Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 48]

в конечном успехе.
В процессе исследования у диссертанта и участвовавших в опытно-экспериментальной работе респондентов экспериментальных вузов часто возникали сомнения в необходимости постоянного уточнения определения учебного процесса, и важно ли оно для практической деятельности респондентов.
При ответах на данные вопросы подчеркивалось, что постоянное совершенствование понятия не самоцель, а жизненная необходимость.
Если определить учебный процесс как передачу и усвоение профессиональных знаний, то в центре внимания студентов окажутся именно эти моменты; если выразить учебный процесс через совместную деятельность обучающих и обучаемых, то профессорско-преподавательский состав должен обращать главное внимание на дидактическую деятельность, искать нуги и способы ее совершенствования и т.д.
В ходе диссертационного исследования 280 представителям руководящего и профессорско-преподавательского состава десяти экспериментальных негосударственных вузов был задан вопрос: «В чем заключается сущность и содержание учебного процесса вуза, каково его главное звено?» Большинство из опрошенных респондентов (75%) считают, что это деятельность по подготовке и выполнению профессиональных задач, руководство учебным процессом со стороны ректора вуза (директора филиала), их активное участие в данном процессе, спланированная организация учебной работы, комплексность и последовательность проведения учебных занятий.
Проведенный анализ научных источников практической педагогической деятельности, результатов опросов и анкетирования
руководящего и профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов негосударственных вузов позволили определить учебный процесс в высшей школе как целенаправленный и организованный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-преподавательской деятельности по овладению студентами системой научных и прикладных знаний, навыков и умений, формированию высоких личностных качеств, качественной подготовке к профессиональной деятельности в соответствии с должностным предназначением.
Такое понимание сущности
учебного процесса обусловливает его психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных элементов.
Под структурой этого процесса понимается содержание и расположение его
элементов, способ связей и взаимодействий между элементами, составляющими целостное психолого-педагогическое образование.
Структура учеб47
[стр. 11]

определены и методами опытпо-экспериментальной работы проверены основные педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в пегосударствеппых вузах, разработаны практические рекомендации по реализации научных и прикладных результатов исследования.
На защиту выносятся: выявленные тенденции зарождения, становления и развития образовательного процесса в неправительственной высшей школе: ф ункционирование на средства учредителя и отсутствие государственных капиталовложений; свобода образовательных действий, гибкость в оказании образовательных услуг, доступность и демократичность образования, разноуровневость образования и совмещение специальностей, ш ирокий набор специальностей по различным профессиональным направлениям, забота об образовании женщин; солидная научно-материальная база; обоснованная характеристика современного состояния образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации; совокупность современных требований к образовательному процессу: группа требований, обусловленных внешними связями негосударственных вузов (социально-экономическая зависимость образовательного процесса, его профессиональная зависимость, правовая зависимость подготовки студентов, психолого-педагогическая обусловленность рассматриваемого процесса, научная обусловленЕЮСть подготовки специалистов, интеграция профессиональной подготовки с государственной систе.мой образования, материально-техническая обусловленность образовательного процесса в негосударственных вузах); группа требований, обусловленных внутренними связями образовательного процесса (целостность, устойчивость, инвариантность, многофункциональность, динамизм, информационность, наблюдательность, управляемость, адаптивность); сущность негосударственного образования как целенаправленного и организованного педагогического процесса по овладению студентами системой научных знаний, навыков и умений, формированию высоких личностных качеств, качественной подготовке к профессиональной деятельности в соответствии с должностным предназначением; содержание образовательного процесса, включающее в себя учебную, методическую, воспитательную и научную работу; структура процесса, предполагающая наличие субъекта и 11

[стр.,87]

