Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 109]

самосовершенствования, выделив в качестве приоритетных стимулов повышение должностного оклада и более гибкий график служебного времени.
Более молодые военнослужащие-женщины (стаж военной службы 1-3 года) особое внимание при анализе проблем профессионального воспитания обратили на процессы адаптации к особенностям служебной деятельности по конкретной воинской специальности, не имеющей связи с имеющимся у них образованием.
Как показали проведенные опросы и сравнительный гендерный анализ практической деятельности военнослужащих-женщин различных соединений, эта проблема является одной из наиболее важных в профессиональном воспитании.

97 % женщин-военнослужащих, стаж военной службы которых 1-3 года, испытывают трудности в связи с нестандартными ситуациями профессиональной деятельности, что свидетельствует о недостаточном профессиональном опыте, играющем, как показывает практика, значительную роль при принятии решений в ситуациях профессионального выбора.
Именно профессиональный опыт и профессиональную интуицию как средство решения возникающих профессиональных проблем выделило
78 % женщин-военнослужащих «инновационного » типа.
С другой стороны 69 % женщин этой группы считает, что возникающие трудности при принятии решений возникают изза непонимания со стороны начальников, сковывающих их инициативу и самостоятельность.
По мнению психолога СибО ВВ, подполковника Плесникова Е.Н.
конфликты инновационного характера характерны для 3040 % всех гендерных конфликтов, возникающих в военнопрофессиональной системе «мужчина-начальник женщинаподчиненная».

В ходе опытно-экспериментальной работы путем использования различных методов (наблюдений, бесед, анкетирования, самооценки, взаимооценки и т.д.) детально вскрывались и изучались причины,
[стр. 281]

281 Среди наиболее важных проблем, которые были выявлены в ходе экспериментальной работы как «влияющие на профессиональное воспитание», особо отмечена проблема «стеклянного потолка»5в воинских званиях.
Более 80 % военнослужащих-женицин, проходящих службу на должностях прапорщиков, солдат и сержантов, не повышали в воинских званиях 2-5 лет.
50,6 % опрошенных имеют воинское звание «ефрейтор» (практически без перспективы дальнейшего служебного роста), 5,8 % старший прапорщик, 7,2 % сержант, 17,5 % рядовой.
В связи с этим, у большинства военнослужащих-женщин указанной категории в отличие от офицеров-женшин, количество которых увеличилось за последние 5 лет в РВСН почти вдвое, отсутствует мотивация профессионального самосовершенствования, связанная с получением очередного воинского звания.
Вместе с тем, проведенные беседы с 54 опытными женщинами-прапоргциками и 32 женщииамисолдатами (сержантами), стаж военной службы которых 10-15 лег, показали, что большинство из них (84 %) не считают получение очередного воинского звания серьезным стимулом своего профессионального самосовершенствования, выделив в качестве приоритетных стимулов повышение должностного оклада и более гибкий график служебного времени.
Более молодые военнослужащие-женщины (стаж военной службы 1-3 года) особое внимание при анализе проблем профессионального воспитания обратили на процессы адаптации к особенностям служебной деятельности по конкретной воинской специальности, не имеющей связи с имеющимся у них образованием.
Как показали проведенные опросы и сравнительный гендерный анализ практической деятельности военнослужащих-женщин различных соединений, эта проблема является одной из наиболее важных в профессиональном воспитании ".

Так в гвардейской Кантемировской дивизии до 28 % военнослужащих-женщин проходят военную службу не по профилю имеющегося гражданского образования.
' См.: Р ы ков С.Л.
П р оф есси он ал ьн ое восп и тан и е в о е н н о с л у ж а щ и х -ж е н ш и н : тео р и я и п р ак ти к а.
М онограф ия.
М.: ВУ, 2002.
С .252.
■Анализ адап тац и и к военной служ бе в о е н н о сл у ж а щ и х -ж ен щ и н по С М И Л см.
в приложении 71

[стр.,293]

293 Выявленные недостатки военной формы одежды военнослужащих-женшин были доведены до сведения командования кафедры общей и военной гигиены ^ Военно-медицинской академии им С.М.
Кирова (г.
Санкт-Петербург) в целях ее совершенствования.
Важным критерием способности военнослужащих-женщин к активной профессиональной деятельности в экстремальных условиях военной службы является их стремление к самостоятельности при решении возникающих служебных проблем.
Для апробации данного критерия в исследовании был применен опросник УСК («Уровень субъективного контроля») см.
приложение 64.
Он отражал представление военнослужащих-женщин о своей способности изменить внешние обстоятельства своей жизнедеятельности.
Проведенное исследование показало, что локус контроля не является для 79 % женщин устойчивым оценочным показателем, так как большинство из них (92 %) в ситуации профессионального выбора предпочитают не менять обстоятельства, а подстраиваться под них в целях сохранения привычного уклада профессиональной деятельности (инфальтивиый тип г личностно-профессиональной самореализации).
Для анализа проблемных ситуаций военно-профессиональной деятельности, влияющих на эффективность профессионального воспитания военнослужашихженщин, в ходе исследования был проведен опрос 204 военнослужащих-женшин пяти воинских частей, отражающих их профессиональную типологию по основанию степени освоения военной профессии (см.
таблицу 3.3.2.).
Из 204 военнослужащих-женщин 47 чел.
(23,1 %) по результатам проведенного тестирования были отнесены к адаптирующимся к условиям службы, 138 (67,6 %) к стабильно функционирующим и 19 (9,3 %) к женщинам творческог о типа.
Как видно из таблицы, 97 % адаптирующихся военнослужащих-женщин, стаж военной службы 1-3 года, испытывают трудности в связи с нестандартнымиситуациями профессиональной деятельности, что свидетельствует о недостаточном профессиональном опыте, играющем, как показывает практика, значительную

[стр.,294]

294 роль при принятии решений в ситуациях профессионального выбора.
Именно профессиональный опыт и профессиональную интуицию как средство решения возникающих профессиональных проблем выделило
80 % военнослужащих-женишн «инновационного» типа.
С другой стороны 70 % женщин этой группы считает, что возникающие трудности при принятии решений возникают из-за непонимания со стороны их начальников, сковывающих их инициативу и самостоятельность.
Так, старший лейтенант медицинской службы Г.Н.Короткова (поисковая часть 34048, Ивановская область) в личной беседе подчеркнула, что ее непосредственный начальник подполковник Н.
отвергает инновационные подходы лечения больных в связи нежеланием рисковать своей карьерой, хотя предлагаемые методы уже прошли успешную апробацию в зарубежных клиниках.
По мнению психолога ракетного полка подполковника В.Белецкого (войсковая часть 89553, Саратовская область) конфликты инновационного характера характерны для 3040 % всех гендерных конфликтов, возникающих в военно-профессиональной системе «мужчина-начальник женщина-подчиненная».
На наш взгляд достаточно важны результаты исследования, показывающие, что одной из наиболее значимых для восннослужащих-жснщин ценностей является способность личности их непосредственного командира (начальника) к -умпатийному общению.
О значимости этой личностной черты для военнослужащихженщин свидетельствует корреляции показателя общительности (шкалы F и Н 16 PF опросника Кэттела).
Ориентированность 84 % опрошенных военнослужащихженшип на внешнюю оценку своей профессиональной деятельности пронизывает базовые смысловые структуры ценностно-мотивационной сферы их профессионального сознания, занижая уверенность в себе и способность к профессиональной мобильности.

[Back]