Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 47]

лес тесно связан с воспитательным.
Их сходство заключается, во-первых, в том, что оба являются организованными, систематическими и целенаправленными социально-педагогическими процессами воздействий и взаимодействий объектов и субъектов вузов.
Во-вторых, конечная цель и в одном, и в другом процессе одна и та же формирование всесторонне подготовлешюй к гражданскому и профессиональному предназначению личности специалиста.
В-третьих, в основе данных процессов лежат, как правило, одни и те же педагогические закономерности, противоречия и причины, единые требования социальноличностного и системно-структурного подхода к их рассмотрению.
б.
Учебный процесс, являясь важнейшей составной частью образовательной деятельности вузов, включает в себя организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся и итоговой аттестации выпускников.
Как показывает проведенное исследование, педагогика высшей школы стоит перед необходимостью определить сущность, содержание и структуру учебного процесса в негосударственных вузах, решить данную проблему в понятийно-терминологическом смысле.
Обсуждая терминологическую сторону поставленной проблемы, невозможно не коснуться рассмотрения еще одного вопроса.
Термин
«учебная работа» в педагогике высшей школы используется в двояко: как процесс и как деятельность.
Проведенный анализ опросов и анкетирование
профессорско-преподавательского состава негосударственных вузов дал возможность убедиться в том, что для ликвидации указанной двойственности необходимо под понятием «учебная работа» категорию «процесс», применять в педагогике высшей школы понятие «учебный процесс» и использовать его в прямом смысле как этимологически.
А результатом учебной деятельности, как представляется, будет качественная подготовка его выпускников к профессиональной деятельности.
Тогда и понятие «учебный процесс» займет подобающее ему место в категориальном аппарате педагогики высшей школы.
Проведенное исследование подтверждает, что несмотря на объективные и субъективные трудности и сложности в реализации учебного процесса негосударственных вузов, их профессорско-преподавательский состав все же находит эффективные пути учебных воздействий на студентов и взаимодействий с ними.
При этом приходится эмпирическим путем использовать множество разнообразных дидактических методой и приемов, форм и средств, требующих больших затрат времени, сил, труда без достаточного оптимизма и уверенности 46
[стр. 87]

танием, обучением и развитием специалистов как целенаправленными педаГ0 П1ЧССКИМИ процессами.
В-четвертых, отдельные авторы в работах, посвященных основа.м дидактики и подготовки специалистов, либо обходят понятие «образовательный процесс обучения», либо определяют его опосредованно через другие понятия.
Как свидетельствует проведенное исследование, педагогика высшей школы стоит перед необходимостью определить сущность, содержание и структуру образовательного процесса в негосударственных вузах, решить данную проблему в понятийно-терминологическом смысле.
Обсуждая терминологическую сторону поставленной проблемы, невозможно не коснуться рассмотрения еще одного вопроса.
Термин
«образование» в педагогике высшей школы используется в двух значениях: как процесс и как его результат.
Получается, сам педагогический процесс и полученный в его реализации результат имеют одно название «образование».
Проведенный анализ опросов и анкетирование
преподавательского состава негосударственных вузов показал, что для ликвидации указанной двойственности необходимо под понятием «образование» понимать категорию «процесс», применять в педагогике высшей школы понятие «образовательный процесс» и использовать его в прямом смысле как этимологически, так и в других отношениях.
Л результатом образовательного процесса в вузе, как представляется, будет качественная подготовка его выпускников к профсссиоЕЕалыюй деятельности.
Тогда и понятие «образовательный процесс» занимает свое подобающее ему место в категориальном аппарате педагогики высшей школы.
Рассмотренные положения обусловливают психолого-педагогическую структуру образовательного процесса обучения в профессиональной подготовке специалистов, специфический характер основных его понятий и категорий.
Проведенный анализ научных источников, практической педагогической деятельности, результатов опросов и анкетирования профессорскопреподавательского состава и студентов негосударственных вузов позволили определить образовательный процесс в высшей школе как целенаправленный и организованный педагогический процесс по овладению студентами системой научных знаний, навыков и умений, формированию высоких лнчност87

[стр.,144]

Учебная работа является важнейшсЕ! составной частью образовательной деятельности института (филиала) и включает в себя организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущ его контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся и итоговой аттестации выпускников, студентов очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения.
Цель организации учебной работы целенаправленное и систематическое объединение в единый учебный процесс всех видов учебной работы, спланированных и оргапизованиых в институте (филиале) для качественной подготовки высококвалифицированных кадров с высш им образованием по избранной специальности.
Основные задачи организации учебной работы в институте (филиале) разработка ректоратом (дирскторо.м и его за.мсститслями), дскапато.м факультетов, кафедрами и отдсла.ми концептуальных и перспективных направлений учебной работы; установление оптимального состава обучающихся в институте (филиале), факультете, по специальности; определение требуемого числа филиалов и представительств, факультетов и кафедр, видов специальностей и специализаций; совсршспствовапис регламентирующей учебную работу документации; организация и проведение всех видов учебных занятий; организация и проведение всех видов внутривузовского, факультетского и кафедрального контроля; гармоничное сочетание форм и методов обучения студентов (аспирзЕЕТов); обеспечеЕЕне реализации требоваЕШЙ дидактических принципов, принятых и реализуемых в институте (филиале); гармоническое сочетание цсЕЕтрализоваЕЕПого управлсЕЕИя структурЕЕыми подразделениями иЕЕСТитута (филиала) с макси.мальны.м раскрытие.м и в ы я в л с е е н с м творческих и учебных возможностей фЕЕлиала, представительства, факультета, кафедры, аспирзЕЕтуры, отдела и самих обучзЕощихся; обеспечение научных исследовзЕЕИй в области оргаЕЕизации и планирования учебной работы в институте (филиале).
В соответствии с указанными целыо и задачами учсбЕЕая работа в и н ституте (филиале) организуется на осиовэееии следующ их документов; ГосударствсЕшых образователыЕЫХ стзЕЕдартов высшего профессионального образования, ОСЕЕОВЕЕЬЕХ обраЗОВатСЛЬЕЕЫХ програм.м, учсбЕЕЫХ ПЛаВЕОВ, учсбЕЕЬЕХ программ по дисциплиЕЕЗм, тематических плзееоз и расписания учсбЕЕЫх занятий.
144

[Back]