Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Педагогические пути повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 80]

Отставание в развитии внебюджетного образования отражает общий сложный и противоречивый ход либерально-демократических преобразований в российском обществе.
Как показало проведенное исследование, не созданы и полной мере соответствующие социально-экономические предпосылки для негосударственного образования.
На долю государственных вузов приходится более 90 %
всех студентов российской высшей школы, остальные обучаются внегосударственных вузах1.
Развитие негосударственной высшей школытормозится тем, что частные организации во всех отраслях экономики, включая и высшее образование, оказались под государственным контролем и регулированием.
В этом контексте характернырезультаты проведенного опроса фирм-работодателей, который вывел следующие предпочтения: базовое (первое) образованиедолжно быть государственным,
а негосударственное образование приветствуется как второе (об этом заявили 52 % респондентов); дипломы о негосударственных вузов о высшем образовании нежелательны приустройстве наработу (48% респондентов); подготовка выпускников государственных вузов в среднем лучше, чем у студентов негосударственных учебных заведений (37 % респондентов); руководство российских компаний склонно брать выпускников тех институтов, где онисами когда-тоучились илио которых много слышали (30%респондентов).
Причины подобного отношения работодателей к выпускникам негосударственных вузов кроются в замедленном и противоречивом развитии товарно-рыночного сектора экономики.
Крупные
государственные монополистические объединения ориентируются, главным образом, на государственные вузы.
При этом в соответствующих государственных структурах и в системе государственныхвузов часто проявляется негативное отношение кчастным вузам как к нежелательным конкурентам, которое еще более усиливает
ограничительную, а не поощрительную политику государства в отношении к негосударственному высшему образованию.
Реальный спрос на молодых квалифицированных специалистов наиболееполно и успешно может удовлетворить негосударственное образование, но при одном важномусловии, если оно само будет гибким, легко перестраивающимся всвязи с теми или иными изменениями врыночном спросе на ее выпускников, 1См.: Финансовые «пвестия,-1996.12с<мгтября.
79
[стр. 41]

Р0СС11НСКЛЯ 41 Т О С У Д Л Р С Т В Е П И .^ гивлиотшг J ложсны общие основы различных социально-экономических форм экономики.
В Гражданском кодексе 1995 года они были усилены и расширены.
В Федеральном Законе «Об образовании» уже появилось упоминание о негосударственном образовании и возможностях его развития.
Затем в течение пяти лет была заложена некоторая законодательная база развития негосударственной школы.
Прежде всего, была ликвидирована монополия государства во всех областях общественной жизни, включая эконо.мику и образование.
Далее, либерализация экономики, ее постепенное разгосударствление и приватизация не могли не повлиять на дальнейшее развитие высшего образования: развитие рынка и конкуренции в российской экономике потребовало соответствующих преобразований н в системе высшего образования в фор.ме создания и функционирования частных вузов.
Вместе с тем успехи разгосударствления высшего образования незначительны.
На долю государственных вузов приходится более 90
процентов всех студс1ггов российской высшей школы, остальные обучаются в негосударственных вузах'.
Отставание в развитии частного образования отражает общий сложный и противоречивый ход либерально-демократических преобразований в российско.м обществе.
Ииы.ми словами, не созданы в полной мере соответствующие социально-экономические предпосылки для пегосударствеиного образования.
Развитие негосударственного образования тормозится тем, что частные фирмы во всех отраслях экономики, включая и высшее образование, оказались оплетены густой и крепкой сетью жесткого государственного контроля и регулирования, в первую очередь прямого административного, и в немалой степени —через систему налогообложения.
В этом контексте характерны результаты проведенного опроса, фир.мработодателей, который вывел следующие предпочтения: базовое (первое) образование должно быть государственным,
негосударственное образование приветствуется как второе (об этом заявили 52% респондентов); их дипломы о высшем образовании не желательны при устройстве на работу (48% респондентов); подготовка выпускников государственных вузов в среднем памио' См.; Финансовые известия.
1996.
12 сентября.


