Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 121]

ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 1.
Результаты экспериментальной работы показали, что детерминанты профессионального воспитания женщин-военнослужащих подчиняются закономерностям взаимного дополнения, а не конфронтации гендерных компонентов воинской профессионализации мужчин и женщин.
Объективно это обусловлено необходимостью совместного решения общих задач воинской деятельности.

Мужские и женские начала в воинской среде в силу этого ориентированы не на конфликт, а на военно-профессиональное взаимодействие, представляя собой «дифференцированное целое» единого профессионального пространства.
При этом перестройка структуры направленности личности
женщины-военнослужащей под задачи военной службы обусловлена динамикой формирования и развития их профессионально важных качеств и включением сформированных качеств в систему личностной и профессиональной самореализации женщин в условиях военной службы.
2.
Основными критериями эффективности процесса профессионального воспитания
женщин-военнослужащих являются: мотивационноцелевой, характеризующий военно-профессиональную направленность женщин-военнослужащих; рефлексивно-личностный, отражающий содержание ее профессиональных ценностей, сознания и мышления; практически —результативный, учитывающий практическую сторону профессиональной деятельности женщин-военнослужащих и характеризующий конкретные результаты в основных формах их профессиональной подготовки.
Выявленные критерии и показатели, апробированные в ходе эксперимента, в целом позволяют
определить уровень профессиональной воспитанности как отдельной женщинывоеннослужащей, так и их основных типологических групп, а также
[стр. 305]

305 инской профессионализации мужчин и женщин.
Объективно это обусловлено необходимостью совместного решения общих задач воинской деятельности.

Муж> ское и женское начала в воинской среде в силу этого ориентированы не на конфликт, а на военно-профессиональное взаимодействие, представляя собой «дифференцированное целое» единого профессионального пространства.
При этом перестройка структуры направленности личности
военнослужащих-женщин под задачи военной службы обусловлена динамикой формирования и развития их профессионально важных качеств и включением сформированных качеств в систему личностной и профессиональной самореализации женщин в условиях военной службы.
2.
Основными критериями эффективности процесса профессионального воспитания
военнослужащих-женщин являются: мотивационно-целевой, характеризующий военно-профессиональную направленность восннослужашсйженщины; рефлексивно-личностный, отражающий содержание ее профессиональных ценностей, сознания и мышления, практически-результативный, учитываю► щий практическую сторону профессиональной деятельности восинослужашсйженшины, и характеризующий конкретные результаты в основных формах их профессиональной подголовки.
Выявленные критерии и показатели, апробированные в ходе эксперимента, в целом позволяют
определять уровень профессиональной воспитанности как отдельной военнослужащей-женщины, гак и их основных типологических групп, а также диагностировать динамику процесса профессионального воспитания на основных этапах профессионализации военнослужаших-женщин.
3.
Проведенный в ходе исследования анализ форм, методов и средств педагог ическою влияния на военнослужащих-женщин показал, что в условиях объективного процесса феминизации Вооруженных Сил РФ органам военного управлеЩ ния необходима смена парадигмы профессионального воспитания восннослужащих-женщин: а) переход с авторитарных методов воспитания на методы гуманистической педагогики; б) личностно-социально-деятельностный подход к пронес

[Back]