Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 58]

вания к уровню профессиональной обученности студентов, характер и особенности изучаемых знаний, а также возможности и особенности различных категорий студентов, которым адресовано разрабатываемое содержание учебного процесса в негосударственных вузах.
Организация учебного процесса в вузах по образовательным программам высшего профессионального образования регламентируется рабочим учебным планом по специальности подготовки, учебными программами, тематическими планами и расписанием учебных занятий для каждой формы обучения, которые разрабатываются и утверждаются в вузах и его структурных подразделениях самостоятельно на основе ГОС, основных образовательных программ, учебных планов по специальности и учебных программ дисциплин по четырем блокам: общих гуманитарных и социально-экономических, общих математических и естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин, факультативов, итоговой аттестации и каникул.
Учебный план разрабатывается для каждой специальности; дисциплины,
определяющие специализацию, указываются в учебном плане соответствующей специальности, но для каждой специализации может разрабатываться отдельный учебный план.
Специализация являются частью специальности, в рамках которой они создаются, и предполагают получение студентами более углубленных профессиональных знаний в различных областях деятельности по профилю этой специачьности.
Студенты, обучающиеся по специальности, могут выбрать одну из ее специализаций.
Наименование специализации, как правило, не должно совпадать с наименованием специальности.
Объем часов, отводимых на специальные дисциплины (дисциплины, специализации) в соответствии с ГОС, должен составлять от 800 до 2000.
Подготовка студентов по утвержденным учебно-методическим объединением (УМО) специализациям осуществляется на основании решения Ученых советов негосударственных вузов.
Наименование специальных дисциплин (дисциплин специализации), их объем, содержание и формы контроля устанавливаются вузом.
Учебный план определяет продолжительность и последовательность периодов теоретического и практического обучения, экзаменационных сессий, каникул,
подготовки выпускной квалификационной работы и государственной итоговой аттестации выпускников;перечень обязательных учебных дисциплин, 57
[стр. 145]

Организация учебной работы в институте (филиале) по образовательным программа высшего профессионального образования регламентируется рабочим учебным планом по специальности подготовки, учебными программами, тематическими планами и расписанием учебных занятий для каждой формы обучения, которые разрабатываются и утверждаются в институте (филиале) и его структурЕЕых подразделениях самостоятельно иа основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, основных образовательных программ, учебных планов по специальности и учебных программ дисциплин по четырем блокам: гуманитарные и социально-экономические, общие и естсствспиопаучные, общепрофессиональные и специальные дисциплины, факультативы, итоговая аттестация и каникулы.
2.
Одним из важных педагогических путей опти.мизации учебной работы в вузах является совершенствование учебных планов и учебных программ обучения студентов.
Учебный план разрабатывается для каждой специальности, дисциплины,
определяющей специализацию, указываются в учебном плане соответствующей специальности, ио для каждой специализации может разрабатываться отдельный учебный план.
Учебный план определяет: продолжительность и последовательность периодов теоретического и практического обучения, экзаменационных сессий, каникул,
разработку выпускной квалификационной работы и государственной итоговой аттестации выпускников; перечень обязательных учебных дисциплин, практик, последовательность их изучения (проведения) по семестрам обучения, учебное время, отводимое на изучение каждой дисциплины, его распределение по семестрам и вида.м учебных занятий; фор.мы промежуточной и итоговой аттестации студентов.
В институте (филиале) учебный год для студентов очной и очнозаочной (вечерней) форм обучения начинается 1 сентября и заканчивается согласно рабоче.му учебному плану по специальности, состоит из двух семестров, каждый из которых завершается зачетно-экзаменационной сессией.
В учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью не меньше семи педель, в том числе не менее двух недель в зимний период.
Ученый совет института вправе переносить сроки начала учебного года, но не более чем на 2 месяца.
Сроки начала и окончания учебного 145

[Back]