танием, обучением и развитием специалистов как целенаправленными педаГ0 П1ЧССКИМИ процессами.
В-четвертых, отдельные авторы в работах, посвященных основа.м дидактики и подготовки специалистов, либо обходят понятие «образовательный процесс обучения», либо определяют его опосредованно через другие понятия.
Как свидетельствует проведенное исследование, педагогика высшей школы стоит перед необходимостью определить сущность, содержание и структуру образовательного процесса в негосударственных вузах, решить данную проблему в понятийно-терминологическом смысле.
Обсуждая терминологическую сторону поставленной проблемы, невозможно не коснуться рассмотрения еще одного вопроса.
Термин «образование» в педагогике высшей школы используется в двух значениях: как процесс и как его результат.
Получается, сам педагогический процесс и полученный в его реализации результат имеют одно название «образование».
Проведенный анализ опросов и анкетирование преподавательского состава негосударственных вузов показал, что для ликвидации указанной двойственности необходимо под понятием «образование» понимать категорию «процесс», применять в педагогике высшей школы понятие «образовательный процесс» и использовать его в прямом смысле как этимологически, так и в других отношениях.
Л результатом образовательного процесса в вузе, как представляется, будет качественная подготовка его выпускников к профсссиоЕЕалыюй деятельности.
Тогда и понятие «образовательный процесс» занимает свое подобающее ему место в категориальном аппарате педагогики высшей школы.
Рассмотренные положения обусловливают психолого-педагогическую структуру образовательного процесса обучения в профессиональной подготовке специалистов, специфический характер основных его понятий и категорий.
Проведенный анализ научных источников, практической педагогической деятельности, результатов опросов и анкетирования
профессорскопреподавательского состава и студентов негосударственных вузов позволили определить образовательный процесс в высшей школе как целенаправленный и организованный педагогический процесс по овладению студентами системой научных знаний, навыков и умений, формированию высоких лнчност87

[стр.,88]

иых качеств, качественной подготовке к профессиональной деятельности в соответствии с должностным предназначением.
Такое понимание сущности
процесса образовательного обучения обусловливает его психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных эле.мептов.
Под структурой этого процесса понимается содержание и расположение его
элемсЕггов, способ связей и взаимодействий между элементами, составляЕощи.ми целостное психолого-педагогическос образование.
Структура образовательного процесса в вузах предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленньЕХ целей и задач, содержания, тенденций, закономсрЕЕОстсй и противоречий, приЕщипов, методов, приемов, средств и форм его реализации, управления и видов коЕЕтроля его результатов и направлений совершепствовэЕЕия в современных условиях.
Элементы образовательного процесса взаимосвязаны, взаи.мообусловлены, представляют собой целостЕЕый педагогический процесс и в сдиЕЕстве призваЕЕы обеспечить всестороннюю подготовленность выпускЕЕиков вузов к будущеЕЕ профессиональной деятельности.
Ведущими элементами образователыЕого процесса обучения в lE e r o c y дарствеЕЕЕЕых вузах являются его субъекты и объекты.
Образовательный процесс подразумевает целеЕЕаправлеЕЕЕЕос, содержателыЕо пасыщенное и организационно офор.млснное воздействие и взаимодействие в образовательной деятелыЕОСПЕ субъектов и объектов.
Важно при этом отметить, что взаимоотношения между ЕЕИМИ в негосударствсЕНЕЫХ вузах выходят на е ю в ы й уровсЕвь взаимодействия, то что в педагогической науке называют «педагогикой сотрудничества».
К субъектам образователыЕого процесса вуза относятся: руководящий, научно-педагогичсский (профессорско-преподавательский состав и ЕЕаучЕЕые работники), инженерно-технический и ад.мииистративно-хозяйствснный составы, деканы и методисты факультетов, ГЕроизводствеЕНЕЫй и учебЕЕОвспомогательный персонал.
К руководящему составу вуза относятся лица, заЕЕИмающие должности ректора вуза (директора филиала), проректоров (за.местителей и п о м о щ е е и к о в директора филиала), деканов факультетов, заведующих отделами вузов.
К профессорско-преподавательскому составу относятся: лица, занимающие должЕЕОСТН заведующих кафедрами, их заместителей, профессоров, доцеЕЕТов, старших преподавателей, преподавателей и э с с и с т с е е т о в .
88

[Back]