Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 127]

профессионально-перспективных женщин чаще всего, как показывает практика, нуждается прежде всего в педагогической поддержке (создание условий для личностной и профессиональной самореализации, оказание помощи в профессиональной переподготовке, организация целенаправленного профессионального самовоспитания).
Как показало проведенное исследование, побудительными мотивами профессиональной карьеры
женщин-военнослужащих, относящихся к группе профессионально-перспективных, являются: а) преодоление гендерных стандартов военно-профессиональной сегрегации, усугубляющихся давлением традиционных поло-ролевых стереотипов, б) формирование экспрессивных моделей поведения личностной самореализации, в) стремление к профессиональному признанию в военно-социальной среде, г) улучшение материального положения семьи.
Как правило, такие женщины обладают устойчивой самоактуализирующей рефлексией.
Осуществление предметной деятельности способствует развитию их субъектности в военнопрофессиональной среде.

Психолого-педагогическая подсистема осуществляет: выявление профессионально-значимых и личностных качеств, психических свойств и ценностно-мотивационных образований профессионального сознания женщин-военнослужащих, обеспечивающих эффективное выполнение ими задач по профессиональному предназначению; психолого-педагогический анализ основных структурных элементов процесса профессионального воспитания и его современное совершенствование в интересах решения задач военной службы; психолого-педагогическое сопровождение профессионального становления и развития различных категорий женщин-военнослужащих на соответствующих этапах их воинской деятельности.
[стр. 311]

ной и профессиональной самореализации, оказание помощи а профессиональной переподготовке, организация целенаправленного профессионального само* воспитания)1 .
Рис.
4.1.2.
Реализация личностно-социально-деятельностного подхода в психолого-педагогическом обеспечении основных типологических групп военнослужащих-женщин Как показало проведенное исследование, побудительными мотивами профессиональной карьеры военнослужащих-женшин, относящихся к группе профессионально перспективных, являются: а) преодоление гендерных стандартов военно-профессиональной сегрегации, усуглубляющихся давлением традиционных поло-ролевых стереотипов, 6) формирование экспрессивных моделей поведения личностной самореализации, в) стремление к профессиональному признанию в военно-социальной среде, г) улучшение материального положения семьи.
Как правило, такие женщины обладают устойчивой самоактуализирующей рефлексией.
Осуществление предметной деятельности способствует развитию их субъектности в военно-профессиональной среде.

1Алгоритм гендерного взаимодействия в военно-педагогическом процессе воинской части см.
более подробно в приложении диссертации 69.


[стр.,312]

Психолого-педагогическая подсистема осуществляет: S выявление профессионально значимых и личностных качеств, психических свойств и ценностно-мотивационных образований профессионального сознания военнослужаших-женщин, обеспечивающих эффективное выполнение ими задач по профессиональному предназначению; S психолого-педагогический анализ основных структурных элементов процесса профессионального воспитания и его своевременное совершенствование в интересах решения задач военной службы; S психолого-педагогическое сопровождение профессиональною становления и развития различных категорий военнослужаших-женщин на соответствующих этапах их воинской деятельности.
Целенаправленный анализ практической деятельности 11 профессионально перспективных военнослужаших-женщин войсковой части 89553 (Саратовская область) показало, что после назначения на должность, связанную с управлением большим количеством военнослужащих-мужчин такие женщины к ряде случаев начинают реструктуризацию своих моделей профессионального поведения, «маскируя» женственность как слабость управленца, боясь показаться слишком сентиментальной и доброй при принятии решений.
Так гендерный опрос 23 военнослужащих-мужчин, находящихся в подчинении у женщинофицеров, проведенный в войсковой части 14245, показал, что окружающие внезапно начинали замечать, что прежде открытая для общения капитан медицинской службы Екатерина Н.
после назначения начальником приемного отделения военною госпиталя стала излишне груба, вспыльчива и категорична с медсестрами, а с мужчинам чаще начала проявлять несдержанность, повысила критичность оценки их профессиональной деятельности.
Капитан медицинской службы С.Коротков и старший лейтенант П.Нечаев были в недоумении, вспоминая в ходе проводимой с ними беседы этап профессионального становления вновь назначенного начальника: «Куда пропала ее прежняя обаятельность? Откуда столько афессивности? Мы ведь не против женственности...
Никто не ждет от нее того, чтобы она начала демонстрировать свой «сильны» характер и копировать стиль руководства мужчин.
Важно, чтобы задачи ставились свое

[Back]