Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 49]

ного процесса в вузах предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленных целей и задач, содержания, тенденций, закономерностей и противоречий, принципов, методов, приемов, средств и форм его реализации, управления и видов контроля его результатов и путей повышения эффективности в современных условиях.
Элементы
учебного процесса взаимосвязаны, взаимообусловлены, представляют собой целостный специальный педагогический процесс и в единстве призваны обеспечить всестороннюю подготовленность выпускников вузов к будущей профессиональной деятельности.
Ведущими элементами
учебного процесса в негосударственных вузах являются его субъекты и объекты.
Учебный процесс подразумевает целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно оформленное воздействие и взаимодействие в учебной деятельности субъектов и объектов.
Важно при этом отметить, что взаимоотношения между
ними в негосударственных вузах выходят на новый уровень учебного взаимодействия, то, что в педагогической науке называют «педагогикой сотрудничества».
К субъектам
учебного процесса вуза относятся руководящий, научнопедагогический (профессорско-преподавательский состав и научные работники)» инженерно-технический и административно-хозяйственный составы, деканы и методисты факультетов, производствешшй и учебно-вспомогательный персонал.
К руководящему составу вуза относятся лица,
занимающие должности ректора вуза (директора филиала), проректоров (заместителей и помощников директора филиала), деканов факультетов, заведующих отделами.
Профессорско-преподавательский корпус состоит из лиц лица, занимающих должности заведующих кафедрами, их заместителей, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей и ассистентов.
Научными работниками являются лица, занимающие должности заведующих и заместителей заведующих научно-исследовательских и научновычислительных центров, отделов, лабораторий.
Как правило, научные работники с их согласия
мог>т привлекаться к проведению учебных и факультативных занятий, ведению научных кружков со студентами.
Центральный субъект учебного процесса в вузах является профессорскопреподавательский состав.
Он организует и проводит на высоком научном уровне учебную и методическую работу по одной или нескольким
смежным дисциплинам.
48
[стр. 88]

иых качеств, качественной подготовке к профессиональной деятельности в соответствии с должностным предназначением.
Такое понимание сущности процесса образовательного обучения обусловливает его психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных эле.мептов.
Под структурой этого процесса понимается содержание и расположение его элемсЕггов, способ связей и взаимодействий между элементами, составляЕощи.ми целостное психолого-педагогическос образование.
Структура образовательного процесса в вузах предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленньЕХ целей и задач, содержания, тенденций, закономсрЕЕОстсй и противоречий, приЕщипов, методов, приемов, средств и форм его реализации, управления и видов коЕЕтроля его результатов и направлений совершепствовэЕЕия в современных условиях.
Элементы
образовательного процесса взаимосвязаны, взаи.мообусловлены, представляют собой целостЕЕый педагогический процесс и в сдиЕЕстве призваЕЕы обеспечить всестороннюю подготовленность выпускЕЕиков вузов к будущеЕЕ профессиональной деятельности.
Ведущими элементами
образователыЕого процесса обучения в lE e r o c y дарствеЕЕЕЕых вузах являются его субъекты и объекты.
Образовательный процесс подразумевает целеЕЕаправлеЕЕЕЕос, содержателыЕо пасыщенное и организационно офор.млснное воздействие и взаимодействие в образовательной деятелыЕОСПЕ субъектов и объектов.
Важно при этом отметить, что взаимоотношения между
ЕЕИМИ в негосударствсЕНЕЫХ вузах выходят на е ю в ы й уровсЕвь взаимодействия, то что в педагогической науке называют «педагогикой сотрудничества».
К субъектам
образователыЕого процесса вуза относятся: руководящий, научно-педагогичсский (профессорско-преподавательский состав и ЕЕаучЕЕые работники), инженерно-технический и ад.мииистративно-хозяйствснный составы, деканы и методисты факультетов, ГЕроизводствеЕНЕЫй и учебЕЕОвспомогательный персонал.
К руководящему составу вуза относятся лица,
заЕЕИмающие должности ректора вуза (директора филиала), проректоров (за.местителей и п о м о щ е е и к о в директора филиала), деканов факультетов, заведующих отделами вузов.
К профессорско-преподавательскому составу относятся: лица, занимающие должЕЕОСТН заведующих кафедрами, их заместителей, профессоров, доцеЕЕТов, старших преподавателей, преподавателей и э с с и с т с е е т о в .
88

