Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 72]

Методы обучения в их традиционных вариантах подразделяют на методы преподавания (лекция, рассказ, показ, демонстрация, объяснение, беседа и др.), методы учения (слушание, осмысление, упражнение, изучение учебников и первоисточников, моделирование, в том числе практические работы, учебное исследование и др.) и методы контроля (опрос, контрольная, коллоквиум, зачет, экзамен, защита проекта и др.) По источникам и способам передачи информации выделяют словесные, наглядные и практические методы.
В зависимости от характера дидактических задач выделяют методы приобретения знаний; методы формирования умений и навыков; методы формирования творческой деятельности; методы контроля знаний, умений и навыков.
В соответствии с характером познавательной деятельности студентов выделяют объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, эвристические (частично поисковые) и исследовательские методы.
В последнее время все большее распространение получают игровые методы обучения (учебные деловые или деятельностные игры основаны на принципе имитационного моделирования ситуаций реальной профессиональной деятельности в сочетании с принципами проблемности и совместной деятельности); методы тренинга (активного социально-психологического воздействия в процессе обучения); методы интенсивного изучения иностранных языков с использованием элементов суггестии (внушения).
Иногда некоторые перечисленные методы объединяют в группу с условным названием активные методы обучения, подразумевая предполагаемое более активное участие обучаемого в планировании и проведении самого учебного процесса.
Получившие интенсивное развитие методы программированного обучения с жестким пошаговым контролем действий учащегося уступили свое место гораздо более гибким и эффективным методам компьютеризованного обучения, основанного на использовании автоматизированных систем обучения.
Методы подразделяются на составляющие их элементы (части, детали), называемые методическими приемами.
П о отнош ению к м етоду приемы носят частный подчиненный характер.
Они не имеют самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются задаче, решаемой данным м етодом.
О дни и те же приемы могут быть использованы в разных м етодах.
М етоды и приемы профессиональной подготовки тесно связаны межд у собой, могут совершать взаимопереходы, заменять друг друга в
кон71
[стр. 102]

НИИ.
Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, субъекты образовательного процесса должны профессионально владеть методами педагогической деятельности по профессиональному обучению, воспитанию, развитию и морально-психологической подготовке.
Под методами негосударственного образования следует понимать способы педагогического взаимодействия постоянного и переменного состава вуза с целью решения профессионально-ориентированных задач.
Отражая двуединый характер образовательного процесса, методы являются одним из тех механизмов, которые обеспечивают взаимодействие субъектов и объектов.
Это взаимодействие строится не иа паритетных началах, а при ведущей и направляющей роли педагога, выступающего руководителем и организатором профессиональной подготовки студентов.
Как представляется, методы образовательной подготовки специалистов с высши.м образованием включают в себя дидактические методы, методы воспитания, развития, социально-психологической подготовки и самосовершенствования, обоснованные в педагогике высшей школы.
Методы подразделяются на составляющие их элементы (части, детали), называемые методическими приемами.
По отношению к методу прие.мы носят частный подчиненный характер.
Они не имеют самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются задаче, решаемой данным методом.
Одни и те же прие.мы могут быть использованы в разных методах.
Методы и прие.мы профессиональной подготовки тесно связаны между собой, могут совершать взаимопереходы, заменять друг друга в
конкретных педагогических ситуациях.
В одних обстоятельствах метод выступает как самостоятельный путь (способ) решения педагогической задачи, в других как прием, имеющий частное назначение.
В связи с этим метод состоит из ряда прис.мов, но сам оп не является их простой суммой.
Прие.мы в свою очередь определяют своеобразие методов профессиональной подготовки, придают индивидуальный характер деятельности педагога.
Кроме того, используя разнообразные приемы, можно успешно решать сложные задачи динамичного процесса профессиональной подготовки студентов.
Под средствами образовательного процесса понимаются различные виды педагогической деятельности постоянного и переменного состава негосударственного вуза, а также совокупность учебных дисциплин, спецкурсов, разделов и тем.
102

[Back]