Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 69]

Проведенный анализ свидетельствует, что существующие противоречия в учебном процессе выступают в едином комплексе и предстают перед участниками учебной деятельности в виде различного рода трудностей и проблем.
Преодолевая трудности, решая проблемы, участники данного процесса
принимают определенные меры для повышения его эффективности.
Поэтому следует предположить, что, воздействуя
на различные стороны выделенных противоречий, можно добиться эффективного построения образовательного процесса в негосударственном вузе.
Рассмотренные закономерности и противоречия
учебного процесса в негосударственных вузах дают представление о том, какой должна быть его педагогическая организация и методика.
Общеизвестно методологическое положение о том, что когда в науке разработаны и обоснованы теоретические закономерности, они становятся принципами практической деятельности, а в проведенном исследовании принципами
учебного процесса вуза.
В современной дидактике принципы рассматриваются как рекомендации, направляющие педагогическую деятельность и
учебный процесс в целом, как способы достижения педагогических целей с учетом его закономерностей.
Принципы — это основные руководящие положения, выражающие требования к содержанию, организации и методике учебного процесса в негосударственной высшей школе.
Исследование показывает, что принципы отражают некоторую авторскую концепцию подготовки специалистов в рамках определенной образовательной системы.
Поэтому каждый ученый в области дидактики высшей школы, как правило, формирует свою
собственную систему принципов.
Принцип социальной обусловленности и научности рассматриваемого процесса определяет необходимость соблюдения в профессиональной подготовке студентов требований государства и работодателей к высшей школе, положения заказа на обучение
и воспитание специалистов.
Основными требованиями этого принципа являются осуществление научно обоснованного подхода к отбору учебных дисциплин и порядку их изучения; тесная связь профессиональной подготовки с жизнью страны, региона, профессиональной деятельностью; решение в комплексе образовательных, воспитательных и развивающих задач; научная организация всех видов учебных занятий; формирование целостного профессионального мировоззрения.

68
[стр. 99]

Проведенный анализ свидетельствует, что сущсствугащис противоречия вобразовательном процессе выступают ведином комплексе и предстают перед участниками образовательной деятельности в виде различного рода трудностей и проблем.
Преодолевая трудности, решая проблемы, участники данного процесса
обучения принимают определенные меры для повышения его эффективности.
Поэтому следует предположить, что, воздействуя
иа различные стороны выделенных противоречий, можно добиться эффективного построения образовательного процесса в негосударствсппо.м вузе.
Рассмотренные закономерности и противоречия
образовательного процесса в исгосударствспных вузах дают представление о том, какой должна быть его педагогическая организация и методика.
Общеизвестно методологическое положение о том, что когда в науке разработаны и обоснованы теоретические закономерности, они становятся принципами практической деятельности, а в проведенном исследовании принципами
образовательного процесса вуза.
С одной стороны, принцип представляет собой теоретическое обобщение познанных закономерностей, а с другой обеспечивает их реализацию на практике через совокупность соответствующих требований.
В связи с этим под принципами образовательного процесса негосударственного вуза целесообразно понимать основные руководящие положения, определяющие его организацию и методику.
Основные требования законо.мериостей образовательного процесса обучения, наиболее типичные формы разрешения противоречий этого процесса и его логика заключены именно в принципах образовательного процесса.
В современной дидактике принципы рассматриваются как рекомендации, направляющие педагогическую деятельность и
образовательный процесс в целом, как способы достижения педагогических целей с учетом его закономерностей.
Следовательно, принципы — это основные руководящие п о л о ж с е е и я , выражающие требования к содержанию, оргаЕЕИзации и методике образовательЕюго процесса в нсгосударствеЕЕНОй высшей школе.
ИсследовзЕЕие показывает, что образовательные принципы в первую очередь отражают некоторую авторскую концепцию подготовки специалистов в рамках определенной образовательной систе.мы.
Поэтому каждый ученый в области дидактики высшей школы, как правило, формирует с в о
е о собственЕЕую систему принципов.
99

[стр.,100]

Для образовательного процесса негосударствсЕсных вузов наполнение выявленных принципов заключается в следующем.
Принцип социальной обусловленности и научности рассматриваемого процесса определяет необходимость соблюдения в профессиональной подготовке студентов требований государства и работодателей к высшей школе, положения заказана обучением
воспитание специалистов.
Основными требованиями этого принципа являются: осуществление научно обоснованного подхода к отбору учебных дисциплин и порядку их изучения; тесная связь профессиональной подготовки с жизнью страны, региона, профессиональной деятельностью; решение в комплексе образовательных, воспитательных и развивающих задач; научная организация всех видов учебных занятий; формирование целостного профессионального мировоззрения.

Принцип профессиональной направленности образовательного процесса ориентирует выпускников негосударственных вузов на всестороннюю профессиональную подготовленность к выполнению своих обязанностей в различных условиях.
Основные требования этого принципа понимание и усвоение всеми студентами сущности, характера и особенностей профессиональной деятельности; глубокое осознание основных положений науки; обучение и воспитание выпускников вузов в строгом соответствии с требованиями законов, постановлений правительства, региональными условиями, определяющи.ми их профессиональную подготовку; профсссиоиа;1ьное овладение метода.ми и методиками, использующимися в своей специальности, умелое использование автоматизированных средств управления; максимальное приближение учебной обстановки к условиям будущей деятельности; изучение и использование опыта крупных специалистов в своей профессии.
Принцип целенаправленности, непрерывности и интенсивности определяет направленность, логику и последовательность профессиональной подготовки в негосударственных вузах.
Основными требования.ми этого принципа являются необходимость формирования профессиональной компетентности выпускников, вооружение их систематизированными знаниями, навыками и умениями; обеспечение непрерывности и преемственности образовательного процесса; внедрение в него всего нового и передового; разработка и внедрение передовых педагогических технологий; компьютеризация процесса профессиональной подготовки; активизация познавательной деятельности 100

[Back]