Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 53]

В ходе учебного процесса в негосударственной высшей школе студенты имеют право: получать знания, умения и навыки, соответствующие современному уровню профессиональной подготовки; принимать участие в проведении научных исследований, посвященных профессионально важным проблемам; участвовать в обсуждении и решении вопросов профессиональной деятельности.
Они обязаны в установленные сроки выполнять учебные задания, сдавать зачеты и экзамены, предусмотренные учебным планом и программами.
Такова общая характеристика субъекта и объекта
учебного процесса, направленного на профессиональную подготовку специалистов в негосударственных высших учебных заведениях.
Следует отметить, что для любого педагогического процесса, в том числе и рассматриваемого в данном исследовании, характерно наличие ясного и конкретного блока целей, позволяющих предвидеть конечный результат
учебной деятельности.
Цель является ведущим звеном учебного процесса в вузе.
Педагог как организатор этого процесса, хорошо представляя результат, который должен быть достигнут, осуществляет взаимодействие со студентами, применяя целесообразные средства и методы.
Цели должны быть: а) напряженными, т.е.
ориентированными на максимум возможностей студентов их познавательной активности: б) реально достижимыми и перспективными; в) понятными, осознаваться студентами, стимулируя их действия, а при изменении условий пластичными.
Виды целей разнообразны: они могут быть отдалеш1ыми и близкими, главными и дополнительными, основными и сопутствующими.
Определяются цели изучения учебного предмета в целом, раздела и темы.
В функциональном плане ставятся образовательные, воспитательные цели, цели развития и психологической подготовки.
Постановка целей позволяет преподавателям лучше ориентировать учебный процесс па развитие личности студентов, их профессиональную подготовку, побуждает обучаемых к активной работе, влияет на развитие мышления, волевой сферы и других способностей и свойств.
Целью организации учебного процесса в экспериментальных вузах являлось целенаправленное и систематическое объединение в единый педагогический процесс всех видов учебной работы, спланированных и организованных в вузах (филиалах) для качественной подготовки высококвалифицированных кадров с высшим образованием по избранной специальности.
52
[стр. 92]

С другой стороны, значительная часть студентов негосударственных вузов оценивает значение платного образования и за уплаченные деньги желает получить образование высокого качества с глубокой практической направленностью.
В особенности это характерно для студентов, обучающихся по заочной и очпо-заочной формам обучения.
Эти студенты, как правило, уже имеют некоторую профессиональную подготовку, обладают значительными практическими знаниями, жизненным и практическим опытом.
Для них свойственны профессиональная направленность личности, чувство долга и ответственности, повышенный интерес к изучению тех учебных дисциплин, которые, по их мнению, особенно необходимы для решения практических задач профессиональной деятельности.
Отличительными чертами студентовзаочников являются таюкс стремление к самостоятельному поиску, к глубокому анализу изучаемого материала, способность к самосовершенствованию, уважение к профессорско-преподавательскому составу вуза.
В ходе образовательного процесса в исгосударственпой высшей школе студенты имеют право: получать знания, умения и навыки, соотвстствуюш,ис современному уровню профессиональной подготовки; принимать участие в проведении научных исследований, посвященных профессионально важным проблемам; участвовать в обсуждении и решении вопросов профессиональной деятельности.
Они обязаны в установленные сроки выполнять учебные задания, сдавать зачеты и экзамены, предусмотренные учебным планом и программами.
Такова общая характеристика субъекта и объекта
образовательного процесса, направленного на профессиональную подготовку специалистов в негосударственных высших учебных заведениях.
Следует отметить, что для любого педагогического процесса, в том числе и рассматриваемого в данном исследовании, характерно наличие ясного и конкретного блока целей, позволяющих предвидеть конечный результат
образовательной деятельности.
Представляется, что в основе целевого блока может лежать образовательная деятельность постоянного состава по профессиональной подготовке студентов: во-первых, как граждан правового и де.мократического государства, высококлассных специалистов; во-вторых, как членов студенческого коллектива; в-третьих, как конкретных людей, личностей и индивидуальностей.
В связи с этим, сформулированная в диссертации главная цель образовательного процесса негосударственных вузов заключалась в том, чтобы од92

[стр.,144]

Учебная работа является важнейшсЕ! составной частью образовательной деятельности института (филиала) и включает в себя организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущ его контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся и итоговой аттестации выпускников, студентов очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения.
Цель организации учебной работы целенаправленное и систематическое объединение в единый учебный процесс всех видов учебной работы, спланированных и оргапизованиых в институте (филиале) для качественной подготовки высококвалифицированных кадров с высш им образованием по избранной специальности.
Основные задачи организации учебной работы в институте (филиале) разработка ректоратом (дирскторо.м и его за.мсститслями), дскапато.м факультетов, кафедрами и отдсла.ми концептуальных и перспективных направлений учебной работы; установление оптимального состава обучающихся в институте (филиале), факультете, по специальности; определение требуемого числа филиалов и представительств, факультетов и кафедр, видов специальностей и специализаций; совсршспствовапис регламентирующей учебную работу документации; организация и проведение всех видов учебных занятий; организация и проведение всех видов внутривузовского, факультетского и кафедрального контроля; гармоничное сочетание форм и методов обучения студентов (аспирзЕЕТов); обеспечеЕЕне реализации требоваЕШЙ дидактических принципов, принятых и реализуемых в институте (филиале); гармоническое сочетание цсЕЕтрализоваЕЕПого управлсЕЕИя структурЕЕыми подразделениями иЕЕСТитута (филиала) с макси.мальны.м раскрытие.м и в ы я в л с е е н с м творческих и учебных возможностей фЕЕлиала, представительства, факультета, кафедры, аспирзЕЕтуры, отдела и самих обучзЕощихся; обеспечение научных исследовзЕЕИй в области оргаЕЕизации и планирования учебной работы в институте (филиале).
В соответствии с указанными целыо и задачами учсбЕЕая работа в и н ституте (филиале) организуется на осиовэееии следующ их документов; ГосударствсЕшых образователыЕЫХ стзЕЕдартов высшего профессионального образования, ОСЕЕОВЕЕЬЕХ обраЗОВатСЛЬЕЕЫХ програм.м, учсбЕЕЫХ ПЛаВЕОВ, учсбЕЕЬЕХ программ по дисциплиЕЕЗм, тематических плзееоз и расписания учсбЕЕЫх занятий.
144

[Back]