Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 128]

Большинство опрошенных офицеров (84 %) считают, что успешно справляются с задачами профессионального воспитания подчиненных женщин-военнослужащих.
Однако 26 % из них признают, что испытывают определенные трудности в выборе его наиболее оптимальных форм, средств и методов.
Практически все опрошенные офицеры изъявили желание получить квалифицированную помощь по проблемам профессионального воспитания
женщин-военнослужащих, причем 54 % в форме методических рекомендаций и учебных пособий, 31% в ходе индивидуальных консультаций, приближенных непосредственно к их практической деятельности.
Как показывает анализ их практической деятельности, это действительно необходимо.

По данным психолога Сибирского округа внутренних войск подполковника Е.Н.Плесникова подтверждается низкий уровень гендерной культуры большинства офицеров (52,4%) воинских частей Сибирского округа.
Достаточно часто по свидетельству
женщинвоеннослужащих командиры (начальники) проявляли к их проблемам равнодушие, невнимание, нежелание вникнуть в проблемную ситуацию, а порой и профессиональную некомпетентность.
Кроме этого, женщинывоеннослужащие в ходе проведенных бесед с ними отмечают факты низкой гендерной культуры офицеров и прапорщиков, факты высокомерного, неуважительного, непедагогического отношения к себе со стороны непосредственных начальников (командиров) и коллег-мужчин по службе.
В большинстве воинских частей профессиональное воспитание
женщин-военнослужащих организуется неумело, хаотично, бессистемно.
Все это свидетельствует о том, что для офицеров
начальников (командиров) в рамках их командирской подготовки необходима специально организованная гендерная подготовка, которая позволяла бы снимать имеющиеся противоречия и проблемы взаимоотношений мужчин и женщин в военно-социальной среде.
Методическая подсистема направлена:
[стр. 313]

временно и оценка нашей работы была справедлива».
Другой подчиненный капитана Н.
лейтенант медицинской службы В.Куроедов был более категоричен: «Она превратила себя в бесполую рабочую пчелу, забыв, что многие вопросы с начальством она может решать как женщина».
В результате произошедшей профессиональной деформации у начальника отделения количество конфликтов на гендерной основе возросло, несколько мужчин написали рапорта о переводе в другие отделения госпиталя и медицинские пункты ракетных полков.
Стиль профессионального поведения капитан Н.
стал еще более агрессивным и конфликтным и через 2,5 года она была переведена в другое соединение с понижением в должности.
Это свидетельствует о необходимости своевременного психолого-педагогического сопровождения военнослужащих-женщин, ориентированных на военную карьеру, проведении с ними индивидуальных бесед по ориентации стиля управленческой деятельности, исключающего неоправданное изменение естественного поведения и деформацию женской индивидуальности.
Большинство опрошенных офицеров (89 %) считают, что успешно справляются с задачами профессионального воспитания подчиненных военнослужащих-женщин.
Однако 27 % из них признают, что испытывают определенные трудности в выборе его наиболее оптимальных форм, средств и методов.
Практически все опрошенные офицеры изъявили желание получить квалифицированную помощь по проблемам профессионального воспитания
военнослужащих-женщин, причем 53 % в форме методических рекомендаций и учебных пособий, 31 % в ходе индивидуальных консультаций, приближенных непосредственно к их практической деятельности, 64 % на курсах переподготовки и повышения квалификации в Военного университете.
Как показывает анализ их практической деятельности, это действительно необходимо.

Беседа с психологом 70-го мотострелкового полка (п.
Шали, Чеченская республика) майором В.Н.
Глуховой подтвердила низкий уровень гендерной культуры большинства офицеров-руководителей, выполняющих служебные обязанности на территории Чеченской республики.
Так, военнослужащаяженщина Наталья Г.
50-го артиллерийского полка (п.
Аргун), подвергшаяся групповому изнасилованию военнослужашими-контрактниками в сентябре

[стр.,314]