[стр.,42]

го лучше, чем у студентов негосударственных учебных заведений (37% респондентов); руководство российских компаний склонно брать выпускников тех же институтов, где они сами когда-то учились или о которых много слышали (30% респондентов).
Причины подобного отношения работодателей к выпускникам негосударственных вузов кроются в замедленном и противоречивом развитии товарно-рыночного сектора экономики.
Крупные
государственномонополистические объединения ориентируются, главным образом, на государственные вузы.
При этом в соответствующих государственных структурах и в системе государственных вузов часто проявляется негативное отношение к частным вузам как к нежелательным конкурентам, которое еще более усиливает
офапичительпую, а не поощрительную политику государства, в отношении к негосударственному высше.му образованию.
Государственная политика проявляется в излишне жесткой опеке пегосударствеппых вузов, в различных регламентациях и ограничениях, мешающих вузам работать в рыночном ритме, вовремя реагировать иа те или иные изменения в рыночном спросе на специалистов с высшим образованием.
^ Поляризация общества на тонкий слой сверхбогатых и преобладающее большинство (около двух третей) остального населения, живущего ниже прожиточного минимума, является сильным тормозом развития платного образования, в первую очередь частного.
Высокие вступительные конкурсы в государственные вузы, работающие в русле рыночного спроса, с одной стороны, и неспособность большинства родителей дать своим детям перспективные, современные специальности в негосударственных вузах, с другой стороны —все это создает дополнительные трудности и сложности для подавляющей части молодежи на рынке труда.
Несл}щайно самый высокий уровень безработицы наблюдается именно среди выпускников средней школы.
Вместе с тем, нсс.мотря в цело.м на медленное и противоречивое развитие современной рыночной экономики, в России наблюдается высокий, хотя и неравиомерпык, спрос на специалистов, требующихся в новых рыночных условиях.
Согласно данным исследования, опубликованного в «Финансовых известиях» в 1996 году, спрос иа менеджеров по продвижению товаров в том же году был удовлетворен лишь на 75 % по сравнению с 50 % в 1992 году; ica 42

[стр.,43]

специалистов по ценным бумага.м —соответственно, па 68 и 10 %; па руководителей отделений банков на 85 и 45 %; менеджеров по ВЭД 55 и 45 %.
От выпускников высшей школы требуются современные знания в области управления рыночными структурами, теории и практики бизнеса, свободное владение компьютером, активное владение иностранными языками, способность быстро адаптироваться в профессиональном плане, непрерывно повышать свои знания и умения.
Таких специалистов государственное образование в полной мере готовить не может по ряду причин, в первую очередь в силу присущего ему бюрократического стиля управления, жесткости и негибкости учебных планов, ограниченных перечней специальностей и профессий, по которым оно обучает студентов.
Реальный спрос наиболее полно и успешно может удовлетворить негосударственное образование, но при одном важном условии, если оно само будет гибким, легко перестраивающимся в связи с теми или иными изменениями в рыночном спросе на ее выпускников, то есть работающим как механизм рыночной экономики.
Развитие такого образования зависит, главным образом, от государства, устанавливающего и здесь, как отмечалось выше, довольно жесткие и негибкие правила игры.
СоврсмспЕЕый рыночный спрос определяет и профессиональную ориентацию деятельности негосударственных вузов.
О ни сконцентрированы иа сравнительно узко.м спектре специальностей экономико-управленческого, юридического, лингвистического и гуманитарного профилей.
Согласно обновленному варианту Закона Российской Федерации «Об образовании» негосударственные образовательные учреждения могут быть только некоммерческими (статья 11).
В Гражданском Кодексе (статья 50, л.
1) к некоммерческим организациям относятся организации, «не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели основной деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками».
Определенное преимущество в становлении и развитии имеют в России негосударственные вузы, созданные на базе каких-либо крупных и престижных государственных вузов в качестве их филиалов.
Они пользуются престижем своих головных вузов, их производственными площадями и учебным оборудованием, педагогическими кадрами.
Подобные вузы уже завоевали высокую репутацию среди абитуриентов высшей школы по уровню подготовки своих выпускников и, можно сказать, уже идут наравне с престиж43

[Back]