Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 30]

увеличением числа вузов практически по всем направлениям жизнедеятельности общества и завершился в начале XX века переходом от внушительных количественных показателей в новое качественное состояние в стройную систему, действовавшую на основании законоположений единых для правительственных и неправительственных вузов.
К концу XIX началу XX века общество занялось активным строительством своего собственного образования как альтернативы правительственному.
Заметное место в общей системе высшего образования стали
занимать неправительственные вузы, которые, как известно, делились на две группы: общественные и частные.
Учредителями первых были различные общественные организации, вторых частные лица.
Все средства, поступающие от
общественных организаций, а также плата за обучение полностью шли на организацию учебного процесса, оплату труда преподавателей общественного вуза.
Частные вузы устраивались в большей
мере на коммерческих основах, и прибыль в виде процентов на затраченный капитал шла учредителю.
Первые общественные и частные вузы, зародившись в XIX столетии, положили начало образованию сети негосударственных вузов, превращение которых в систему началось в 1905 году с появлением в декабре высочайшего разрешения Николая II открывать в России частные вузы.
Появление правовой основы привело к значительному увеличению числа
неправительственных школ.
В 1905 1906 годах было открыто 62 учебных заведения, тогда как за все время до 1905 года их появилось всего лишь
14.
При этом расширялась преимущественно сеть курсов,
предназначенных для обучения женщин, профессионально-технических вузов, а также учебных заведений юридического, медицинского и педагогического типов.
Проведенное исследование свидетельствует о том что, как система негосударственная школа сформировалась в начале XX века.
Сеть созданных вузов обеспечивала к этому времени подготовку специалистов практически по всем направлениям деятельности во всех сферах жизни государства за исключением сфер, традиционно остававшихся исключительной прерогативой государства и его институтов (военное, морское ведомства, министерств путей сообщения, юстиции, частично, иностранных дел, императорского двора).
Большинство
созданных в этот период негосударственных вузов (44 %) были профессионально-техническими.
29
[стр. 31]

Несмотря на это, процесс становления и развития негосударственного сектора образования в X IX веке сопровождался постоянным и значительным увеличением числа вузов практически по всем направлениям жизнедеятельности общества и завершился в начале X X века переходом от внушительных количественных показателей в новое качественное состояние — в стройную систему, действовавшую на основании законоположений единых для правительственных и неправительственных вузов.
Возникшая система, являясь неотъемлемой и составной частью культурного развития страны, не стала раз и навсегда законченной специфической формой внедрения образования в широкие слои населения, а развивалась и совершенствовалась под влиянием общественно-политических настроений общества и объективных исторических условий.
При этом неправительственная система просвещения, не будучи на первых порах жестко рсгламснтироваппой в своем строительстве по форме и содержанию (по сравнению с правительственным сектором), легче поддавалась изменениям и прогрессивпьш преобразованиям, а потому развивалась более дипа.мичио.
К концу X IX и началу X X века общество перестало довольствоваться «оставленными» ему видами образования и заЕШЛось активЕЕЫм строительство.м своего собственЕюго образования как альтсрЕЕативы правительствепЕюму.
Заметное место в общей систе.ме высшего образования стали
заЕЕИ.мать нсправительствеЕПЕые вузы, которые, как известно, делились на две группы ; общественные и частные.
Учредителями первых были различные общественные организации, вторых — частные лица.
Все средства, поступающие от
обществеЕшых организаций, а также плата за обучение п о л е ю с т ь ю шли на организацию образовательного процесса, оплату труда преподавателей общественного вуза.
Частные вузы устраивались в большей
мерс на коммерческих основах, и прибыль в виде процентов на затрачсЕшый капитал шла учредителЕО.
Первые обществспЕЕые и частные вузы, зародившись в X IX столетии, положили начало образованию сети ЕЕСГосударствеипых вузов, превращение которых в систему началось в 1905 году с появлением в декабре высочайшего разрешения Николая II открывать в России частные вузы.
Появление правовой основы привело к значительному увеличению числа
иеправительствсЕНЕых школ.
В 1905 1906 годах было открыто 62 учебных заведения, тогда как за все вре.мя до 1905 года их появилось всего лишь
31

[стр.,32]

14.
При этом расширялась преимущественно сеть курсов,
предиазиачепных для обучения женщин, и профессионально-технических вузов, а также учебных заведении юридического, медицинского и педагогического типов.
Как система негосударственная школа сформировалась в начале X X века.
Сеть созданных вузов обеспечивала к этому времени подготовку специалистов практически по всем направлениям деятельности во всех сферах жизни государства за исключением сфер, традиционно остававшихся исключительной прерогативой государства и его институтов (военное, морское ведомства, министерств путей сообщения, юстиции, частично, иностранных дел, императорского двора).
Большинство
создашшгх в этот период негосударственных вузов (44 процента) были профессионально-техническими.
Состояние народного образования в России в начале X X века представлено в табл.
2.
Как видно из таблицы, значительное место в расходах па все виды образования в тот период занимали местные общественные учреждения и частные пожертвования.
В частности, по высшему мужскому образованию при обще.м расходе 29 054 336 рублен более 9 миллионов (33 %) составили негосударственные средства.
В женском высшем образовании процент частных средств от общих расходов составляет почти 90 процентов.
К 1917 году в России сформировалась устойчиво функционирующая система негосударственных вузов (с.м.: табл.
3).
Как видно из таблицы, в России всего было открыто 89 негосударственных высших учебных заведений, 30 из них к 1917 году было закрыто.
К февралю 1917 года в России действовало 59 негосударственных высших учебных заведений (примерно 50 % всех вузов России этого периода).
Анализ динамики строительства негосударственной школы, рассматриваемый в рамках исторической реконструкции состава вузов России в период 1904 1916 г., позволяет заключить, что при явно выраженной тенденции роста общего количества негосударственных вузов, количество созданных общественных школ в два раза превосходит количество частных.
При это.м между количеством вузов для обучения только женщин и вузов для совместного обучения существовали отношения 15:17 в общественном секторе и 9:7 в частном.
32

[Back]