Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 34]

гия, история педагогики, школьная гигиена, школоведение и др.), дополнительные (анатомия, физиология, психология, история, философия, история искусств, история литературы и др.) и специальные (методика и история преподавания учебных предметов в школе и др.).
Обучение велось путем лекционных курсов и практических занятий.
Среди преподавателей академии были известные ученые и
педагога, такие как И.П.
Павлов, А Л Нечаев, Г.А.
Фальборг, В.А.
Вагнер, ММ.
Ковалевский и др.
Педагогическая академия издавала
научно-популярную серию книг «Педагогическая академия в очерках и монографиях», с 1909 по 1914 годы было издано 15 томов.
В 1911 году совет
академии представил в Министерство народного просвещения план по преобразованию академии в Центр развития науки о воспитании и обучении и просил разрешить ей пользоваться правом присуждения степени доктора педагогических наук после защиты диссертации, что позволило бы педагогической академии готовить преподавателей педагогики для университетов и педагогических вузов.
В конечном итоге, в 1916 году, академия была переподчинена Обществу
эксперимаггалыюй педагогики.
Основательная учебная база, высокопрофессиональный преподавательский состав
дали возможность негосударственным педагогическим вузам стать подлинными центрами разработки и преподавания теоретических и прикладных проблем школьной и дошкольной педагогики, возрастной физиологии и психологии.
Из государственных вузов конкурировать с ними мог только
Педагогический институт, в котором более основательно велась подготовка специалистов по теоретической и прикладной педагогике.
Особую группу вузов в системе негосударственного образования занимали высшие учебные заведения для подготовки деятелей искусств.
В 1917 году их насчитывалось 8 (все
общественные): Московская консерватория (1866 г.); Петроградская консерватория (1862 г.); Киевская консерватория (1912 г.); Саратовская консерватория (1912 г.); Одесская консерватория (1913 г.); Московское музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (1878 г.); Московское училище живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества (1843 г.); Петроградский институт истории искусств (1912 г.).
Характерным было то, что в негосударственном секторе высшей школы было сосредоточено фактически все высшее образование в области музыкального и театрального искусства и искусствоведения.

33
[стр. 36]

г.); Московские педагогические курсы им.
Д.И.
Тихомирова при Обществе воспитательниц и учительниц (1872 г.); Петербургские педагогические курсы Фрсбелевского общества (1872 г.); Киевский женский Фребелевский институт (1907 г.); б) Частный педагогический вуз —Женские общеобразовательные курсы, учрежденные А.Д.
Алферовым (1906-1914 г.).
Ведущее место среди педагогических негосударственных высших учебных заведений занимала Петербургская педагогическая академия.
Слушателями академии были выпускники высших учебных заведений.
При академии работали психологическая лаборатория, гигиенический кабинет, экспериментальная школа.
Одной из важнейших задач академии было содействие развитию педагогической науки.
Учебный курс академии был рассчитан на два года и включал в себя общие предметы, делившиеся па основные (педагогическая психология, история педагогики, школьная гигиена, школоведение и другие), дополнительные (анатомия, физиология, психология, история, философия, история искусств, история литературы и другие) и специальные (методика и история преподавания учебных предметов в школе).
Обучение велось путем лекционных курсов и практических занятий.
Среди преподавателей академии были известные ученые и
педагоги: И.П.
Павлов, Л.П.
Нечаев, Г.Л.
Фальборг, В.А.
Вагпер, М .М .
Ковалевский и другие.
Педагогическая академия издавала
научио-популяриую серию книг «Педагогическая акаде.чия в очерках и монофафиях» с 1909 по 1914 годы было издано 15 томов.
В 1911 году совет
акадс.мии представил в Министерство народного просвещения план по преобразованию академии в Цеиф развития науки о воспитании и просил разрешить ей пользоваться правом присуждения степени доктора педагогических наук после защиты диссертации, что позволило бы педагогической академии готовить преподавателей педагогики для университетов и педагогических вузов, В конечном итоге, в 1916 году, академия была переподчинена Обществу экспериментальной педагогики.
Основательная учебная база, высокопрофессиональный преподавательский состав
позволили негосударственным педагогическим вузам стать подлинными центрами разработки и преподавания теоретических и прикладных проблс.м школьной и дошкольной педагогики, возрастной физиологи и психологии.
Из государственных вузов конкурировать с ними мог только
Псда36

[стр.,37]

гогический институт П.Г.
Шелапутина, в котором более основательно велась подготовка специалистов по теоретической и прикладной педагогике.
Особую группу вузов в системе негосударственного образования занимали высшие учебные заведения для подготовки деятелей искусств.
В 1917 году их насчитывалось 8 (все
обшествсиные): Московская консерватория (1866 г.); Петроградская консерватория (1862 г.); Киевская консерватория (1912 г.); Саратовская консерватория (1912 г.); Одесская консерватория (1913 г.); Московское музыкально-драматическое зшилище Московского филармонического общества (1878 г.); Московское училище живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества (1843 г.); Петроградский институт истории искусств (1912 г.).
Характерным было то, что в негосударственном секторе высшей школы было сосредоточено фактически все высшее образование в области музыкального и театрального искусства и искусствоведения.

Группа народнохозяйственных негосударственных вузов была наиболее представительной и активно развивающейся.
В пей выделялись коммерческие, сельскохозяйственные и инженерно-технические вузы.
В 1910-1916 годах в России было 27 общественных и частных вузов этой группы.
К 1917 году одиннадцать из них были закрыты и осталось шестнадцать высших учебных заведений, готовивших специалистов народного хозяйства.
Лидирующее положение среди вузов иародпохозяйствениого профиля занимали коммерческие вузы.
Коммерческое образование имело целью дать знания, полезные, прежде всего, для торговой деятельности.
Необходимость коммерческого образования была признана лишь в конце X IX —начале X X века, когда чрезвычайное развитие торговли и появление крупных торговопромышленных предприятий потребовали множества людей, специально подготовленных к службе в этих учреждениях.
Для сравнения можно отметить, что к концу X IX века в Германии было 52 высших ком.мерческих школы, во Франции 7, в Италии 3.
В России в 1913 году было 15 высших ком.мерческих школ.
К февралю 1917 года их осталось 6 в Москве, Киеве, Харькове, Петербурге (среди них пять обществсипых и одна частная).
Особо следует выделить группу негосударственных вузов юридического направления.
В начале X X века юридическое образование давав ряд частных высших учебных заведений: Петербургские историко-литературные и Ъ1

[Back]