Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 76]

Выводы В современных, сложных условиях функционирования высшей школы актуальной становится проблема изучения истории и опыта учебного процесса в негосударственной высшей школе.
Изучение историко-педагогического опыта позволило выявить основные
тенденции зарождения, становления и развития обучения в негосударственной высшей школы.
Представленный в диссертации историко-педагогический опыт убедительно свидетельствует, что официальное
обучение в России изначально развивалось совместно с частной, общественной и неправительственной высшей школой.
Как показало исследование по диссертационной проблеме, многие характерные черты и особенности негосударственного высшего образования намечались еще в далеком прошлом (начиная с IX века), были сформированы в России до 1917 года.

Была исследована история становления и развития
обучения в негосударственной высшей школе, воссоздано научное представление о целостном учебном процессе в частных вузах за рубежом.
Историко-псдагогичсский анализ проблемы обучения показал, что ни одна теоретическая проблема не может быть изучена, разработана и успешно решена без изучения опыта, накопленного в процессе развития человечества» общества, высшей школы.
Проведенное исследование свидетельствует о том, что зарождение обучения в негосударственных вузах, решение различных его вопросов в совремеш1ЫХ условиях неразрывно связано с историей педагогики высшей школы.
Поэтому историю педагогической теории и практики, составной частью которой является обучение студентов в негосударственных вузах, с определенной долей условности можно представить в виде нескольких взаимосвязанных временных этапов: 1-й этап становление процесса обучения в частной и общественной школе России (IX середина XIX века); 2-й этап создание первых неправительственных вузов (вторая половина XIX конец XIX века); 3-й этап формирование системы обучения в неправительственной высшей школе (конец XIX начало XX века); 4-й этап современный российский период (с 1991 г, по настоящее время).
Каждый из периодов имеет свои специфические особенности обучения студентов, отличающие его от других» но в то же время и общее, роднящее и объединяющее эти периоды в единую теорию и практику вузовской дидактики.
75
[стр. 62]

ния.
Произойдет это ис сразу, а после того, как выпускники негосударственных вузов положительно зарекомендуют себя па практике.
Среди негосударственных учебных заведений появляются лидеры, для которых набор абитуриентов не является проблемой, учиться в которых престижно.
И.менно в названной группе вузов в первую очередь и создаются солидные научные школы.
Опыт показывает, что по мере укрепления и становления негосударствешюй высшей школы происходит их дальнейшее сближение с государственной, срастание, взаимообогащение и сотрудничество, дифференциация в подготовке кадров.
Негосударственная школа в составе общего и профессионального образования России формируется в целостный сектор, в связи с че.м неизбежно появление органов управления в государственных структурах, которые специально заишмаются рсшснис.м вопросов негосударственного образования в тесном единстве с общественными структура.ми (ассоциациями, мстодически.ми объединениями, центрами общественной аккредитации и другими).
Таким образо.м, анализ соврс.мепного образовательного процесса в негосударственной высшей школе позволил констатировать, что негосударственный сектор образования стал неотъемлемой составной частью общей системы образования Российской Федерации, развивается и совершенствуется в сложных социально-экономических и политических условиях.
Выводы Проведенный историко-педагогический анализ проблемы совершенствования образовательного процесса в негосударственных вузах позволил сделать следующие выводы.
1.
В современных сложных условиях
функциопироваиия высшей школы актуальной становится пробле.ма изучения истории и опыта негосударственного высшего образования.
Изучение историкопедагогического опыта позволило выявить основные
тспдспции зарождения, становления н развития негосударственной высшей школы, учесть уроки прошлого в настоящее время.
Представленный в диссертации историкопедагогический опыт убедительно свидетельствует, что официальное
образование в России изначально развивалось совместно с частной, общественной и неправительственной высшей школой.
Как показало исследование по диссертационной проблеме, многие характерные черты и
62

[стр.,63]

многие характерные черты и особенности негосударственного высшего образования намечались еще в далеком прошлом (начиная с IX века), были сформированы в России до 1917 года.
При этом была исследована история становления и развития негосударственной высшей школы, воссоздано научное представление о целостном образовательном процессе в частных вузах.
2.
В современных условиях проблема негосударственного высшего образования, как показал проведенный анализ, приобрела особую актуальность и значимость.
Вырос его удельный вес в системе высшего образования.
Создана ассоциация негосударственных вузов РФ, подобные ассоциации имеются в регионах, укрепляются международные связи негосударственных вузов.
Значительное их количество прошло государственное лицензирование, аттестацию и аккредитацию, то есть признаны официальной государственной властью.
Проведенное исследование убедительно доказало, что в современных условиях требуются концептуальные подходы, принципы и методы реализации образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации.
Поэтому в диссертации аккумулировались не только отдельные факты, а, прежде всего, изучались закономерности и тспдсиции исторического развития, причины и следствия такого педагогического феномена, как возникновение, становление и развитие негосударственного образования.
В первой главе была представлена целостная картина его эволюции, определен характер взаимодействий с государственной высшей школой на различных этапах истории, обоснованы актуальные проблемы и перспективы совершенствования негосударственного сектора высшего образования в Российской Федерации.
63

[Back]