Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 70]

Принцип профессиональной направленности учебного процесса ориентирует выпускников негосударственных вузов на всестороннюю профессиональную подготовленность к выполнению своих обязанностей в различных условиях.
Основные требования этого принципа: понимание и усвоение всеми студентами сущности, характера и особенностей профессиональной деятельности; глубокое осознание основных положений науки; обучение и воспитание выпускников вузов в строгом соответствии с требованиями законов, постановлений правительства, региональными условиями, определяющими их профессиональную подготовку;
профессиональное овладение методами и методиками, использующимися в своей специальности; умелое использование автоматизированных средств управления; изучение и использование опыта крупных специалистов в своей профессии.
Принцип целенаправленности, непрерывности и интенсивности определяет направленность,
лотку и последовательность профессиональной подготовки в негосударственных вузах.
Основными требованиями этого принципа являются необходимость формирования профессиональной компетентности выпускников, вооружение их
систематическими знаниями, навыками и умениями; обеспечение непрерывности и преемственности процесса; внедрение в него всего нового и передового; разработка и внедрение передовых педагогических технологий; компьютеризация процесса профессиональной подготовки; активизация познавательной деятельности обучаемых; активное включение студентов во все виды учебной деятельности в вузе.
Принцип сознательности, активности и мотивированности студентов определяет их отношение к профессиональной подготовке.
Основные требования этого принципа: понимание сущности изучаемых профессиональных проблем; убежденность в правильности и практической ценности получаемых
знании; положительное отношение к обучению и воспитанию в негосударственном учебном заведении; интенсивная умственная деятельность в ходе учебного процесса и применения знаний, навыков, умений; заинтересованность в совершенствовании профессиональной компетентности и обшей культуры; понимание значимости профессии, профессионального предназначения специалиста.
Принцип прочности в овладении компонентами профессиональной компетентности определяет, насколько прочно студенты усвоили профессиональные дисциплины.
Требования этого принципа: логичность, доказательность и убедительность преподавания учебных дисциплин; организация повторения
69
[стр. 100]

Для образовательного процесса негосударствсЕсных вузов наполнение выявленных принципов заключается в следующем.
Принцип социальной обусловленности и научности рассматриваемого процесса определяет необходимость соблюдения в профессиональной подготовке студентов требований государства и работодателей к высшей школе, положения заказана обучением воспитание специалистов.
Основными требованиями этого принципа являются: осуществление научно обоснованного подхода к отбору учебных дисциплин и порядку их изучения; тесная связь профессиональной подготовки с жизнью страны, региона, профессиональной деятельностью; решение в комплексе образовательных, воспитательных и развивающих задач; научная организация всех видов учебных занятий; формирование целостного профессионального мировоззрения.
Принцип профессиональной направленности
образовательного процесса ориентирует выпускников негосударственных вузов на всестороннюю профессиональную подготовленность к выполнению своих обязанностей в различных условиях.
Основные требования этого принципа понимание и усвоение всеми студентами сущности, характера и особенностей профессиональной деятельности; глубокое осознание основных положений науки; обучение и воспитание выпускников вузов в строгом соответствии с требованиями законов, постановлений правительства, региональными условиями, определяющи.ми их профессиональную подготовку;
профсссиоиа;1ьное овладение метода.ми и методиками, использующимися в своей специальности, умелое использование автоматизированных средств управления; максимальное приближение учебной обстановки к условиям будущей деятельности; изучение и использование опыта крупных специалистов в своей профессии.
Принцип целенаправленности, непрерывности и интенсивности определяет направленность,
логику и последовательность профессиональной подготовки в негосударственных вузах.
Основными требования.ми этого принципа являются необходимость формирования профессиональной компетентности выпускников, вооружение их
систематизированными знаниями, навыками и умениями; обеспечение непрерывности и преемственности образовательного процесса; внедрение в него всего нового и передового; разработка и внедрение передовых педагогических технологий; компьютеризация процесса профессиональной подготовки; активизация познавательной деятельности 100

[стр.,101]

обучаемых; активное включение студентов во все виды учебновоспитательной деятельности в вузе.
Принцип сознательности, активности и мотивированности студентов определяет их отношение к профессиональной подготовке.
Основные требования этого принципа понимание сущности изучаемых профессиональных проблем, убежденность в правильности и практической ценности получаемых
знаний, положительное отношение к обучению и воспитанию в негосударственном учебном заведении; интенсивная умственная деятельность в ходе образовательного процесса и применения знаний, навыков, умений, заинтересованность в совершенствовании профессиональной компетентности и общей культуры; понимание значимости профессии, профессионального предназначения специалиста.
Принцип прочности в овладении компонентами профессиональной компетентности определяет, насколько прочно студенты усвоили профессиональные дисциплины.
Требования этого принципа —логичность, доказательность и убедительность преподавания учебных дисциплин; организация повторения
изученного материала; формирование установки на запоминание, усвоение и при.менение профессиональных знаний, умении и навыков.
Среди других принципов образовательного процесса обучения в исгосударствсиных вузах можно назвать следующие: индивидуализации, генерализации, опережения, мобильности, наглядности, прочности знаний и др., которые нуждаются в специальном исследовании и обосновании.
Рассмотренные принципы образовательного процесса не отменяют и пе подменяют сложившихся в педагогике высшей школы принципов обучения и воспитания студентов.
Будучи принципами более сложного уровня, они направляют деятельность субъектов образовательного процесса негосударственного вуза по руководству профессиональной подготовкой и своеобразно проявляются в принципах обучения и воспитания объектов рассматривас.мого процесса.
Перечисленные принципы образовательного процесса тесно связаны между собой и обеспечиваются соответствующими методами, приемами, средствами и форма.ми, т.е.
педагогической «инструментовкой».
В сложном и днна.мнчно.м образовательпо.м процессе постояпно.му составу приходится решать бесчисленное количество типовых и оригинальных профессиональных задач.
Как правило, это задачи со многими неизвестиы.ми, со сложным и вариативным составо.м исходных данных и возможных педагогических реше101

[Back]