Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 79]

1) анализ документов и порядок разработки содержания и технологий учебного процесса на уровне основных профессиональных образовательных программ; 2) изучение опыта работы вузов по реализации учебного процесса в соответствии с Государственным образовательным стандартом; 3) исследование состояния учебного процесса в различных негосударственных вузах; 4) выявление противоречий, недостатков и упущений в учебном процессе, не позволяющих качественно решать задачи профессиональной подготовки специалистов в экспериментальных вузах.
Данная методика констатирующего эксперимента позволила в определенной степени составить полное и точное представление о состоянии рассматриваемой диссертационной проблемы в реальной образовательной практике, глубже понять происходящие в ней процессы, так как анализ учебного процесса в негосударственных вузах был целенаправленным системным.
Это в значительной степени помогло избежать случайностей и ошибок» подметить типичные положительные н отрицательные тенденции в обучении студентов негосударственных вузов, раскрыть взаимосвязи учебного процесса с другими педагогическими процессами.
Факторы, характеризующие современное негосударственное высшее образование.
Во-первых, общий уровень материального состояния части общества позволяет родителям оплачивать достаточно высокие расходы па обучение детей в негосударственных вузах.
Во-вторых, развитое негосударственное образование предоставляет большое множество наборов знаний и умений, отражающее с одной стороны, многообразие интересов в обществе, а с другой возможностей приметггь полученные знания в жизни и практической общественной деятельности.
В-третьих, для развитого рынка, как известно, характерна большая гибкость и изменчивость спроса на все виды товарок, включая и кадры высшей квалификации.
В связи с этим необходимы гибкость и изменчивость в подготовке этих кадров, возможность изменений в учебных планах, перечне специальностей, по которым каждый вуз готовит специалистов.
На все это нет возможности у государственного образования, работающего по долгосрочным бюрократически составлешшм программам, в противовес негосударственному образованию, имеющему значительную свободу выбора сферы и форм учебной деятельности.
[стр. 40]

Современное негосударственное высшее образование, характеризуется рядом факторов.
Во-первых, сама идеология, правы и обычаи, господствующие в российском обществе, предпочитают негосударственные формы деятельности государственным, которые, как показывает опыт, более эффективны и более отвечают интересам общества.
Во-вторых, высокий общий уровень материального состояния части общества позволяет родителям оплачивать достаточно высокие расходы иа обучсЕше детей в негосударствсшЕых вузах.
В-третьих, развитое исгосударствевпЕос образование предоставляет большое мЕЕожество наборов зеезееий и умений, отражающее, с одной стороЕЕы, многообразие интересов в обществе, а с другой возможностей применить полученные зЕЕзния в жизЕЕи И практичсской общественной (в том числе экономической) деятельности.
В-четвертых, для развитого рьшка, как известно, характерна большая гибкость и и з -м с е е ч и в о с т ь спроса па все в е е д ы товаров, вклЕОчая и кадры высшей квалификаЕ:1ии.
В связи с этим, необходимы авЕалогичЕвые гибкость и ИЗ.МСЕЕЧИВОСТЬ В подготовке Э ТИ Х кадров, то есть возможвюсть изменений в учебных плавЕЗХ, перечне специальностей, по которым готовит специалистов каждый вуз.
Па все это не способвЕО государствспЕвое образование, работающее по долгосрочвЕым, бюрократически состаЕзлсЕВЕвым программам, в противовес негосударствсЕЕНому образованиво, в первую очередь, частЕЕОму образованиво, имеющему ЗЕвачительную свободу выбора сферы и форм своей деятельности.
Там, где осееовееы с законо.мсрЕЕОсти общественного развития, в особсЕЕНОСТИ ЭКОЕЕОМИЧССКОГО, формируются рЫПОЧЕЕЫМ механизмом, ПОСЛеДЕГИЙ должсЕЕ быть и регулятором рззвития высшего образования, и Еваиболее эффективно такое регулирование осуществляется через развитие и ф ункционирование негосударственных форм образоватслыЕой деятельности, которое ориентировано не Евагосударственный заказ, а па рыпочЕЕый спрос.
Более семидесяти лет, вЕачиная с 1917 года, негосударственное образование в Советской России практически не функциоЕвировало.
Формалывое сохравЕеиие небольшой части кооперативЕвых учебных заведений пе меняло картины, ибо по существу эти вузы находились под жестким цеитрализованЕЕЫМгосударствсшЕЫ.м контролем, как и государствеЕввЕыс вузы.
В девяЕюстых годах прошлого века радикальных либеральных рефор.м во всем обществе, включая государство и эковвомику, ситуация стала м с е е я т ь ся и в сфере образования.
В Конституции Российской Федерации (1993 г.) за40

[Back]