Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 105]

Важным направлением работы в экспериментальных группах явилось проведение с военнослужащими-женщинами ряда мероприятий по повышению качества их профессионального воспитания.
А именно: обучение женщин-военнослужащих методам саморегуляции психических состояний, позволяющим с помощью простых и общедоступных способов изменить свое мышление и поведение таким образом, чтобы сделать их более эффективными в межличностном общении и профессиональной деятельности.
Кроме этого с женщинами-военнослужащими экспериментальной группы обсуждались возможные варианты повышения своих профессиональных качеств в период прохождения ими военной службы.
На основании этих обсуждений женщинам-военнослужащим рекомендовалось продумать свой личный подход к развитию профессионально важных качеств.
Существенную помощь в этом оказал метод синемалогии (кинотерапии).
Просмотр ряда художественных фильмов, где главные и второстепенные роли были отведены женщинамвоеннослужащим способствовал формированию у каждой из военнослужащих-женщин экспериментальной группы определение развития у себя (стремления) того уровня профессионального мастерства, который необходим ей для наиболее качественного выполнения своих служебных задач.
Женщинам-военнослужащим на конкретных примерах, взятых из истории внутренних войск, из опыта женщин, достигших высоких результатов в военной службе благодаря сформированности у них необходимых профессионально важных качеств, разъяснялось, что при четкой организации своей служебно-боевой деятельности, при стремлении к своему профессиональному росту, при регулярном применении метода саморегуляции можно достичь больших успехов в формировании у себя профессионально-важных качеств, необходимых военному профессионалу.
В коллективных и индивидуальных беседах раскрывались наиболее
[стр. 537]

П р и л о ж е н и е 4 5 Методика саморегуляции психических состояний военнослужащ их-женщ ин с помощью нейролингвистического программирования (НЛП) НЛП практика саморегуляции психических состояний, позволяющая с помощью простых и общедоступных способов изменить свое мышление и поведение таким образом, чтобы сделать их более эффективными в межличностном общении и профессиональной деятельности.
Упражнение 1 1.
Установите для себя определенное время в течение нескольких дней и выполняйте данное упражнение минут пять-десять.
2.
Поставьте кресло или стул поблизости от открытой двери или окна, расположитесь поудобнее, вдохните несколько раз поглубже, расслабьте все ваши мышцы.
3.
Чтобы уменьшить влияние внешних факторов, закройте глаза, и это усилит возможности других чувств.
Позвольте всем запахам и звукам проходить через орг аны ваших чувств не отфильтрованными и одновременно оставайтесь в настоящем (т.е.
чувствуйте, думайте, переживайте то, что вы чувствуете, думаете и переживаете).
4.
После упражнения опишите устно или в дневнике (наблюдений за своим состоянием), насколько вы смогли сконцентрировать внимание, когда ваш мозг создавал картины и называл их, определите, что это были за стимулы (предметы, картины, запахи, звуки).
5.
Попытайтесь дать себе отчет, можете ли вы еще больше концентрироваться на внешних стимулах, избегая при этом рационально-логических интерпретаций (т.с.
сможете ли вы больше и сильнее чувствовать, ощущать веши, предметы, не называя их, не отдавая себе отчета в их связях с другими, а воспринимая их целостно).
Эти попытки обычно удаются не сразу, а спустя трипять дней после начала выполнения упражнений.
6.
Сравните ваше энергетическое состояние за время выполнения упражнений (улучшилось ли Ваше самочувствие, изменилось ли настроение, уменьшилась или появилась тревога и т.п.).
Нс нужно добиваться того, чтобы каждый день непременно «улучшать» настроение, ибо рациональные установки только отдаляют развитие чувственных процессов психофизического равновесия и личностного ассоциирования.
7.
У многих не сразу получается переход к видению и переживанию только ассоциированных состояний, так как поначалу состояния ассоциированности могут перемежаться состояниями диссоциированности.
Однако постепенно

[Back]