Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 107]

Женщины, обладающие чертами маскулинности (мужественности), определяющими независимость, целеустремленность, самостоятельность в принятии решений у 67 % опрошенных офицеров руководителей, командиров (непосредственных начальников) вызвали негативное восприятие, они заявили, что «не хотели бы иметь у себя в подчинении женщин, с преобладанием вышеназванных личностных качеств».
Проведенный анализ показал, что чем больше ответственность на работе, чем большего количества служебного времени она требует, тем больше среди
женщин-военнослужащих, занятых в этих нишах военнопрофессиональной самореализации бездетных и тем меньше женщин с двумя и более детьми.
Анализ психологического состояния
женщинвоеннослужащих, выполняющих служебные обязанности в условиях относительной автономности (склады, боевые посты узлов связи и др.) показал, что чаще всего женщины этих специальностей испытывают психологический дискомфорт и информационную тревожность от дефицита межличностного общения.
Так, узость канала межличностного общения при выполнении служебных обязанностей отметили 16%
женщин, занятых на административно-штабной работе, 21% женщин-связистов и 24% женщин тыловых работников.
В ситуациях дискуссии по военно-профессиональным проблемам военнослужащие женщины чаще, чем мужчины (в 5 ситуациях из 8 экспериментальных) соглашались с мнением большинства, стремясь сохранить гармонию в группе.
Из этого с определенной долей относительности можно заключить, что женщины более
комфортны в проявлении своих личностных и профессиональных притязаний и в большинстве своем ориентированы на бесконфликтное (компромиссное) межгрупповое взаимодействие.
Большое значение в формировании военнопрофессиональной конформности
военнослужащих-женщин играют также их более низкие статусно-ролевые позиции, вынуждающие уступать мнению того, кто обладает большей властью.
Третья причина более
[стр. 277]

277 ft ft коллегами no работе.
Этот факт свидетельствует о распространенности «двойного стандарта» к проблемам военной профессионализации женщин.
□ самореализовались и не самореализовались Диаграмма 3.3.1.
Соотношение сфер личностной самореализации военнослужащих-женщин Гендерный корреляционный анализ семейного положения профессионально ориентированных военнослужащих-женщин показал, что из их числа руководителями чаще становятся те, кто: а) незамужем или б) не имеет большего количества детей (то есть, не обременен большими семейными заботами).
Проведенный анализ показал, что чем больше ответственность на работе, чем большего количества служебного времени она требует, тем больше среди
военнослужащих

[стр.,278]

278 женщин, занятых в этих нишах военно-профессиональной самореализации бездетных и тем меньше женщин с двумя и более детьми.
Большинству профессионально ориентированных военнослужашихженшин органично присуща способность к эмоциональной, привлекающей внимание окружающих, самоирезентации, что является характеристикой психического благополучия применительно к внешнему взаимодействию и профессиональной адаптации к военно-профессиональной среде.
Проведенный анализ корреляционных зависимостей психологического равновесия женщин по методике СМИЛ показал, что отсутствие выраженности самопрезентации свидетельствует о растущей психологической тревожности женщины и низкой степени профессиональной самореализации в воинской среде.
В ряде случаев это показатель скрытой маскулинности женщины, ориентированной прежде всего на военную карьеру, а нс только па самопрезентацию себя как женщины носителя женских половых качеств и признаков.
Анализ психологического состояния
военнослужащих-женщин, выполняющих служебные обязанности в условиях относительной автономности (склады, боевые посты узлов связи, механики ЗАС и др.) показал, что чаще всего женщины этих специальностей испытывают психологический дискомфорт и информационную тревожность от дефицита межличностного общения.
Так, узость канала межличностного общения при выполнении служебных обязанностей отметили 16 %
военнослужащих-женщин, занятых на административно-штабной работе, 21 % женшин-связистов и 24 % женщин тыловых работников.
Как показали результаты формирующего эксперимента, важной составляющей эффективности профессионального воспитания военнослужащих-женщин является их способность адекватно воспринимать эмоциональное состояние партнера по межличностному общению.
Исследование уровня эмпатийной экспрессивности1военнослужащих-женщин в различных ситуациях воинской деятельности не выявило прямой корреляции с их половой принадлежностью.
Более того,* * Э м патийная эк сп р есси в н ость сп особн ость вер бал ьн о в ы р а ж а т ь то со с то я н и е , которое э м о ционально чувствую т друг ие, ум ен и е входить с ни м и в е д и н о е э м о ц и о н а л ь н о -ч у в ст в ен н о е п р о странство, говорить на одном язы ке л ичностны х п ер еж и в ан и й (см .
п р и л о ж ен и е 54).


[стр.,280]

профессиональной направленности резко снижали вербальную активность женщин, заставляя их объединяться в референтные группы межличностного общения, и менять тему разговора, переводя ее в сферу «женской» тематики.
Это свидетельствует о различной тематической направленности профессионального сознания мужчин и женщин, проходящих военную службу, что в целом соответствует общей тенденции вербальной самореализации женщин1 .
В ситуациях дискуссий по военно-профессиональным проблемам военнослужащие-женщины в 2,4 раза чаще, чем мужчины (в 17 ситуациях из 22 экспериментальных) соглашались с мнением большинства, стремясь сохранить гармонию в группе.
Из этого с определенной долей относительности можно заключить, что женщины более
комфорны в проявлении своих личностных и профессиональных притязаний и в большинстве своем ориентированы на бесконфликтное (компромиссное) межгрупповое взаимодействие2.
Большое значение в формировании военно-профессиональной конформности
военнослужаших-женшин играют также их более низкие статусно-ролевые позиции, вынуждающие уступать мнению того, кто обладает большей властью.
Третья причина более
выраженной военнопрофессиональной конформности женщин заключается в том, что военнопрофессиональная проблематика находится на периферийных уровнях их семантического понятийно-ценностного пространства (см.
§ 3 главы II).
Несмотря на выраженные проблемы, связанные с прохождением военной службы, I 13 (73,3 %) из 154 опрошенных военнослужащих-женщин войсковой части 03086 (узел связи войсковой части 54055, Московский военный округ), собираются продлевать контракт на прохождение службы по прежнему месту работы.
Причем наиболее привлекательно военная служба для военнослужащихженщин в возрасте после 30 лет в связи с имеющимся профессиональным опытом и достаточно высоким уровнем адаптивности к военно-профессиональной среде.
1 С м .: Г о р о ш к о Е И.
О с о б е н н о с т и м у ж ск о г о и ж е н с к о г о в е р б а л ь н о г о п о в е д е н и я ( п с и х о л и н г в и ст и ч еск и й ан ал и з): Д и с ....к а н д .
ф и л о л .
н ау к М .,1 9 9 6 .
С .
3 7 -4 9 .
: Э т о т в ы в о д п о л у ч и л п о д т в е р ж д е н и е в х о д е и с с л е д о в а н и я к о н ф о р м н о с т и в о е н н о с л у ж а ш и х ж е н ш и н по ш к а л ам м ет о д и к и 16 Ф Л О (см.
п р и л о ж е н и е 47).

[Back]