Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 108]

выраженной военно-профессиональной конформности женщин заключается в том, что военно-профессиональная проблематика находится на периферийных уровнях их семантического понятийно-ценностного пространств Несмотря на выраженные проблемы, связанные с прохождением военной службы, 73,3 % из 154 опрошенных военнослужащих-женщин собираются продлевать контракт на прохождение службы по прежнему месту работы.
Причем наиболее
привлекательна военная служба для военнослужащих-женщин в возрасте после 30 лет в связи с имеющимся профессиональным опытом и достаточно высоким уровнем адаптивности к военно-профессиональной среде.
Среди наиболее важных проблем, которые были выявлены в ходе экспериментальной работы как «влияющие на профессиональное воспитание», особо отмечена проблема «стеклянного
потолка»1в воинских званиях.
Более 80%
военнослужащих-женщин, проходящих службу на должностях прапорщиков, солдат и сержантов не повышали в воинских званиях 2-5 лет.
12,6 % опрошенных имеют воинское звание «ефрейтор» (практически без перспективы дальнейшего служебного роста), 5,8% старший прапорщик, 7,2% сержант, 17,5 % рядовой.
В связи с этим у большинства военнослужащих-женщин указанной категории в отличие от
офицеров-женщин, количество которых увеличилось за последние пять лет во внутренних войсках почти вдвое, отсутствует мотивация профессионального самосовершенствования, связанная с получением очередного воинского звания.
Вместе с тем, проведенные беседы с 54 опытными
женщинами-прапорщиками и 32 женщинами-солдатами (сержантами), стаж военной службы которых 10-15 лет, показали, что большинство из них (84 %) не считают получение очередного воинского звания серьезным стимулом своего профессионального 1См.: Рыков CJI.
Профессиональное воспитание военнослужащих-женщин:
теория и практика.
Монография.М.: ВУ, 2002.-С.252.
[стр. 280]

профессиональной направленности резко снижали вербальную активность женщин, заставляя их объединяться в референтные группы межличностного общения, и менять тему разговора, переводя ее в сферу «женской» тематики.
Это свидетельствует о различной тематической направленности профессионального сознания мужчин и женщин, проходящих военную службу, что в целом соответствует общей тенденции вербальной самореализации женщин1 .
В ситуациях дискуссий по военно-профессиональным проблемам военнослужащие-женщины в 2,4 раза чаще, чем мужчины (в 17 ситуациях из 22 экспериментальных) соглашались с мнением большинства, стремясь сохранить гармонию в группе.
Из этого с определенной долей относительности можно заключить, что женщины более комфорны в проявлении своих личностных и профессиональных притязаний и в большинстве своем ориентированы на бесконфликтное (компромиссное) межгрупповое взаимодействие2.
Большое значение в формировании военно-профессиональной конформности военнослужаших-женшин играют также их более низкие статусно-ролевые позиции, вынуждающие уступать мнению того, кто обладает большей властью.
Третья причина более выраженной военнопрофессиональной конформности женщин заключается в том, что военнопрофессиональная проблематика находится на периферийных уровнях их семантического понятийно-ценностного пространства (см.
§ 3 главы II).
Несмотря на выраженные проблемы, связанные с прохождением военной службы,
I 13 (73,3 %) из 154 опрошенных военнослужащих-женщин войсковой части 03086 (узел связи войсковой части 54055, Московский военный округ), собираются продлевать контракт на прохождение службы по прежнему месту работы.
Причем наиболее
привлекательно военная служба для военнослужащихженщин в возрасте после 30 лет в связи с имеющимся профессиональным опытом и достаточно высоким уровнем адаптивности к военно-профессиональной среде.
1 С м .: Г о р о ш к о Е И.
О с о б е н н о с т и м у ж ск о г о и ж е н с к о г о в е р б а л ь н о г о п о в е д е н и я ( п с и х о л и н г в и ст и ч еск и й ан ал и з): Д и с ....к а н д .
ф и л о л .
н ау к М .,1 9 9 6 .
С .
3 7 -4 9 .
: Э т о т в ы в о д п о л у ч и л п о д т в е р ж д е н и е в х о д е и с с л е д о в а н и я к о н ф о р м н о с т и в о е н н о с л у ж а ш и х ж е н ш и н по ш к а л ам м ет о д и к и 16 Ф Л О (см.
п р и л о ж е н и е 47).


[стр.,281]

281 Среди наиболее важных проблем, которые были выявлены в ходе экспериментальной работы как «влияющие на профессиональное воспитание», особо отмечена проблема «стеклянного потолка»5в воинских званиях.
Более 80 %
военнослужащих-женицин, проходящих службу на должностях прапорщиков, солдат и сержантов, не повышали в воинских званиях 2-5 лет.
50,6 % опрошенных имеют воинское звание «ефрейтор» (практически без перспективы дальнейшего служебного роста), 5,8 % старший прапорщик, 7,2 % сержант, 17,5 % рядовой.
В связи с этим, у большинства военнослужащих-женщин указанной категории в отличие от
офицеров-женшин, количество которых увеличилось за последние 5 лет в РВСН почти вдвое, отсутствует мотивация профессионального самосовершенствования, связанная с получением очередного воинского звания.
Вместе с тем, проведенные беседы с 54 опытными
женщинами-прапоргциками и 32 женщииамисолдатами (сержантами), стаж военной службы которых 10-15 лег, показали, что большинство из них (84 %) не считают получение очередного воинского звания серьезным стимулом своего профессионального самосовершенствования, выделив в качестве приоритетных стимулов повышение должностного оклада и более гибкий график служебного времени.
Более молодые военнослужащие-женщины (стаж военной службы 1-3 года) особое внимание при анализе проблем профессионального воспитания обратили на процессы адаптации к особенностям служебной деятельности по конкретной воинской специальности, не имеющей связи с имеющимся у них образованием.
Как показали проведенные опросы и сравнительный гендерный анализ практической деятельности военнослужащих-женщин различных соединений, эта проблема является одной из наиболее важных в профессиональном воспитании ".
Так в гвардейской Кантемировской дивизии до 28 % военнослужащих-женщин проходят военную службу не по профилю имеющегося гражданского образования.
' См.: Р ы ков С.Л.
П р оф есси он ал ьн ое восп и тан и е в о е н н о с л у ж а щ и х -ж е н
ш и н : тео р и я и п р ак ти к а.
М онограф ия.
М.: ВУ, 2002.
С .252.

■Анализ адап тац и и к военной служ бе в о е н н о сл у ж а щ и х -ж ен щ и н по С М И Л см.
в приложении 71

[Back]