось то, что она существовала за счет средств учредителя (физического лица или общественной организации) и со стороны государства не требовала никаких капиталовложений.
Естественно, что финансовая независимость
негосударственного обучения определяла появление некоторых его особенностей, и прежде всего, раскрепощенности, относительной свободы действий, гибкости в решении конкретных задач, возможности использования прогрессивных методов обучения.
Практически все негосударственные учебные заведения в сравнении с государственными отличались доступностью
обучения и демократизмом.
Это достигалось отказом от строгой регламентации образовательного ценза при
1Термин «коммерческое учебное заведение» обозначал всего лишь учебное заведение, готовящее коммерсантов.
В некоторых средствах массовой информации и иногда в обиходе сегодня его пытаются применять по отношению ко всем негосударственным учебным заведениям, независимо от готовящихся
8 нем специальностей, что совершенно неверно.
2Высшее образование в России: Очерк истории до 1917 года /Под ред.
В.Г.
Кинелева.
М., 1995.-С .
17.

3Эймоктова Р.Г.
Русские университеты на грани двух эпох.
М., 1985.
27
[стр. 28]

тический курс государства в сфере просвещения — проходит красной нитью через все XIX столетие и в разные периоды обретал разные формы: — жесткое привязывание их к политическому курсу правительства путем дарования прав и льгот и их уравнивание в правах с государственными учебными заведениями; — производство в чины учредителей частных учебных заведений, что делало их как государственных служащих, подотчетных перед ведомством Министерства народного просвещения во всех делах и начинаниях, с одной стороны, и обеспечивало на законном основании возможность проведения курса правительства, с другой стороны.
На волне общественно-патриотических настроений проходила активизация процесса создания частных учебных заведений, когда быстро устранялись и решались финансовые затруднения в их устройстве и содержании за счет многочисленных денежных и материальных пожертвований со стороны состоятельных и патриотически-настроенных граждан страны.
В деле создания негосударственных вузов главенствующая роль принадлежала инициативе общественной.
Из общего количества открытых в XIX веке негосударственных высших учебных заведений 75 процентов приходилось на общественные вузы и только 25 процентов на
вузы частные.
Началом отсчета послужило создание первого общественного вуза — Московской практической академии коммерческих наук, учрежденной в
L810 году купеческим Обществом любителей коммерческих1знаний на базе открытого еще в 1804 году частного коммерческого пансиона2.
Первым частным высшим заведением в негосударственном секторе образования можно считать Лазаревский институт восточных языков, открытый в 1815 году в М оскве.
Изначальная цель создания братьями Иваном и Якимом 1 Т ермин «коммерческое учебное заведение» обозначал всего лиш ь учебное заведение, готовящ ее коммерсантов.
В некоторы х средствах массовой информации и иногда в обиходе сегодня его пы таю тся прим енять по отнош ению ко всем негосударственным учебным заведениям независимо от готовящ ихся
в нём специальностей, что соверш енно неверно.
2 В ысш ее образование в России: Очерк истории до 1917 года /П од ред.
В .Г.
Кинелева.
М., 1 995.С .
17.

28

[стр.,29]

Лазаревыми института восточных языков — удовлетворение потребности армянского населения России в получении образования.
В институт принимались дети всех сословий без различия званий и вероисповеданий.
Институт готовил специалистов, главным образом, со знанием языка.
Хорошая организация учебного процесса института способствовала быстрому росту его популярности и увеличению числа учащихся.
"...Добрая слава этого заведения разносится не только по России, но и вне её пределов, между армянами Персии, Турции, даже Индии"1.
Успешное функционирование института и его слава послужили основанием для включения его в систему государственных учебных заведений.
В 1868 году Лазаревский институт был передан в ведение Министерства народного просвещения, при этом право почетного попечителя института навсегда закреплялось за старшим рода Лазаревых.
С этого момента обозначился своеобразный и закрепившийся в будущем курс правительственной политики в отношении к успешно функционировавшим и завоевавшим всеобщее признание негосударственным вузам.

