Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 106]

эффективные методы, приемы и условия профессионального самовоспитания.
В ходе опытно-экспериментальной работы был установлен тесный контакт с начальниками (командирами), офицерами структур по работе с личным составом, офицерами, ведущими занятия по командирской подготовке, психологами воинских частей и округа.
Осуществлялся постоянный обмен мнениями по вопросам профессионального воспитания женщин-военнослужащих, об успехах каждой женщины-военнослужащей, совместно намечались и осуществлялись мероприятия по повышению эффективности профессионального воспитания женщин-военнослужащих.
Непосредственные начальники (командиры) учитывали гендерные особенности своих подчиненных в профессиональном воспитании и осуществляли постоянный контроль за деятельностью, как фактора развития профессионального воспитания женщин-военнослужащих.
Была внедрена в воспитательный процесс Программа совершенствования профессионального воспитания женщин-военнослужащих в частях и подразделениях с учетом гендерного аспекта, которая изучалась непосредственными начальниками женщин-военнослужащих и офицерами структур по работе с личным составом.
Использование полоролевого опросника С.Бема для определения влияния на профессиональную деятельность женщин-военнослужащих их гендерного типа помог определить следующее: женственный стиль полоролевого поведения, т.е.
стремление быть опекаемой в ситуациях профессионального риска, отрешенность от выполняемых задач,
мягкость, сентиментальность, уступчивость в ситуациях профессионального спора больше свойственен семейно-ориентированным женщинамвоеннослужащим, лишенным перспективы служебного роста.
Но именно эти феминные (женственные) качества, как показали проведенные опросы офицеров, больше всего ценят они в женщинах-военнослужащих.
[стр. 284]

284 Как видно из графика, па фоне чисто «мужских» и «женских» профессиональных коллективов средний профиль группы военнослужаших-женшин имеет линейную зависимость, так как большинство шкал расположено в пределах между 40 и 60 Т, и находится по некоторым шкалам на 10-12 Т выше типового женского профиля.
Такой усредненный профиль находится на верхней границе нормы и выявляет пограничное состояние между нормой и патологией в моделях гендерной самореализации.
При атом гендерно-профессиональная идентичность военнослужащих-женшин может быть определена как устойчиво переживаемая тождественность своего полового, личностного и профессионального предназначения, путях развития, осознание места и роли в воинской среде на основе усвоения и признания военно-профессиональных корпоративных ценностей и норм профессионального взаимодействия1 .
Сочетание разнонаправленных тенденций, 'го есть показателей как гипотак и гиперстенических свойств (2, 6, и 9 шкалы СМ ИЛ см.
приложение 48), выявляет смешанный тип реагирования у военнослужащих женщин в нормативном профиле, при котором высокая потребность самореализации сочетается со столь же высоким самоконтролем и тенденцией к сдерживанию поведенческих реакций.
На повышение значений шкал 2, 6 и 9, вероятно, также влияет состояние психического напряжения испытуемых в процессе обследования обеспокоенность ситуацией перспектив продления контракта с командованием части наряду с мобилизацией всех ресурсов личности.
Некоторое снижение показателей пятой шкалы в профиле экспериментальной труппы военнослужаших-женшин с низкой степенью адаптивности отражает проблему ортодоксально женс твенного стиля полоролевого поведения: стремление быть опекаемой в ситуациях профессионального риска, отрешенность от выполняемых задач, мяткоаъ, сентиментальность, уступчивость в ситуациях профессионального спора.
В ряде случаев эти качества,1 1Гендерный компонент идентичности у военнослужащих-женщин выполняет функции адекватной социализации, психологической защиты, нормативного гендерного взаимодействия и этического самоконтроля; профессиональный компонент функции нормативного профессионального мышления и поведения в военно-профессиональной среде.

[Back]