Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич. Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 99]

гории был проведен опрос на предмет выявления вклада преподаваемой ими учебной дисциплины в формирование профессиональных умений выпускников.
Около 70% респондентов
оценили профессиональную направленность учебной дисциплины как высокозначимую и только 8% как недостаточную.
Полученные данные сопоставлялись с результатами анкетного опроса студентов.
На вопрос «Укажите место учебного курса в Вашей профессиональной подготовке» количество ответов, указывающих на первостепенную
значимость (важность) учебных дисциплин, было получено: для цикла специальных дисциплин 37%; для цикла общепрофессиональных дисциплин 31%; для цикла ОГСЭД 20%; для цикла естественно-научных и математических дисциплин12%.
Результаты опроса
подтверждают предпочтешы студентов в изучении дисциплин, имеющих ярко выраженную профессиональную направленность, их ориентацию на овладение практическими умениями и навыками.
Кроме
того, студентам предлагалось оценить научное содержание учебных предметов, изучаемых ими в вузе.
Ответы 200 респондентов распределились следующим образом (
табл.
13).
Таблица 13 Оценка научного содержания учебных предметов студентами 1 Высокий Средний Низкий I По циклу общегуманитарных и 24% социально-экономических дис-! циплии 49% 30% и По циклу естественнонаучных и математических дисциплин 35% 35% 30% III По циклу обшепрофессиональшлх дисциплин 50% 39% 12% IV По циклу специальных дисциплин 48% 39% 15% Анализ и сравнение данных опросов студентов и преподавателей негосударственных вузов свидетельствуют о значительных расхождениях в оценках содержания, о большей критичности студентов (так как они зачастую выступают и роли заказчика) в оценке того, что они изучают, о недостаточной удовлетворенности направленностью их практической подготовки в вузе.
Кроме неудовлетворенности содержанием отдельных учебных предметов, студенты в качестве причин низкой эффективности
учебного процесса называют недоста98
[стр. 99]

преподаваемой ими, в формирование профессиональных умений выпускников.
О коло 70% респондентов
указали на высокую значимость преподаваемой учебной дисциплины в формировании профессиональных качеств специалистов и только 8% оценили профессиональную направленность учебной дисциплины как недостаточную.
Полученные данные сопоставлялись с результатами анкетного опроса студентов.
На вопрос «Укажите место учебного курса в Вашей профессиональной подготовке» количество ответов, указывающих на первостепенную
(важность) значимость учебных дисциплин, было получено таким: для цикла специальных дисциплин 37%; для цикла общепрофессиональных дисциплин -3 1 % ; для цикла ОГСЭД 20%; для цикла естественнонаучных и математических дисциплин 12%.
Результаты опроса
свидетельствуют о предпочтениях студентов в изучении дисциплин, имеющих ярко выраженную профессиональную направленность, об их ориентации на овладение практическими умениями и навыками.
Кроме
этого студентам предлагалось оценить научное содержание учебных предметов, изучаемых ими в вузе.
Ответы 200 респондентов распределились следующим образом
(см.: табл.
3).
Таблица 3 О ценка студентами уровня научности изучаемых дисциплин 9 9 Высокий Средний Низкий I По циклу ОГСЭД 20% 48% 32% II По циклу естественнонаучных и математических дисциплин 36% 34% 30% III По циклу общепрофессиональных дисциплин 51% 38% 11% IV По циклу специальных дисциплин 47% 39% 14% Анализ и сравнение данных опросов студентов и преподавателей негосударственных вузов свидетельствуют о значительных расхождениях в оценках

[стр.,100]

содержания, о большей критичности студентов (так как они зачастую выступаю т и в роли заказчиков) в оценке того, что они изучают, о недостаточной удовлетворенности направленностью их практической подготовки в стенах вуза.
Кроме неудовлетворенности содержанием отдельных учебных предметов студенты в качестве причин низкой эффективности
учебно-воспитательного процесса называют: недостаток времени на овладение в рамках учебных предметов практическими навыками; отсутствие возможностей для проявления своих способностей и инициативы; недостаточное количество литературы (особенно научных монографий) для самостоятельного овладения учебными дисциплинами; не реализованные представления о личностно-значимых ценностях профессионального образования.
Это ещё раз подчеркивает важность отбора содержания обучения, проведенного с позиции профессиональной значимости и научной обоснованности, определяет необходимость логико-дидактического структурирования учебного знания.
Реализация этой задачи находится в прямой зависимости от профессионализма преподавателей.
К сожалению, он растёт очень медленно.
Это связано со сложностью подготовки негосударственными вузами собственных кадров (длительностью, сложностью и дороговизной процесса).
Во-вторых, с боязнью опытных преподавателей полностью переходить на полную штатную занятость из государственных вузов (несмотря на серьёзную разницу в оплате труда).
Втретьих, не престижностью «заниматься наукой» среди преподавательского состава (альтернатива —зарабатывание денег).
Анализ результатов развития профессионализма среди преподавателей свидетельствует, что в негосударственных вузах отмечается значительное количество преподавателей с низким и средним развитием профессионально-педагогических качеств.
Среди преподавателей примерно 45% не имеют базового педагогического образования; они становятся преподавателями в лучшем случае, после прохождения курсов по подготовке преподавателей, открытых в ряде государственных учебных заведениях.
Это приводит к тому, что наличие богатого практического опыта, накопленного данной категорией преподавателей, 100

[Back]