Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 71]

изученного материала; формирование установки на запоминание, усвоение и применение профессиональных знании, умений и навыков.
Принцип количественной достаточности реализуется при условии нормальной организации учебного процесса, т.е.
в вузе имеется достаточное количество аудиторий, классов, спецклассов, в том числе компьютерных, лабораторий, тренажеров, ТСО, учебной литературы.
Принцип интенсификации практического обучения достигается полным обеспечением каждого обучаемого техникой, лабораторным оборудованием, применением персональных ЭВМ и новых технологий, широко используемых ТСО.
Кроме того, можно назвать и другие принципы: индивидуализации, генерализации, опережения, мобильности, наглядности, прочности знаний и др,, которые нуждаются в специальном исследовании и обосновании.
Рассмотренные принципы
учебного процесса не отменяют и не подменяют сложившихся в педагогике высшей школы принципов обучения и воспитания студентов.
Будучи принципами более сложного
давня, они направляют деятельность субъектов учебного процесса в негосударственном вузе по руководству профессиональной подготовкой и своеобразно проявляются в принципах обучения объектов рассматриваемого процесса.
Перечисленные принципы учебного процесса тесно связаны между собой и обеспечиваются соответствующими методами, приемами, средствами и формами, т.е.
педагогическим «инструмен тарием».
В сложном и динамичном учебном процессе постоянному составу приходится решать бесчисленное количество типовых и оригинальных профессиональных задач.
Как правило, это задачи со многими
неизвестными, со сложным и вариативным составом исходных данных и возможных педагогических решений.
Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, субъекты
учебного процесса должны профессионально владеть методами педагогической деятельности по профессиональному обучению, воспитанию, развитию и мора*шю-психологической подготовке.
Под методами учебной деятельности следует понимать способы педагогического взаимодействия преподавателей и студентов с целью решения профессионально-ориентированных задач.
Отражая двуединый характер
учебного процесса, методы являются одним из тех механизмов, которые обеспечивают взаимодействие субъектов и объектов.
70
[стр. 101]

обучаемых; активное включение студентов во все виды учебновоспитательной деятельности в вузе.
Принцип сознательности, активности и мотивированности студентов определяет их отношение к профессиональной подготовке.
Основные требования этого принципа понимание сущности изучаемых профессиональных проблем, убежденность в правильности и практической ценности получаемых знаний, положительное отношение к обучению и воспитанию в негосударственном учебном заведении; интенсивная умственная деятельность в ходе образовательного процесса и применения знаний, навыков, умений, заинтересованность в совершенствовании профессиональной компетентности и общей культуры; понимание значимости профессии, профессионального предназначения специалиста.
Принцип прочности в овладении компонентами профессиональной компетентности определяет, насколько прочно студенты усвоили профессиональные дисциплины.
Требования этого принципа —логичность, доказательность и убедительность преподавания учебных дисциплин; организация повторения изученного материала; формирование установки на запоминание, усвоение и при.менение профессиональных знаний, умении и навыков.
Среди других принципов образовательного процесса обучения в исгосударствсиных вузах можно назвать следующие: индивидуализации, генерализации, опережения, мобильности, наглядности, прочности знаний и др., которые нуждаются в специальном исследовании и обосновании.
Рассмотренные принципы
образовательного процесса не отменяют и пе подменяют сложившихся в педагогике высшей школы принципов обучения и воспитания студентов.
Будучи принципами более сложного
уровня, они направляют деятельность субъектов образовательного процесса негосударственного вуза по руководству профессиональной подготовкой и своеобразно проявляются в принципах обучения и воспитания объектов рассматривас.мого процесса.
Перечисленные принципы образовательного процесса тесно связаны между собой и обеспечиваются соответствующими методами, приемами, средствами и форма.ми, т.е.
педагогической «инструментовкой».
В сложном и днна.мнчно.м образовательпо.м процессе постояпно.му составу приходится решать бесчисленное количество типовых и оригинальных профессиональных задач.
Как правило, это задачи со многими
неизвестиы.ми, со сложным и вариативным составо.м исходных данных и возможных педагогических реше101

[стр.,102]

НИИ.
Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, субъекты
образовательного процесса должны профессионально владеть методами педагогической деятельности по профессиональному обучению, воспитанию, развитию и морально-психологической подготовке.
Под методами негосударственного образования следует понимать способы педагогического взаимодействия постоянного и переменного состава вуза с целью решения профессионально-ориентированных задач.
Отражая двуединый характер
образовательного процесса, методы являются одним из тех механизмов, которые обеспечивают взаимодействие субъектов и объектов.
Это взаимодействие строится не иа паритетных началах, а при ведущей и направляющей роли педагога, выступающего руководителем и организатором профессиональной подготовки студентов.
Как представляется, методы образовательной подготовки специалистов с высши.м образованием включают в себя дидактические методы, методы воспитания, развития, социально-психологической подготовки и самосовершенствования, обоснованные в педагогике высшей школы.
Методы подразделяются на составляющие их элементы (части, детали), называемые методическими приемами.
По отношению к методу прие.мы носят частный подчиненный характер.
Они не имеют самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются задаче, решаемой данным методом.
Одни и те же прие.мы могут быть использованы в разных методах.
Методы и прие.мы профессиональной подготовки тесно связаны между собой, могут совершать взаимопереходы, заменять друг друга в конкретных педагогических ситуациях.
В одних обстоятельствах метод выступает как самостоятельный путь (способ) решения педагогической задачи, в других как прием, имеющий частное назначение.
В связи с этим метод состоит из ряда прис.мов, но сам оп не является их простой суммой.
Прие.мы в свою очередь определяют своеобразие методов профессиональной подготовки, придают индивидуальный характер деятельности педагога.
Кроме того, используя разнообразные приемы, можно успешно решать сложные задачи динамичного процесса профессиональной подготовки студентов.
Под средствами образовательного процесса понимаются различные виды педагогической деятельности постоянного и переменного состава негосударственного вуза, а также совокупность учебных дисциплин, спецкурсов, разделов и тем.
102

[Back]