[стр.,89]

К научным работникам относятся лица, занимающие должности заведующих и заместителей заведующих научно-исследовательских н научновычислительных центров, отделов, лабораторий.
Как правило, научные работники с их согласия
могут привлекаться к проведению учебных и факультативных занятий, ведению научных кружков со студентами.
Единство образовательного процесса и взаимосвязь его структурных элементов обеспечивается педагогическим коллективом вуза, деятельностью которого руководит ректор высшего учебного заведения.
Ректор вуза непосредственно организует и осуществляет управление образовательным процессом и несет ответственность за организацию, содержание, методику профссснопальпой подготовки студентов.
Он организует выполнение требований ГОСов к подготовке специалистов; осуществляет контроль за выполнением учебных планов и программ; проводит анализ состояния учебной, методической и воспитательной работы; организует работу по профессиональной ориентации и профессиональному отбору кандидатов иа учебу; участвует в распределении выпускников в соответствии с их прсдпазпачспием; руководит работой Ученого совета вуза, па которо.м обсуждаются важные вопросы обучения и воспитания студентов.
Проректор высшего учебного заведения по учебной и научной работе отвечает за организацию, планирование и проведение учебной, методической и научной работы, выполнение учебных планов и программ, качество профессионального обучения студентов; руководит разработкой проектов учебных планов и учебных программ; обеспечивает единство учебной, воспитательной, методической и научной работы; организует изучение и обобщение положительного опыта з^ебной и методической работы, разрабатывает предложения по совершенствованию образовательного процесса, проводит совещания с заведующими кафедр и деканами факультетов по совершенствованию учебной, методической, воспитательной и научной работы в негосударственном вузе.
Конкретная реализация учебных планов и профамм, планов методической, воспитательной и научной работы, организация впсучсбпой деятельности студентов осуществляется факультета.ми и кафедрами.
Деканы факультетов и заведующие кафедрами отвечают за профессиональную подготовку студентов по специальностям, руководят учебной, воспитательной, методической и научной работой профессорско-преподавательского состава.
В их 89

[стр.,90]

деятельности, если она даже направлена на решение административных и организационных вопросов, преобладают педагогические аспекты.
Вот почему любые их действия, поступки н мероприятия должны быть педагогически обоснованными и содействовать повышению результативности профессиональной подготовки студентов.
Для каждого руководителя студенческого или кафедрального коллектива важно единство слова и дела, способность взять на себя ответственность за профессиональную подготовку специалистов, умение организовать согласованную и конструктивную педагогаческую деятельность профессорско-преподавательского состава.
Центральным субъектом учебного процесса в вузах является профессорско-преподавательский состав.
Он организует и проводит на высоком научном уровне учебную и методическую работу по одной или нескольким
родственпы.м учебным дисциплинам, проводит воспитательную работу со студентами, выполняет научные исследования по проблемам профессиональной подготовки специалистов в вузе.
Образовательная деятельность преподавателя высшей школы в учебновоспитательном процессе включает в себя: 1) в учебной работе (по реализации профессионально-образовательных программ) —уяснение целей и задач профессиональной подготовки специалистов, проектирование условий и способов их достижения; проведение всех видов учебных занятий; организацию самостоятельной и индивидуальной подготовки обучае.мых; оценку результатов и коррекцию учебной работы; 2) в воспитательной работе (по формированию профессионально важных качеств личности специалиста) уяснение целей и задач воспитания студентов; проектирование условий и способов их достижения в воспитательной работе; решение воспитательных задач в процессе профессиональной подготовки; оценку результатов и коррекцию воспитательной работы со студентами; 3) в развитии профессионального мышления и творческих способностей студентов —уяснение целей и задач творческого развития личности; проектирование условий и способов их достижения; составление и реализацию программы развития творческой личности; оценку результатов процесса развития творчества и его коррекцию; 4) в морально-психологической подготовке студентов к профессиональной деятельности уяснение целей и задач моралыю-психологической подготовки в вузе; проектирование условии и способов их достижения; моделирование фрагментов будущей профессиональной деятельности в образовательном 90

[Back]