314 2001 г., находилась в ситуации глубочайшего стресса.
Однако необходимые мероприятия психологической реабилитации офицерами с ней своевременно проведены не были.
Наоборот ей ограничили пространство мировосприятия и самореализации до места совершения преступления (у палатки выставили вооруженного часового).
В результате, оставшись одна без психологической поддержки, она покончила жизнь самоубийством.
Достаточно часто по свидетельству
военнослужащих-женщин офицеры-руководители проявляли к их проблемам равнодушие, невнимание, нежелание вникнуть в проблемную ситуацию, а порой и профессиональную некомпетентность.
В другом случае изнасилования военнослужащсй-женщины Галины Н.
офицеры зачитывали объяснительные записки обвиняемых в присутствии людей, не имеющих к преступлению прямою отношения, чем ставили потерпевшую в унизительное положение.
В последующем ее уволили по бесперспективной в нахождении работы статье за дискредитацию воинского звания.
Сами военнослужащие-женщины отмечают в ходе проведенных бесед с ними факты низкой гендерной культуры офицеров и прапорщиков, факты высокомерного, неуважительного, непедагогического отношения к себе со стороны руководителей и коллег-мужчин по работе.
В ряде случаев это отношение принимает формы унижения человеческого достоинства (сексуальные домогательства, нецензурная брань, оскорбления).
В большинстве воинских частей профессиональное воспитание
военнослужащих-женщин организуется неумело, хаотично, безсистемно.
Все это свидетельствует о том, что для офицеровруководителей
в рамках их командирской подготовки необходима специально организованная гендерная подготовка, которая позволяла бы снимать имеющиеся противоречия и проблемы взаимоотношений мужчин и женщин в военно-социальной среде1.
'
Подобная подготовка в военно-учебных заведениях гуманитарного профиля в рамках обучения военно-социальных работников осуществляется при изучении учебной дисциплины «Гендерология ифеммиология» (учебную пршрамму дисциплины ем.
иприложении 68).


[стр.,340]

340 сравнивать несравнимое».
Таких жизненных позиций и воинских коллективах, как показали проведенные опросы офицеров и анализ результатов их практической деятельности, достаточно много.
Это свидетельствует о том.
что для офи§ церов-руководителей в рамках их командирской подготовки необходима специально организованная гендерная подготовка, которая позволяла бы снимать имеющиеся противоречия и проблемы взаимоотношений мужчин и женщин в военно-социальной среде.1 Результатом такой подготовки является соответствующий уровень гендерной подготовленности офицеров к профессиональному воспитанию военносяужащих-женщин, который отражает степень сформированности у них соответствующих знаний, умений и навыков по квалифицированному педагогическому взаимодействию с различными категориями женщин в военно-профессиональной деятельности.
Содержание деятельности офицеров-воспитателей2 исследовалось многими отечественными военными педагогами.
К наиболее фундаментальным можно отнести работы А.В.
Барабанщикова, В.И.
Вдонкжа, П.Н.
Городова, С.В.
Гончарова, Н.И.
Киряшова, Н.С.
Кравчуна, Д.П.
Познанского, В.З.
Колесникова, С.А.
Ларионова и дрА Большинство авторов сходя гея во мнении, что данной деятельности присущи две основные группы черт.
Во-первых, черты, обусловленные спецификой выполняемых задач по непосредственной организации воспитательной работы в войсках.
Во-вторых, черты, определяемые особенностями служебного положения названных специалистов как офицеров 1См.: М артьтюк А.П О реализации принципа вежливости в речи мужчин л женщин // Вестник Харьковского ун-та.
Харьков.
1989.
№ 339.
С.89-92.
J До 1991 г.
под данной категорией специалистов понимались офицеры органов политической и военно-политической работы, а затем некоторое время офицеры органов по работе с личным составом.
■ ’ См : Барабанщиков А.В., Конюхов Н.И.
Теоретические и методологические вопросы разработки лрофсссиограмм выпускников академии.
М., 1982; Вдовюк 13.И.
Формирование и развитие педагогического такта у советских офицеров.
М.: ВПА, 1970; Городов П.Н.
Педа• готические основы оценки и учета результатов воспитания (на материалах высших военноморских училищ): Дис.
...
канд.
псд.
наук.
М.: ВГ1А, 1972; Познанский Д.П.
Характеристика качеств офицера-политработника как руководителя воспитания воинов.
М .
1972; Колесников В.'З.
Повышение эффективности воспитания военно-профессиональных качеств у слушателей академии: Дис.
...
канд.
псд.
наук М..1989; Ларионов С.А.
Профессионально-педагогическое становление заместителя командира полка по воспитательной работе: Дис...
канд.
под.
наук М , 1996.

[Back]