Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич. Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 37]

Современная негосударственная высшая школа, возродившись спустя 74 года, объективно повторила особенности организации учебного процесса дореволюционных общественных и частных учебных заведений.
Поскольку после 1917 года негосударственные вузы в России перестали существовать,
то представляется возможным в диссертации перейти к анализу' некоторых тенденций процесса обучения в высшей школе развитых стран мира.
В образовательной сфере, которая во всех
странахявляется «многоканальной», могутсуществовать всевозможные виды предпринимательской деятельности.
Существующие там образовательные потребности обслуживаются частными заведениями» которые преследуют цель получения прибыли.
Отличительным признаком таких учебных заведений является то, что они подлежат налогообложению наряду с производственнымии обслуживающимипредприятиями.
Совершенно иной статус имеет обширный и разнообразный негосударственный частный сектор, ставящий своей цельюразвитие различных форм учебной, просветительской, культурной
и научной жизни страны, региона, муниципалитета.
Частные негосударственные
(бесприбыльные) учебные заведения ведут свою деятельность на основе самоокупаемости и самофинансирования.
На этой основе работает преобладающая часть системы так называемого формального образования, включаяуниверситетыи колледжи.
Основой
учебной деятельности в развитых странах и, прежде всего ею ядра системы формального образования всегда был и остается государственный сектор.
В большинстве стран его вес в образовательной стратегии стабилен и возрастает.

Как правило, наполняемость частных вузов значительно меньше в сравнении с государственными.
Так, например, в США в 1950 году 49% обучалось в частных вузах» а через 40 лет доля этой категории студентов сократилась до 22 %, несмотря на то, что более 50% из 3500 вузов в
стране составляют частные корпорации.
Среди них известные всему миру Чикагский, Гарвардский, Йельский иСтэндфордский
университеты.
Господство государственного сектора в образовательных системах
является объективным фактором, вытекающим из непрерывности и внутреннего единства учебного процесса, преемственности различных ступеней, требующих единой стратегии, выработку которой непрерывно и интенсивно ведут во всех странах втечение последнихдесятилетий.
Сравнительный анализ показываег, что по результативности и управлеи3(3
[стр. 37]

ся.
Дальнейший процесс развития этого необычного феномена временно прервался в силу исторических обстоятельств и только в наши дни ему суждено вновь возродить свою историю и укрепить утерянные позиции.
Возрождённая современная негосударственная высшая школа учитывает особенности организации учебного процесса дореволюционных общественных и частных учебных заведений.
Поскольку после 1917 года негосударственные вузы в России перестали существовать
перейдём к анализу некоторых тенденций процесса обучения в высшей школе развитых стран мира.
В образовательной сфере, которая во всех
развитых странах является "многоканальной", могут существовать и всевозможные виды предпринимательской деятельности.
Существующие там образовательные потребности обслуживаются частными заведениями, которые преследуют цель получения прибыли.
Отличительным признаком таких учебных заведений является то, что они подлежат налогообложению наряду с производственными и обслуживающими предприятиями.
Совершенно иной статус имеет обширный и разнообразный негосударственный частный сектор, ставящий своей целью развитие различных форм учебной, просветительской, культурной,
научной жизни страны, региона, муниципалитета.
Частные негосударственные
учебные заведения ведут свою деятельность на основе самоокупаемости и самофинансирования.
На этой основе работает преобладающая часть системы так называемого формального образования, включая университеты и колледжи.
Основой
образовательной деятельности в развитых странах и, прежде всего его ядра — системы формального образования — всегда был и остается государственный сектор.
В большинстве стран его вес в образовательной стратегии стабилен и возра»..

аст.
Как правило, наполняемость частных вузов значительно меньше в сравнении с государственными.
Так, например, в США в 1950 году 49% обучалось в частных вуза, а через 40 лет доля этой категории студентов сократилась до 22 %.
Несмотря на то, что более 50% из 3500 вузов в
этой 37

[стр.,38]

стране частные корпорации.
Среди них известные всему миру Чикагский, Гарвардский, Йельский и
Стэнфордский университеты (Приложения 2, 3, 4).
Господство государственного сектора в образовательных системах —
это объективный фактор, вытекающий из непрерывности и внутреннего единства образовательного процесса, преемственности различных ступеней, требующих единой стратегии, выработку которой непрерывно и интенсивно ведут во всех странах в течение последних десятилетий.
Вместе с тем повсеместно пр^рнано, что с государственным статусом образования связаны такие негативные явления, как бюрократия и административная регламентация (сковывающие инициативу), притупление стимулов совершенствования, неспособность своевременно и адекватно удовлетворять нестандартные и новые потребности, наконец, постоянный недостаток средств на образовательные цели.
Кроме того, сравнительный анализ показывает, что по результативности и управленческой культуре государственный сектор образования развитых стран значительно отстает от частного сектора.
Это объясняется тем, что по своей природе предпринимательство связано с творческой инициативой, гибкостью, нестандартными подходами, поиском неожиданных решений и нацеленностью на высокое качество деятельности, продукции и услуг.
Видимо не случайно в Японии и Республике Корея частный сектор в высшем образовании преобладает.
С большой долей уверенности можно сказать, что это явилось важнейшим фактором экономического развития этих стран.
По своему юридическому статусу негосударственные вузы находятся в основном в равном положении с учебными заведениями государственного "общественного сектора", который составляет главную и решающую часть образовательной сферы.
Более того, само существование частных некоммерческих учебных заведений поддерживается тем, что они более гибко и квалифицированно могут реагировать на диверсифицированные, нестандартные потребности, предостав38

[Back]