Политика эта состояла во включении таких учебных заведений в государственную систему, чего, надо сказать, учредители начинали добиваться с завидной настойчивостью почти сразу после учреждения своего детища.
Интересен опыт создания первого вольного российского
университета2.
В 1862 году петербургские студенты, бойкотируя скованный реакционными правилами университет и доведя дело до его закрытия, предприняли попытку создания «вольного университета», доступного для всех желающих и управляемого не официальным начальством, а студенческими депутатами.
В этом своеобразном учреждении была воплощена идея свободного учения.
Главной особенностью негосударственной высшей школы в
прошлом являлось то, что она существовала за счет средств учредителя (физического лица или общественной организации) и со стороны государства не требовала никаких капиталовложений.
Естественно, что финансовая независимость
негосудар29 1Григорьев В .В.
И сторический очерк русской ш колы.
М ., 1900.
С.
407.
2Э йм онтова Р.Г.
Русские университеты на грани лвух эпох.
М ., 1985.


[стр.,30]

ственн ого о б р азо ван и я и оп ределяла появление н екоторы х его особенностей, преж де всего, — это раскрепощ енн ость, отн осительн ая свобода действий, гибк о сть в р еш ен и и к о н к р етн ы х задач, возм ож ность использовани я прогрессивны х м етодов обучен ия.
П р акти ч еск и все н егосударствен ны е учебн ы е заведен ия в сравнении с г о сударствен н ы м и о тл и ч ал и сь доступ н остью
образован ия и дем ократизм ом .
Э то д ости галось о тк азо м о т строгой реглам ентац и и образовательн ого ценза при
п ри ем е у ч ащ и х ся и в ы б о р о м соответствую щ ей структуры внутреннего устрой ства н еп р ав и тел ьств ен н ы х вузов,-обесп ечи ваю щ ей и ндивидуальны й подход к разли чн ы м гр у п п ам о б у ч аю щ и х ся с учетом и х начальн ого багаж а знаний и к о н ечн ы х ц елей обучен ия.
У ч ет п о ж ел ан и й разн ы х групп населени я, услови й социальноп оли ти ческого р азв и ти я общ ества и требований к особен н остям его хозяй ственн ой д еятел ьн о сти (с п оправкой н а м естн ы е услови я) составляли основу о б щ ественн ой и ч астн о й ини ц иати вы в деле ф орм и рован ия негосударственного сектора обр азо ван и я и обесп ечивали его развитие «в ногу со врем енем ».
С ледует отм ети ть, что н егосуд арствен н ой ш коле, оп ереж авш ей государственную по тем п ам разви ти я, п р и н адл еж ал о первенство в реш ен и и м ногих вопросов, поставлен н ы х ж и зн ью и н е находи вш и х реш ения в п равительственном секторе образован и я.
Т ак, в н егосуд арствен н ы х вузах впервы е бы ло введено разн оуровн евое об у ч ен и е, со в м ещ ен и е специальностей (н аи более часто наблю далось со вм ещ ен и е ю р и д и ч еск о го и ком м ерческого образование).
К ром е того, негосударствен н ы е в у зы в ы сту п ал и пионерам и в части эксперим ентирования и отработки н овы х ф орм в н утрен н его устройства и структуры управления учебны м заведен и ем , о тл и ч аю щ и х ся о т ти повы х схем государственны х вузов.
В частн ости , в о вн утрен н ем устройстве н егосударственной вы сш ей ш колы сл ед ует отм ети ть р я д сущ ественны х составляю щ их, отсутствовавш их в д р у гих вузах.
С р ед и н и х ны борность (президента, ректора) и коллегиальность руководства, у ч асти е сл у ш ател ей в управлении учеб н ы м процессом , отм ен а вся30

[Back]