Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 130]

Как показал анализ результатов практической деятельности женщин-военнослужащих, вершиной уровня их профессиональной воспитанности и основой психологического профиля как военного профессионала является интегративное личностное качество — профессиональная надежность, имеющая в системе корпоративных военно-профессиональных ценностей внутренних войск ведущее значение (54 % командиров (начальников)).
Психолого-педагогическое обеспечение формирования и развития профессиональной надежности
женщин-военнослужащих, как показывает праетика, необходимо рассматривать в онтогенезе, то есть в процессе их профессионального развития.
Результаты опытно-экспериментальной работы, целенаправленный анализ практической деятельности различных категорий
женщин-военнослужащих показали, что основные педагогические этапы формирования профессиональной надежности женщин-военнослужащих через развитие их основных профессиональноважных этических качеств можно представить в графической форме (см.
схема 6.).
Этапы формирования профессиональной надежности
женщинСхема 6.
военнослужащих Проф.1 Проф.
творчес тво торство Проф.
Проф.
надежность нова-1 ________ У Проф.1 обшенне Проф.
долг Проф.
ответственность п .
совесть [ Проф.
) совесть Проф.
мышление Условия профессионализации женщин-военнослужащих сознание
[стр. 318]

318 профессиональных ценностных ориентаций; профессиональное содержание рефлексии; система профессиональных идеалов и приоритетов; уровень профессиональных притязаний; опыт адекватного решения профессиональных конфликтов; модели гендерного взаимодействия в военно-социальной среде * С позиций личностно-социально-деятельностного подхода в качестве механизма усвоения социального и профессионального опыта военнослужащей-женщиной выступает интериоршация преобразование структуры ее предметной военно-профессиональной деятельности в структуру профессионального сознания1 .
Это означает, что профессиональное воспитание и развитие личности военнослужашей-женщины происходит как в ходе воинской деятельности, так и через различные виды социальной деятельности, которые между собой взаимосвязаны как факторы формирования профессионального сознания.
При этом важную роль шрают воинские традиции части (подразделения), которые кристаллизуют корпоративно-этическое поле военнопрофессиональной деятельности, потенциалом которого становится естественная потребность человека к комфортным (бесконфликтным) условиям военной > службы.
Этическая составляющая воинской деятельности является интегрированным потенциалом профессиональных знаний, навыков и умений, переходящим в практической деятельности в профессиональные убеждения и адекватные служебным задачам модели профессионального поведения (см.
приложение 70).
Как показал анализ результатов практической деятельности
военнослужащих-женщин, вершиной уровня их профессиональной воспитанности и основой психологического профиля как военного профессионала является интегративное личностное качество профессиональная надежность, имеющая в системе корпоративных военно-профессиональных ценностей Вооруженных Сил РФ ведущее значение.
# Психолого-педагогическое обеспечение формирования и развития профессиональной надежности военнослужащих-женщин, как показывает практи

[стр.,319]

319 ка, необходимо рассматривать в онтогенезе, то есть в процессе их профессионального развития.
Один из создателей школоведения, профессор педагогики Н.Н.
Иорданский (1863-1941) считал, что «воспитание не может идти скачками, без промежуточных стадий...
в связи с тем, что оно зачастую связано с «перерождением» человека»2.
Опираясь на исследование Л.И.Божович, показавшее, что направленность личности и ее самооценка составляют устойчивость личности, Л.Б.Каганов объединяет профессиональную направленность и профессиональное самосознание в совокупный личностный феномен профессиональную устойчивость как один из показателей профессиональной надежности и интегрированное образование, суммирующие остальные компоненты профессионального развития специалиста3, Н.К.Бакланова вкладывает в понятие профессиональной устойчивости еще и умение отстаивать свои профессиональные позиции и убеждения4.
В целом же профессиональная устойчивость как компонент профессиональной надежности позволяет развивать такие профессионально важные качества военнослужащих-женщин, как ответственность, самостоятельность, инициатива, добросовестность, увлеченность военной профессией (психограмму военнослужащей-женщины РВСН, разработанную по итогам проведенного исследования см.
в приложении 64).
Результаты опытно-экспериментальной работы, целенаправленный анализ практической деятельности различных категорий
военнослужащих-женщин показали, что основные педагогические этапы формирования профессиональной надежности военнослужащих-женщин через развитие их профессионально важных этических качеств можно представить в графической форме (см.
рис.4.1.4.).* • 1См.: Буданов А.В., Латкова И.А.
Профессиональное воспитание в учебном процессе образовательных учреждений МВД России: Учеб, пособие.
М : Академия управления МВД России, 1997.
С.
12.
• 2 Иорданский Н.Н.
Основы и практика социального воспитания.
Изд.4-е, испр.
и доп,М : Работник просвещения, 1925.
С.
12.
J См.: Каганов А.В.
Формирование ведущих компонентов личности студента как будущего профессионала // Педагогика высшей и средней специальной школы.
Минск: Университетское, 1992.
-С.22-27.
■ ' См.: Бакланова Н.К.
Профессиональное мастерство специалиста культуры.М.: МГУКИ, 2001.С.
142.

[Back]